Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 11 июня 2021 года N 1294/р

Об утверждении Порядка рассмотрения подразделениями ОАО "РЖД" обращений клиентов об организации приема к перевозке грузов в контейнерах, порожних контейнеров, а также их выдаче на станциях, не открытых для выполнения соответствующих операций по Тарифному руководству N 4



В целях реализации положений приказа Минтранса России от 18 декабря 2019 года N 405 "Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в контейнерах и порожних контейнеров":

1. Утвердить прилагаемый Порядок рассмотрения подразделениями ОАО "РЖД" обращений клиентов об организации приема к перевозке грузов в контейнерах, порожних контейнеров, а также их выдаче на станциях, не открытых для выполнения соответствующих операций по Тарифному руководству N 4 (далее - Порядок), и приложение к нему.

2. Заместителю генерального директора ОАО "РЖД" - начальнику Центра фирменного транспортного обслуживания Шило А.Н., заместителю генерального директора ОАО "РЖД" - начальнику Центральной дирекции управления движением Сайбаталову Р.Ф., заместителю генерального директора ОАО "РЖД" - начальнику Центральной дирекции инфраструктуры Верховых Г.В., начальнику Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом Бельскому А.Ю. довести до сведения причастных работников соответствующих подразделений Порядок, утвержденный настоящим распоряжением.

3. Директору Проектно-конструкторско-технологического бюро по системе информатизации - Центра цифровых технологий Урусову А.В. обеспечить своевременное внесение соответствующих изменений в Отраслевой фонд классификаторов ОАО "РЖД".

4. Признать утратившим силу действие телеграмм ОАО "РЖД" от 15 мая 2007 года N ВМ-5274, от 19 мая 2011 года N исх-9526, от 28 декабря 2011 года N исх-25292, от 11 апреля 2017 года N исх-6474.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя генерального директора ОАО "РЖД" - начальника Центра фирменного транспортного обслуживания Шило А.Н.

Первый заместитель генерального
директора ОАО "РЖД"
А.Краснощек



УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 11 июня 2021 года N 1294/р



Порядок рассмотрения подразделениями ОАО "РЖД" обращений клиентов об организации приема к перевозке грузов в контейнерах, порожних контейнеров, а также их выдаче на станциях, не открытых для выполнения соответствующих операций по Тарифному руководству N 4



1. Общие положения

     

1.1. Порядок рассмотрения подразделениями ОАО "РЖД" обращений клиентов об организации приема грузов в контейнерах, порожних контейнеров, а также их выдаче на станциях, не открытых для выполнения соответствующих операций по Тарифному руководству N 4 (далее - Порядок), разработан в соответствии с пунктом 21 Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в контейнерах и порожних контейнеров, утвержденных приказом Минтранса России от 18 декабря 2019 года N 405.

1.2. Настоящий Порядок устанавливает порядок взаимодействия уполномоченных сотрудников подразделений ОАО "РЖД" при рассмотрении обращений клиентов об организации приема грузов в контейнерах и порожних контейнеров к перевозке и их выдаче на станциях, не открытых для выполнения операций с контейнерами по параграфам 5, 6, 8, 8н, 10, 10н, 11, 11н, 12, 12н, 13 Тарифного руководства N 4.

1.3. В настоящем Порядке применяются следующие определения и сокращения:

ЦФТО - Центр фирменного транспортного обслуживания - филиал ОАО "РЖД";

ЦЗ-ЦФТО - заместитель генерального директора ОАО "РЖД" - начальник ЦФТО;

Н - начальник железной дороги;

НЗ-Тер - заместитель начальника дороги по территориальному управлению;

НЭФ - служба экономики и финансов железной дороги;

ТЦФТО - территориальный центр фирменного транспортного обслуживания - структурное подразделение ЦФТО;

Д - Дирекция управления движением - структурное подразделение Центральной дирекции управления движением - филиала ОАО "РЖД";

ДИ - Дирекция инфраструктуры - структурное подразделение Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО "РЖД";

В - служба вагонного хозяйства Дирекции инфраструктуры - структурное подразделение Центральной дирекции инфраструктуры - филиал ОАО "РЖД";

ДЦС - центр организации работы железнодорожных станций - структурное подразделение Д;

ДС - начальник железнодорожной станции;

ДМ - Дирекция по управлению терминально-складским комплексом - структурное подразделение Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО "РЖД" - филиал ОАО "РЖД";

МЧ - механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций - структурное подразделение ДМ;

ВЧДЭ - эксплуатационное вагонное депо;

АФТО - агентство фирменного транспортного обслуживания - структурное подразделение ТЦФТО;

ЕАСД - единая автоматизированная система документооборота ОАО "РЖД";

клиент - грузоотправитель (грузополучатель), ходатайствующий об организации приема грузов и их выдаче на станциях, не открытых для выполнения соответствующих операций по Тарифному руководству N 4;

ПКТБ-ЦЦТ - Проектно-конструкторско-технологическое бюро по системе информатизации - Центр цифровых технологий.

2. Порядок рассмотрения обращений клиентов и подготовки комплекта документов

2.1. Поступившее в ТЦФТО (Центр продажи услуг, АФТО и в другие подразделения ТЦФТО) обращение клиента об организации приема грузов в контейнерах, порожних контейнеров, а также их выдаче на станциях, не открытых для выполнения соответствующих операций по Тарифному руководству N 4, установленным порядком регистрируется уполномоченным работником в ЕАСД.

В течение 1 (одного) рабочего дня после поступления обращения клиента уполномоченный сотрудник ТЦФТО рассматривает обращение на предмет достаточности предоставленной в обращении информации и в случае необходимости запрашивает у клиента недостающую информацию (например, документацию на технические средства или согласие владельца железнодорожного пути необщего пользования на организацию приема грузов и их выдачи на станциях, не открытых для выполнения соответствующих операций по Тарифному руководству N 4).

2.2. Уполномоченный сотрудник ТЦФТО в течение 1 (одного) рабочего дня после поступления обращения клиента (или предоставления клиентом при необходимости недостающей информации) направляет запрос в соответствующий ДЦС (ДС) о рассмотрении возможности проведения указанных клиентом в обращении операций на железнодорожной станции, не открытой для их выполнения по Тарифному руководству N 4.

ДЦС (ДС) в течение 3 (трех) рабочих дней рассматривает полученный запрос и готовит телеграмму за подписью НЗ-Тер о назначении даты комиссионного обследования мест осуществления грузовых операций на станции и состава комиссии, состоящей из представителя АФТО, начальника станции, представителей Дирекции инфраструктуры, инспектора по сохранности вагонного парка службы вагонного хозяйства Дирекции инфраструктуры, ДМ (МЧ), владельца железнодорожного пути необщего пользования, а также клиента. Дата комиссионного обследования назначается не позднее 5 (пяти) рабочих дней даты получения ДЦС (ДС) запроса.

О дате, времени и месте сбора члены комиссии уведомляются телеграммой. Информация о предстоящем комиссионном осмотре мест осуществления грузовых операций и приглашением принять в нем участие направляется в адрес клиента по электронной почте или иным другим доступным способом.

Результаты проведенного обследования оформляются актом обследования мест осуществления грузовых операций (далее - акт обследования) в необходимом количестве экземпляров (один экземпляр акта обследования передается клиенту, один - владельцу железнодорожного пути необщего пользования, один - остается у ДЦС (ДС) для дальнейшей его передачи в ТЦФТО). Форма акта обследования приведена в приложении к данному Порядку. Акт обследования подписывается всеми членами комиссии в те же сутки после осуществления обследования.

ДС после получения запроса в срок до назначенной даты комиссионного обследования мест осуществления грузовых операций разрабатывает технологию приема грузов в контейнерах, порожних контейнеров, а также их выдаче на станциях, не открытых для выполнения соответствующих операций по Тарифному руководству N 4 (далее - технология приема/выдачи). В технологию приема/выдачи дополнительно включается порядок определения технической пригодности подаваемых под погрузку вагонов, контейнеров, в том числе порядок осмотра фитинговых упоров платформ. Технология приема/выдачи согласовывается с ВЧДЭ и клиентом, утверждается ДС.

По результатам рассмотрения запроса ДЦС (ДС) в течение 1 (одного) рабочего дня с даты обследования мест осуществления грузовых операций направляет в ТЦФТО свое заключение, содержащее в том числе вывод о возможности освоения станцией дополнительных объемов перевозок, с приложением акта обследования и технологии приема/выдачи.

В случае отсутствия технических и (или) технологических возможностей оказания услуги ДЦС (ДС) предоставляет в ТЦФТО мотивированное обоснование для отказа.

2.3. По обращениям клиентов о согласовании проведения грузовых операций силами ДМ (МЧ) на железнодорожных станциях, не открытых по соответствующим параграфам Тарифного руководства N 4, уполномоченный сотрудник ТЦФТО в течение 1 (одного) рабочего дня после поступления обращения клиента (или предоставления клиентом при необходимости недостающей информации) дополнительно направляет запрос в ДМ о возможности выполнения погрузочно-разгрузочных работ силами и средствами ДМ (МЧ).

ДМ в течение 5 (пяти) рабочих дней рассматривает обращение и направляет в адрес ТЦФТО заключение о технической, технологической возможности и оценке экономической целесообразности оказания погрузочно-разгрузочных услуг силами ДМ (МЧ) и заключения договора на оказание услуг по погрузке, выгрузке грузов.

В случае отсутствия технических и (или) технологических возможностей оказания услуги ДМ предоставляет в ТЦФТО мотивированное обоснование для отказа.

2.4. Уполномоченный сотрудник ТЦФТО в течение 4 (четырех) рабочих дней на основании сведений, указанных в обращении клиента, и документов, предоставленных ДЦС (ДС), ДМ (МЧ), готовит экономическое обоснование целесообразности осуществления грузовых операций и согласовывает его с НЭФ.

3. Порядок согласования приема грузов в контейнерах и порожних контейнеров к перевозке и их выдаче на станциях, не открытых для их осуществления по Тарифному руководству N 4

3.1. При наличии технической и технологической возможностей и экономической целесообразности приема грузов в контейнерах и порожних контейнеров к перевозке и их выдаче на станциях, не открытых по соответствующим параграфам Тарифного руководства N 4, уполномоченный сотрудник ТЦФТО в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента окончания подготовки комплекта документов, установленных разделом 2 настоящего Порядка, готовит за подписью Н проект телеграфного указания о проведении грузовых операций на железнодорожной станции, не открытой для их выполнения по Тарифному руководству N 4, при наличии заключенного между ОАО "РЖД" и клиентом соответствующего соглашения.

В телеграфном указании указываются информация о:

наименовании железнодорожной станции и железной дороги; согласованных грузовых операциях, соответствующих параграфам Тарифного руководства N 4;

длине грузового фронта и номере железнодорожного пути, на котором будут осуществляться грузовые операции;

лицах, силами и средствами которых будут осуществляться погрузочно-разгрузочные работы (клиент или ДМ (МЧ));

согласованном сроке проведения грузовых операций;

наименовании грузоотправителя/грузополучателя;

порядке технического осмотра вагонов, контейнеров, в том числе фитинговых упоров платформ перед погрузкой. При перевозке на/с железнодорожной станции, закрытой для выполнения грузовых операций (открыта только по знакам "Х", "О", "Б", "П" Тарифного руководства N 4), в телеграфном указании дополнительно указывается наименование ближайшей железнодорожной станции, открытой для выполнения грузовых операций, с/до которой будет производиться оформление перевозочных документов.

Согласованный срок проведения грузовых операций на станциях, не открытых для их выполнения по Тарифному руководству N 4, не должен превышать 6 (шести) месяцев.

Согласование проведения грузовых операций на путях общего и необщего пользования осуществляется при погрузке контейнеров комплектом на вагон, следовании без сортировки в пути следования, полного использования технических возможностей вагона при перевозке одного контейнера на вагоне (данная информация также указывается в телеграфном указании).

Проект телеграфного указания согласовывается установленным порядком с Д, В, а также с ДМ по обращениям о согласовании проведения грузовых операций силами ДМ (МЧ).

При оформлении телеграфного указания в ЕАСД обеспечивается его подписание, регистрация и направление в адреса управления правового обеспечения ЦФТО, управления технологии и автоматизации грузовой и коммерческой работы ЦФТО, ПКТБ-ЦЦТ, а также иные причастные подразделения ОАО "РЖД".

3.2. При отсутствии технических и (или) технологических возможностей приема грузов в контейнерах и порожних контейнеров к перевозке и их выдаче на станциях, не открытых по соответствующим параграфам Тарифного руководства N 4, ТЦФТО направляет в адрес клиента мотивированный отказ.

3.3. При организации перевозок грузов в контейнерах и порожних контейнеров по замкнутым кольцевым маршрутам на инфраструктуре ОАО "РЖД" рассмотрение обращений клиентов о согласовании приема грузов в контейнерах и порожних контейнеров к перевозке и их выдачи на станциях, не открытых по параграфам 5, 6, 8, 8н, 10, 10н, 11, 11н, 12, 12н, 13 Тарифного руководства N 4, в случае выгрузки/погрузки грузов из/в контейнер без снятия контейнеров с платформы осуществляется при условии присоединения грузоотправителей (грузополучателей) в установленном порядке к Технологии осмотра фитинговых упоров вагонов-платформ, следующих по замкнутым кольцевым маршрутам на инфраструктуре ОАО "РЖД".

________________

Распоряжение ОАО "РЖД" от 11 января 2021 года N 3/р "Об утверждении Порядка присоединения грузоотправителей (грузополучателей) к Технологии осмотра фитинговых упоров вагонов-платформ, следующих по замкнутым кольцевым маршрутам на инфраструктуре ОАО "РЖД".

Распоряжение ОАО "РЖД" от 1 февраля 2021 года N 181р "Об утверждении Технологии осмотра фитинговых упоров вагонов - платформ, следующих по замкнутым кольцевым маршрутам на инфраструктуре ОАО "РЖД" N 911-2020 ПКБ ЦВ".

4. Порядок взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" по согласованным обращениям клиентов

4.1. ТЦФТО в течение 1 (одного) рабочего дня после получения телеграфного указания обеспечивает направление клиенту предложения о заключении соглашения о проведении операций на железнодорожной станции, не открытой для их выполнения по Тарифному руководству N 4, со сроком действия не более срока, установленного телеграфным указанием.

________________

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 10.01.2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"; пунктом 21 Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в контейнерах и порожних контейнеров, утвержденных приказом Минтранса России от 18 декабря 2019 года N 405.