Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 сентября 2021 года N 1458

О внесении изменений в Положение о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"



Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 861 "О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 44, ст.6274; 2013, N 45, ст.5807; 2015, N 1, ст.283; N 8, ст.1175; 2017, N 20, ст.2913; N 23, ст.3352; N 32, ст.5065; N 41, ст.5981; 2018, N 8, ст.1215; N 15, ст.2121; N 40, ст.6142; 2019, N 47, ст.6675; 2020, N 46, ст.7286; 2021, N 4, ст.685; N 27, ст.5435).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 4 изменений, утвержденных настоящим постановлением, который вступает в силу с 1 января 2022 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 сентября 2021 года N 1458



Изменения, которые вносятся в Положение о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"



1. В пункте 1:

а) подпункт "б" после слов "государственных и муниципальных услуг" дополнить словами ", в том числе в упреждающем (проактивном) режиме";

б) дополнить подпунктом "с" следующего содержания:

"с) направление заявителям, имеющим учетную запись в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (далее - единая система идентификации и аутентификации), информационных электронных сообщений (далее - информационные сообщения) в соответствии с пунктом 2_1 настоящего Положения.".

2. Дополнить пунктом 2_1 следующего содержания:

"2_1. Информационные сообщения формируются оператором единого портала и направляются заявителям на основании сведений:

представленных в пределах соответствующих полномочий государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями, осуществляющими публично значимые функции, в том числе персональные данные;

содержащихся в личном кабинете заявителя на едином портале и в единой системе идентификации и аутентификации;

получаемых оператором единого портала в результате информационного взаимодействия заявителя с единым порталом и единой системой идентификации и аутентификации.

Заявителю обеспечивается возможность отказа от получения информационных сообщений с использованием подсистемы единого личного кабинета.".

3. В пункте 7:

а) подпункт "з" изложить в следующей редакции:

"з) возможность направления операторами информационных систем, подключенных в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 г. N 1382 "О присоединении информационных систем организаций к инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме", к инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, оповещений (в том числе содержащих персональные данные) лицам, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации, о возможности и (или) необходимости совершения заявителями действий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с возможностью отказа от получения таких сообщений с использованием подсистемы единого личного кабинета;";

б) дополнить подпунктом "и" следующего содержания:

"и) возможность автоматического заполнения полей интерактивных форм заявлений, размещенных на едином портале, с использованием размещенных в государственных, муниципальных и иных информационных системах документов (сведений), определенных Правительством Российской Федерации, полученных путем интеграции ведомственных информационных систем с единым порталом через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.".

4. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. Порядок разработки интерактивных форм и их размещения на едином портале определяется Правительством Российской Федерации.".

5. Пункт 17 изложить в следующей редакции:

"17. Процедуры, указанные в пунктах 1, 7 и 7_3 настоящего Положения, могут осуществляться с использованием иных информационных систем, интегрированных с единым порталом в соответствии с условиями, определяемыми Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в договоре присоединения, к которому присоединяется организация, являющаяся обладателем интегрируемой информационной системы, путем принятия условий такого договора в полном объеме.".

6. Пункт 18 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае если по результатам проведения автоматизированного мониторинга выявлены нарушения работоспособности интерактивной формы, не позволяющие осуществлять предусмотренные интерактивной формой процедуры, оператор единого портала ограничивает заявителям доступ к такой интерактивной форме до момента устранения выявленных нарушений и восстановления работоспособности интерактивной формы.".

7. Дополнить пунктом 20 следующего содержания:

"20. Информация о поступлении в подсистему единого личного кабинета уведомлений, судебных извещений и актов, процессуальных документов и иных сообщений, в том числе юридически значимых, направленных заявителям посредством единого портала, может быть с согласия заявителя, выражаемого с использованием единой системы идентификации и аутентификации, направлена в информационные системы, подключенные в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 г. N 1382 "О присоединении информационных систем организаций к инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме", к единому порталу.".


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 06.09.2021,

N 0001202109060041