Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2021 года N 1224-ПП

О реализации в городе Москве проекта "Социальный контракт"

(с изменениями на 26 апреля 2022 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 12 апреля 2022 года N 554-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 12.04.2022);

постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2022 года N 631-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 26.04.2022).

____________________________________________________________________



В целях стимулирования малоимущих семей с детьми в преодолении трудной жизненной ситуации путем повышения конкурентоспособности и востребованности на рынке труда трудоспособных членов таких семей, оказания им содействия в трудоустройстве Правительство Москвы

постановляет:

1. Начать на постоянной основе реализацию проекта "Социальный контракт".

2. Утвердить Порядок реализации проекта "Социальный контракт" (приложение).

3. Финансовое обеспечение реализации проекта "Социальный контракт" осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных органам исполнительной власти города Москвы, привлеченным к реализации проекта "Социальный контракт", законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.

4. Признать утратившими силу:

4.1. Постановление Правительства Москвы от 5 апреля 2011 г. N 100-ПП "Об организации проведения эксперимента в городе Москве по оказанию государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта".

4.2. Постановление Правительства Москвы от 2 августа 2011 г. N 346-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 5 апреля 2011 г. N 100-ПП".

4.3. Постановление Правительства Москвы от 23 июля 2019 г. N 937-ПП "О проведении в городе Москве пилотного проекта по повышению уровня доходов малоимущих семей с детьми".

5. Установить, что граждане, которые являются участниками пилотного проекта по повышению уровня доходов малоимущих семей с детьми в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23 июля 2019 г. N 937-ПП "О проведении в городе Москве пилотного проекта по повышению уровня доходов малоимущих семей с детьми", признаются участниками проекта "Социальный контракт", для участия в котором от них не требуется подача соответствующих документов. При этом таким гражданам на сроки, установленные в соответствии с указанным постановлением, сохраняются реализация мероприятий и оказание поддержки, начатых в ходе реализации пилотного проекта по повышению уровня доходов малоимущих семей с детьми, реализуются мероприятия и оказываются меры поддержки, предусмотренные при реализации проекта "Социальный контракт", при условии отсутствия обстоятельств, являющихся основанием для расторжения социального контракта.

5(1). Гражданам, обратившимся по 31 декабря 2022 г. включительно с заявлением об участии в проекте "Социальный контракт", при расчете среднедушевого дохода семьи в целях заключения социального контракта не учитываются доходы гражданина и членов его семьи, с которыми начиная с 1 марта 2022 г. прекращен трудовой договор, которые в течение трех месяцев после увольнения обратились в органы службы занятости населения и которые на день подачи указанного заявления признаны безработными в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации".

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2022 года N 631-ПП)

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 10 августа 2021 года N 1224-ПП



Порядок реализации проекта "Социальный контракт"

(с изменениями на 26 апреля 2022 года)

1. Общие положения

     

1.1. Порядок реализации проекта "Социальный контракт" (далее - Порядок) определяет правила проведения проекта "Социальный контракт" (далее - Проект), категории граждан, относящихся к участникам Проекта, правила участия в Проекте, мероприятия и меры поддержки для участников Проекта, порядок заключения, продления и расторжения социального контракта, а также порядок выплаты стипендии в период прохождения обучения в рамках Проекта.

1.2. Реализация Проекта осуществляется в целях стимулирования малоимущих семей с детьми к:

1.2.1. Достижению уровня доходов семьи, превышающего величину прожиточного минимума, установленную в городе Москве.

1.2.2. Снятию барьеров, препятствующих трудоустройству и (или) ведению иной деятельности, приносящей доход, включая самозанятость и осуществление предпринимательской деятельности.

1.2.3. Повышению их конкурентоспособности и востребованности на рынке труда.

1.2.4. Формированию устойчивого экономического поведения и получению постоянных самостоятельных источников дохода путем трудоустройства, открытия собственного дела или самозанятости.

1.3. Реализация Проекта основывается на следующих принципах:

1.3.1. Добровольность и партнерство.

1.3.2. Адресность подхода к участникам Проекта и целевой характер их поддержки в целях устранения препятствий в трудоустройстве и осуществлению иной приносящей доход деятельности.

1.3.3. Открытость и полнота предоставления информации при реализации Проекта.

1.4. Участниками Проекта могут стать трудоспособные члены малоимущих семей с детьми, имеющие место жительства в городе Москве, среднедушевой доход которых на члена семьи не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную в городе Москве на день обращения с заявлением об участии в Проекте.

1.5. Под малоимущей семьей с детьми понимается семья с ребенком (детьми), в состав которой входят родитель (в том числе усыновитель, удочеритель), супруг (супруга) такого гражданина, опекун, попечитель ребенка, несовершеннолетние дети, и среднедушевой доход которых на члена семьи не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную в городе Москве на день обращения с заявлением об участии в Проекте.

1.6. Оказание социальной помощи в виде мер поддержки на основании социального контракта совершеннолетнему члену семьи участника Проекта оказывается при его письменном согласии.

1.7. Доходы семьи учитываются за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем обращения с заявлением об участии в Проекте, в состав которых принимаются доходы в соответствии с перечнем видов доходов, определенным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи", за исключением ежемесячных пособий на детей для соответствующего возраста.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2022 года N 631-ПП. - См. предыдущую редакцию)

1.8. Под социальным контрактом в рамках Проекта понимается соглашение, заключаемое между участником Проекта и Государственным бюджетным учреждением города Москвы "Моя карьера", подведомственным Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы (далее - ГБУ "Моя карьера"), по выполнению взаимных обязательств, предусмотренных индивидуальным планом мероприятий социального контракта.

Типовая форма социального контракта утверждается Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и размещается на его официальном сайте и сайте ГБУ "Моя карьера" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

1.9. Под индивидуальным планом мероприятий социального контракта понимается комплекс мероприятий и мер поддержки, направленный на достижение уровня дохода семьи, члены которой являются участниками Проекта, превышающего величину прожиточного минимума, установленную в городе Москве на душу населения.

Индивидуальный план мероприятий социального контракта разрабатывается одновременно с заключением социального контракта и является неотъемлемой частью социального контракта.

1.10. В целях оперативного принятия решений при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы создается комиссия по вопросам реализации Проекта (далее - Комиссия), к функциям которой относится рассмотрение вопросов, связанных с реализацией Проекта, в том числе по вопросам участия граждан в Проекте, прекращения их участия в Проекте, оказания им мер поддержки.

К участию в работе Комиссии могут привлекаться представители органов исполнительной власти города Москвы и подведомственных им организаций, привлеченных к реализации мероприятий и оказанию мер поддержки, предусмотренных настоящим Порядком.

Положение о Комиссии и ее состав утверждаются Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

2. Порядок обращения малоимущих граждан для участия в Проекте

     

2.1. Для участия в Проекте граждане, указанные в пункте 1.4 настоящего Порядка, обращаются в ГБУ "Моя карьера" с заявлением об участии в Проекте и анкетой о семейном и материально-бытовом положении семьи.

2.2. Подписывая заявление об участии в Проекте, гражданин дает согласие на обработку персональных данных и их передачу третьим лицам в рамках реализации Проекта, запрос сведений о его доходах и принадлежащем на праве собственности имуществе, счетах в кредитных организациях, а также доходах и принадлежащем на праве собственности имуществе членов его семьи, проверку информации в социальных сетях.

2.3. Одновременно с заявлением об участии в Проекте и анкетой о семейном и материально-бытовом положении семьи гражданином при личном обращении в ГБУ "Моя карьера" представляются:

2.3.1. Документ, удостоверяющий личность гражданина, содержащий сведения о месте жительства гражданина в городе Москве.

2.3.2. Письменное согласие на раскрытие и запрос следующей информации:

2.3.2.1. О доходах гражданина и членов его семьи.

2.3.2.2. О движимом и недвижимом имуществе, принадлежащем гражданину и членам его семьи на праве собственности.

2.3.2.3. О трудовой и (или) иной приносящей доход деятельности гражданина и членов его семьи.

2.4. Формы заявления об участии в Проекте и анкеты о семейном и материально-бытовом положении семьи, а также письменное согласие на раскрытие и запрос информации, указанной в пункте 2.3.2 настоящего Порядка, утверждаются Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и размещаются на его официальном сайте и сайте ГБУ "Моя карьера" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2.5. При обращении с заявлением об участии в Проекте представителя гражданина, помимо документов, предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Порядка, предоставляется документ, удостоверяющий личность представителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя.

При этом для представителя, не являющегося законным представителем гражданина, документом, подтверждающим полномочия, является доверенность в простой письменной форме либо нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

2.6. При обращении в ГБУ "Моя карьера" работник ГБУ "Моя карьера":

2.6.1. Осуществляет прием и регистрацию заявления об участии в Проекте и документов, указанных в пункте 2.3 настоящего Порядка, вносит сведения о гражданах, обратившихся с указанным заявлением, в программно-технический комплекс в день обращения гражданина с таким заявлением и выдает по требованию гражданина уведомление о приеме заявления об участии в Проекте.

2.6.2. Отказывает гражданину в приеме заявления об участии в Проекте и выдает по требованию гражданина уведомление об отказе в приеме заявления об участии в Проекте с указанием причин отказа при наличии оснований для отказа в приеме заявления об участии в Проекте, предусмотренных пунктом 2.7 настоящего Порядка.

2.7. Основаниями для отказа в приеме заявления об участии в Проекте является непредставление гражданином документов (информации), предусмотренных пунктами 2.1-2.3 настоящего Порядка, в том числе отказ от согласия на раскрытие и запрос информации, предусмотренной настоящим Порядком, а также обращение с заявлением об участии в Проекте от имени гражданина лица, не являющегося его представителем.

2.8. Срок рассмотрения заявления гражданина об участии в Проекте не может превышать 15 рабочих дней со дня подачи заявления об участии в Проекте.

2.9. Гражданин, которому отказано в заключении социального контракта, вправе обратиться в Комиссию для повторного рассмотрения заявления об участии в Проекте.

2.10. Повторное обращение гражданина для участия в Проекте, с которым ранее заключался социальный контракт, осуществляется не ранее чем через 12 месяцев со дня прекращения действия предыдущего социального контракта.

3. Основные мероприятия и меры поддержки граждан в рамках Проекта

     

3.1. Мероприятия и меры поддержки, предусмотренные в рамках реализации Проекта, осуществляются Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и ГБУ "Моя карьера" совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Департаментом здравоохранения города Москвы, Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Департаментом культуры города Москвы, Департаментом информационных технологий города Москвы.

3.2. В рамках реализации Проекта участникам Проекта предоставляются следующие меры поддержки:

3.2.1. Оказание содействия в поиске подходящей работы.

3.2.2. Консультирование по вопросам организации предпринимательской деятельности и самозанятости, в том числе консультирование Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы, на основании запроса участника Проекта.

3.2.3. Оказание психологической помощи.

3.2.4. Предоставление достигшему (достигшим) возраста полутора лет ребенку (детям) места (мест) в группе кратковременного пребывания в государственных бюджетных учреждениях центрах социальной помощи семье и детям Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и центрах поддержки семьи и детства Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы на период прохождения участником Проекта профессионального обучения, дополнительного профессионального образования.

3.2.5. Оказание Департаментом образования и науки города Москвы содействия многодетным семьям в открытии семейного детского сада.

3.2.6. Оказание Департаментом здравоохранения города Москвы в приоритетном порядке содействия в получении бесплатной медицинской помощи по лечению алкогольной зависимости члена (членов) малоимущей семьи участника Проекта в случае если наличие алкогольной зависимости у члена (членов) малоимущей семьи участника Проекта препятствует трудовой или иной приносящей доход деятельности.

3.2.7. Обеспечение государственными бюджетными учреждениями центрами социальной помощи семье и детям Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и центрами поддержки семьи и детства Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы участия ребенка (детей) в период летних школьных каникул в проекте "Стажировки для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет".

3.2.8. Организация прохождения участниками Проекта профессионального обучения, получения ими дополнительного профессионального образования, а также организация прохождения цикла тренингов по развитию универсальных личностных компетенций, направленных на повышение конкурентоспособности на рынке труда, и мотивационных программ (далее также - обучение).

Обучение участников Проекта осуществляется по востребованным профессиям (специальностям), компетенциям (навыкам, знаниям) на рынке труда города Москвы, включенным в перечень востребованных профессий, специальностей, компетенций (навыков, знаний) для обучения, размещенный на официальном сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, сайтах Государственного казенного учреждения города Москвы Центра занятости населения города Москвы (далее - ГКУ ЦЗН) и ГБУ "Моя карьера" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

3.3. В случае выявления потребности в прохождении профессионального обучения либо получении дополнительного профессионального образования участник Проекта направляется в ГКУ ЦЗН с целью получения направления на профессиональное обучение либо дополнительное профессиональное образование в организации, осуществляющие образовательную деятельность по направлению государственной службы занятости города Москвы по профессиям, предусмотренным для обучения безработных граждан, женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трех лет, лиц в возрасте 50 лет и старше, а также в государственные учреждения города Москвы, подведомственные Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы.