Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2021 года N 1339-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2020 г. N 2401-ПП



В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2020 г. N 2401-ПП "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов":

1.1. Пункты 1.5.11, 1.5.12 и 1.5.17 приложения к постановлению признать утратившими силу.

1.2. Пункт 1.5.15 приложения к постановлению после слов "осуществляющих проведение" дополнить словами "женщинам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию,".

1.3. Приложение к постановлению дополнить пунктом 1.5.18 в следующей редакции:

"1.5.18. Перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, в том числе Территориальной программы обязательного медицинского страхования города Москвы, в том числе проводящих профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию (Приложение 18 к Территориальной программе).".

1.4. Приложение к постановлению дополнить пунктом 2.12(1) в следующей редакции:

"2.12(1). Назначение отдельных диагностических лабораторных исследований (компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования сердечно-сосудистой системы, эндоскопических диагностических исследований, молекулярно-генетических исследований и патологоанатомических исследований биопсийного (операционного) материала в целях диагностики онкологических заболеваний и подбора противоопухолевой лекарственной терапии) осуществляется лечащими врачами, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, и лечащими врачами, оказывающими первичную специализированную медико-санитарную помощь, при наличии медицинских показаний в сроки, установленные Территориальной программой.".

1.5. Пункт 2.21 приложения к постановлению дополнить абзацем вторым в следующей редакции:

"Информация о перечне правовых актов, в соответствии с которыми в городе Москве осуществляется маршрутизация пациентов, обратившихся в медицинские организации (структурные подразделения), участвующие в реализации Территориальной программы и не оказывающие соответствующие медицинские услуги, путем направления в другие медицинские организации (структурные подразделения), участвующие в реализации Территориальной программы, для получения таких медицинских услуг, в разрезе условий, уровней и профилей оказания медицинской помощи размещается на официальном сайте Департамента здравоохранения города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.".

1.6. Приложение к постановлению дополнить пунктом 3.3.5(1) в следующей редакции:

"3.3.5(1). Из числа застрахованных по обязательному медицинскому страхованию в городе Москве граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией, а также застрахованных по обязательному медицинскому страхованию в городе Москве граждан, которые изъявили желание пройти углубленную диспансеризацию по собственной инициативе и в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией, проводится в соответствии с приложением 8 к Территориальной программе углубленная диспансеризация, включающая диагностические исследования и иные медицинские вмешательства, направленные на раннее выявление осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции (далее - углубленная диспансеризация).".

1.7. Пункт 3.3.9 приложения к постановлению после слова "женщин" дополнить словами ", застрахованных по обязательному медицинскому страхованию,".

1.8. Приложение к постановлению дополнить пунктом 4.5.6 в следующей редакции:

"4.5.6. Проводится беременным женщинам в медицинских организациях, указанных в разделе 2 приложения 15 к Территориальной программе, пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка, не установленная базовой программой обязательного медицинского страхования, по перечню услуг такой диагностики, утвержденному тарифным соглашением на оплату медицинской помощи, оказываемой по Территориальной программе ОМС.".

1.9. Пункт 4.7.2 приложения к постановлению признать утратившим силу.

1.10. Приложение к постановлению дополнить пунктом 4.7.6 в следующей редакции:

"4.7.6. Проводится углубленная диспансеризация гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, а также гражданам, которые изъявили желание пройти углубленную диспансеризацию по собственной инициативе и в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией.".

1.11. В абзаце первом пункта 4.12.6 приложения к постановлению слова ", родов и послеродовый период" заменить словами "и родов".

1.12. В пункте 4.16 приложения к постановлению слова "проведения пренатальной (дородовой) диагностики" заменить словами "за проведение женщинам, застрахованным по обязательному медицинском страхованию, пренатальной (дородовой) диагностики".

1.13. Пункт 4.18 приложения к постановлению дополнить абзацем вторым в следующей редакции:

"Распределение объема медицинской помощи в части отдельных диагностических (лабораторных) исследований - компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования сердечно-сосудистой системы, эндоскопических диагностических исследований, молекулярно-генетических исследований и патологоанатомических исследований биопсийного (операционного) материала (в целях диагностики онкологических заболеваний и подбора противоопухолевой лекарственной терапии) между медицинскими организациями, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях, осуществляется при наличии у медицинской организации лицензии на медицинскую деятельность, предусматривающую выполнение (оказание) соответствующих работ (услуг).".

1.14. В дефисе втором пункта 5.2.1.3 приложения к постановлению слова "пренатальной (дородовой) диагностики" заменить словами "женщинам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, пренатальной (дородовой) диагностики".

1.15. Приложение к постановлению дополнить пунктом 5.3.7 в следующей редакции:

"5.3.7. Проведения углубленной диспансеризации гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, а также гражданам, которые изъявили желание пройти углубленную диспансеризацию по собственной инициативе и в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией.".

1.16. Пункт 6.4 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"6.4. При формировании Территориальной программы ОМС учтены объемы специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневных стационаров, оказываемой федеральными медицинскими организациями в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования за счет средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Прогнозные объемы медицинской помощи, оказываемой федеральными медицинскими организациями в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования за счет средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, на 2021 год определяются исходя из следующих нормативов:

6.4.1. Для медицинской помощи в условиях дневных стационаров - 0,00131 случая лечения (в том числе для медицинской помощи по профилю "онкология" - 0,00032 случая лечения) на одно застрахованное лицо.

6.4.2. Для специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях - 0,01576 случая госпитализации (в том числе для медицинской помощи по профилю "онкология" - 0,00166 случая госпитализации) на одно застрахованное лицо.

6.4.3. Для высокотехнологичной медицинской помощи:

6.4.3.1. В стационарных условиях - 0,00172 случая госпитализации на одно застрахованное лицо.

6.4.3.2. В условиях дневных стационаров - 0,00013 случая лечения на одно застрахованное лицо.

6.4.4. Для экстракорпорального оплодотворения - 0,0000626 случая на одно застрахованное лицо.".

1.17. Дефис шестой абзаца первого приложения 7 к Территориальной программе приложения к постановлению дополнить словами ", застрахованных по обязательному медицинскому страхованию".

1.18. Абзац четвертый приложения 8 к Территориальной программе приложения к постановлению после слов "лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" дополнить словами ", лица, награжденные знаком "Жителю осажденного Севастополя".

1.19. Приложение 8 к Территориальной программе приложения к постановлению дополнить абзацами двенадцатым - девятнадцатым в следующей редакции:

"С учетом установленных Правительством Российской Федерации особенностей реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации гражданам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, а также гражданам, которые изъявили желание пройти углубленную диспансеризацию по собственной инициативе и в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией, проводится углубленная диспансеризация, включающая дополнительные диагностические исследования и иные медицинские вмешательства, предусмотренные настоящим приложением к Территориальной программе, направленные на раннее выявление осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции (далее - углубленная диспансеризация).

Направление граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая определение категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию, и определение категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке, осуществляется в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

В рамках проведения углубленной диспансеризации обеспечивается организация прохождения гражданами углубленной диспансеризации, в том числе в вечерние часы (до 20 часов) и субботу (не реже одной субботы в месяц), а также при наличии технической возможности предоставляется возможность дистанционной записи на диагностические исследования с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы.

Перечень медицинских организаций, осуществляющих углубленную диспансеризацию, и порядок их работы размещаются на официальном сайте Департамента здравоохранения города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Информирование граждан о возможности прохождения углубленной диспансеризации осуществляется с привлечением страховых медицинских организаций путем рассылки по сети подвижной радиотелефонной связи коротких текстовых sms-сообщений, рассылки ussd-сообщений и иных доступных средств связи (при наличии согласия гражданина).

Первый этап углубленной диспансеризации проводится в течение одного дня в целях выявления у граждан признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации и включает в себя:

- измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;

- тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);

- проведение спирометрии или спирографии;

- общий (клинический) анализ крови развернутый;

- биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);

- определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции;

- проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);

- прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).

Второй этап углубленной диспансеризации проводится в целях дополнительного обследования гражданина и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:

- проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

- проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

- дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

По результатам проведения углубленной диспансеризации в случае выявления у гражданина хронических неинфекционных заболеваний, в том числе связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией, гражданин в установленном порядке ставится на диспансерное наблюдение, при наличии медицинских показаний ему оказывается соответствующее лечение и медицинская реабилитация в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, а также осуществляется лекарственное обеспечение в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и правовыми актами города Москвы.".

1.20. Пункт 2.4 приложения 9 к Территориальной программе приложения к постановлению дополнить словами ", и лицам, награжденным знаком "Житель осажденного Севастополя".

1.21. Приложения 11, 12 и 17 к Территориальной программе приложения к постановлению признать утратившими силу.

1.22. В названии графы 7 раздела I приложения 13 к Территориальной программе приложения к постановлению слово "помощи" заменить словом "помощи".

1.23. Раздел II приложения 13 к Территориальной программе приложения к постановлению изложить в редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

1.24. Приложение 13 к Территориальной программе приложения к постановлению дополнить сноской в следующей редакции:

" Нормативы финансовых затрат на единицу объема предоставления медицинской помощи приведены с учетом коэффициента дифференциации, установленного для города Москвы, и включают в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других организациях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования), организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинской организации), расходы на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы, расходы на приобретение основных средств.".

1.25. Название приложения 15 к Территориальной программе приложения к постановлению после слов "осуществляющих проведение" дополнить словами "женщинам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию,".

1.26. Приложение 16 к Территориальной программе приложения к постановлению изложить в редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.