Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 октября 2021 года N 1722

О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна



В соответствии со статьей 17_1 Закона Российской Федерации "О зерне" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила создания Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, ее развития и эксплуатации, включая правила регистрации и представления сведений и информации в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, сроки, формы и форматы представления сведений и информации, требования к обеспечению доступа к информации, содержащейся в такой системе, а также формы и порядок направления запросов о представлении информации, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть "Интернет" и единый портал государственных и муниципальных услуг.

2. Реализация полномочий федеральных органов исполнительной власти, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. В целях организации тестирования Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна сельскохозяйственные товаропроизводители и другие лица, осуществляющие деятельность в области развития зернового комплекса, имеют право в добровольном порядке вносить в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна:

с 1 июля по 31 августа 2022 г. включительно - сведения и информацию, предусмотренные подпунктом "а" пункта 32 и пунктом 40 Правил, утвержденных настоящим постановлением, - для организации проведения государственного мониторинга зерна и лабораторных исследований при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации партии зерна;

с 1 июля по 31 августа 2022 г. включительно - сведения и информацию о партиях зерна, сформированных до 1 сентября 2022 г., - для оформления товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна при их перевозке и (или) реализации, приемке или отгрузке, а также вывозе с территории Российской Федерации;

с 1 января по 28 февраля 2023 г. включительно - сведения и информацию о партиях продуктов переработки зерна, произведенных в результате первичной и (или) последующей (промышленной) переработки зерна, сформированных до 1 марта 2023 г., - для оформления товаросопроводительного документа на партию продуктов переработки зерна при их перевозке и (или) реализации, приемке или отгрузке, а также вывозе с территории Российской Федерации.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением:

пунктов 20-32 Правил, утвержденных настоящим постановлением, которые вступают в силу с 1 сентября 2022 г. и действуют до 1 сентября 2028 г.;

положений подпунктов "а" - "г" пункта 34, подпунктов "а" и "б" пункта 36 и пунктов 40 и 44 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в части сведений и информации о партии зерна, которые вступают в силу с 1 сентября 2022 г. и действуют до 1 сентября 2028 г.;

положений подпунктов "а" и "б" пункта 34, подпункта "а" пункта 36, пунктов 38, 40 и 44 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в части сведений и информации о партии продуктов переработки зерна, которые вступают в силу с 1 марта 2023 г. и действуют до 1 сентября 2028 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 октября 2021 года N 1722

     

Правила создания Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, ее развития и эксплуатации, включая правила регистрации и представления сведений и информации в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, сроки, формы и форматы представления сведений и информации, требования к обеспечению доступа к информации, содержащейся в такой системе, а также формы и порядок направления запросов о представлении информации, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть "Интернет" и единый портал государственных и муниципальных услуг



1. Настоящие Правила определяют порядок создания Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (далее - Федеральная система прослеживаемости зерна), ее развития и эксплуатации, включая правила регистрации и представления сведений и информации в Федеральную систему прослеживаемости зерна, сроки, формы и форматы представления сведений и информации, требования к обеспечению доступа к информации, содержащейся в такой системе, а также формы и порядок направления запросов о представлении информации, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть "Интернет" и единый портал государственных и муниципальных услуг.

2. Федеральная система прослеживаемости зерна содержит документированную информацию, указанную в части третьей статьи 17_1 Закона Российской Федерации "О зерне".

3. Федеральная система прослеживаемости зерна предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации о совокупности видов сельскохозяйственной и иной деятельности, связанной с производством (выращиванием зерновых культур), перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, реализацией и утилизацией зерна и продуктов переработки зерна на внутреннем и внешнем рынках (далее - обращение зерна и продуктов переработки зерна), для обеспечения прослеживаемости партий зерна и партий продуктов переработки зерна, оформления и выдачи товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна, внесения результатов экспертизы зерна, лабораторных исследований при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации партии зерна, обеспечения доступа к такой информации, а также для информационного обеспечения деятельности по проведению контрольных (надзорных) мероприятий при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна, деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, сельскохозяйственных товаропроизводителей и других лиц, осуществляющих деятельность в области развития зернового комплекса.

Под товаропроизводителями в целях настоящих Правил понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители и другие лица, осуществляющие деятельность в области развития зернового комплекса, определенные в Федеральном законе "О развитии сельского хозяйства" и Законе Российской Федерации "О зерне".

4. Обладателем информации, содержащейся в Федеральной системе прослеживаемости зерна, является Российская Федерация. От имени Российской Федерации правомочия обладателя информации, содержащейся в Федеральной системе прослеживаемости зерна, осуществляются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

5. Поставщиками информации в Федеральную систему прослеживаемости зерна являются:

а) Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору - о результатах федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна, о фитосанитарных сертификатах и ветеринарных сертификатах в случае ввоза на территорию Российской Федерации партий зерна и партий продуктов переработки зерна или их вывоза с территории Российской Федерации, о результатах государственного мониторинга зерна, о документах, подтверждающих факт утилизации партии зерна или партии продуктов переработки зерна или возврат партии зерна по результатам экспертизы зерна и (или) продуктов переработки зерна, о выдаче предписаний о возврате партии зерна или ее утилизации за счет собственника (владельца) партии зерна, которая не соответствует требованиям международных договоров Российской Федерации, иных актов, составляющих право Евразийского экономического союза, и законодательства Российской Федерации и (или) на которую отсутствуют товаросопроводительные документы, в том числе товаросопроводительный документ на партию зерна или партию продуктов переработки зерна, предусмотренный Законом Российской Федерации "О зерне" (далее - товаросопроводительный документ на партию зерна или партию продуктов переработки зерна), и (или) в отношении которой установлен факт фальсификации, принятия решения о запрете ввоза на территорию Российской Федерации партий зерна в случае выявления нарушений в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна, внесения сведений и информации о лабораторных исследованиях на партию зерна, проведенных за счет средств товаропроизводителей на партию зерна при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации партии зерна в целях оформления товаросопроводительного документа на партию зерна, о результатах экспертизы зерна о возврате партии зерна или об утилизации партии зерна, о лабораторных исследованиях при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации партии зерна в целях оформления товаросопроводительного документа на партию зерна;

б) Федеральная таможенная служба - о ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации партиях зерна и партиях продуктов переработки зерна, о результатах федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за зерном и продуктами переработки зерна, ввозимыми в Российскую Федерацию из иностранных государств, о принятии решения о запрете ввоза на территорию Российской Федерации партий зерна в случае выявления нарушений в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна;

в) Федеральная служба по аккредитации - о сведениях и информации о декларациях соответствия при выпуске в обращение, ввозе на территорию Российской Федерации партий зерна и партий продуктов переработки зерна или при их вывозе с территории Российской Федерации;

г) Федеральная служба государственной статистики - в части официальной статистической информации, формируемой в рамках реализации Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, путем ее размещения в единой межведомственной информационно-статистической системе в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2010 г. N 367 "О единой межведомственной информационно-статистической системе". Включение официальной статистической информации в Федеральную систему прослеживаемости зерна обеспечивается в автоматизированном режиме посредством электронного сервиса единой системы межведомственного электронного взаимодействия;

д) товаропроизводители - в части представления сведений и информации, предусмотренных частью третьей статьи 17_1 Закона Российской Федерации "О зерне", а также подпунктом "а" пункта 32 и пунктами 34, 36, 38 и 40 настоящих Правил;

е) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и подведомственное ему федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский сельскохозяйственный центр", территориальные органы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и подведомственные Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору организации, аккредитованные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, - о сведениях и информации, предусмотренных подпунктом "б" пункта 32 настоящих Правил;

ж) Федеральное агентство по государственным резервам и иные органы государственной власти в случае, если на указанные органы возложены в установленном законодательством Российской Федерации порядке обязанности (полномочия) по представлению информации, предусмотренной частью третьей статьи 17_1 Закона Российской Федерации "О зерне" в целях обеспечения учета объема партии зерна и объема партии продуктов переработки зерна при их обращении;

з) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - об информации в соответствии с Правилами взаимодействия Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна и иных государственных информационных систем, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2021 г. N 1512 "Об утверждении Правил взаимодействия Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна и иных государственных информационных систем".

6. В состав Федеральной системы прослеживаемости зерна включаются следующие компоненты:

компонент ведения информации о товаропроизводителях;

компонент ведения реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве предпринимательской деятельности хранение зерна и оказывающих связанные с хранением услуги;

компонент ведения информации о партиях зерна;

компонент ведения информации о партиях продуктов переработки зерна, ведения информации о партиях и собственниках зерна, находящегося на хранении и (или) обработке у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве предпринимательской деятельности хранение зерна и оказывающих связанные с его хранением услуги;

компонент ведения информации об услугах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве предпринимательской деятельности хранение зерна;

компонент ведения информации о грузоотправителях, грузополучателях, перевозчиках партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна;

компонент ведения информации пунктов отправления и назначения партии зерна или партии продуктов переработки зерна;

компонент ведения информации о выданных товаросопроводительных документах;

компонент ведения информации о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку зерна;

компонент ведения информации о государственном мониторинге зерна;

компонент ведения информации о возврате, об утилизации, изъятии и о приостановке оборота партии зерна (продуктов переработки зерна);

компонент ведения результатов экспертизы зерна о возврате партии зерна или об утилизации партии зерна;

компонент ведения лабораторных исследований при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации партии зерна в целях оформления товаросопроводительного документа на партию зерна;

компонент ведения информации о проведении федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна;

компонент ведения информации о потребительских свойствах партии зерна и партии продуктов переработки зерна;

компонент ведения информации о декларациях соответствия, фитосанитарных сертификатах, ветеринарных сертификатах на партию зерна или партию продуктов переработки зерна;

компонент ведения информации о закупке партий зерна и партий продуктов переработки зерна для государственных нужд;

компонент ведения информации о закупке и хранении зерна в федеральном интервенционном фонде сельскохозяйственной продукции, обеспечения публикации открытых данных;

компонент интернет-портала Федеральной системы прослеживаемости зерна;

компонент справочников и классификаторов, используемых в сфере обращения зерна и продуктов переработки зерна;

компонент ведения сбора информации, обеспечивающий систематизацию, обработку и хранение информации, поступающей от поставщиков информации;

компонент ведения анализа информации, обеспечивающий сопоставление и анализ информации, содержащейся в Федеральной системе прослеживаемости зерна, а также визуальные средства государственного мониторинга зерна, оценки и контроля данных о зерне и продуктах переработки зерна;

компонент информационных подсистем, обеспечивающих взаимодействие с иными информационными системами, в том числе посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия;

компонент информационной подсистемы обеспечения информационной безопасности.

7. Создание, развитие и эксплуатация Федеральной системы прослеживаемости зерна, в том числе внесение в нее информации, обработка, хранение и использование информации, содержащейся в Федеральной системе прослеживаемости зерна, осуществляются с применением стандартизированных технических и программных средств, позволяющих в том числе осуществлять обработку информации на основе использования единых форматов и стандартных протоколов обмена данными.

8. Создание Федеральной системы прослеживаемости зерна обеспечивает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

9. Федеральная система прослеживаемости зерна создается, развивается и эксплуатируется на основе принципов, изложенных в Федеральном законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Создание, развитие, ввод в эксплуатацию и эксплуатация Федеральной системы прослеживаемости зерна осуществляются в соответствии с требованиями к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. N 676 "О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации".

10. Организация взаимодействия Федеральной системы прослеживаемости зерна с иными государственными информационными системами, включая инфраструктуру, обеспечивающую информационно-технологическое взаимодействие государственных информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, осуществляется в соответствии с Правилами взаимодействия Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна и иных государственных информационных систем, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2021 г. N 1512 "Об утверждении Правил взаимодействия Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна и иных государственных информационных систем".

11. Организации, осуществляющие работы по созданию и развитию Федеральной системы прослеживаемости зерна, определяются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

12. Функции оператора Федеральной системы прослеживаемости зерна осуществляет федеральное государственное бюджетное учреждение "Центр Агроаналитики" (далее - оператор).