Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)
1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) (далее - государственный контроль (надзор).
2. Государственный контроль (надзор), осуществляемый уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, указанными в пункте 4 настоящего Положения (далее - органы государственного контроля (надзора), направлен на предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений обязательных требований посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.
Для целей настоящего Положения под контролируемыми лицами понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Для целей настоящего Положения под инспекторами понимаются должностные лица органа государственного контроля (надзора), в должностные обязанности которых в соответствии должностным регламентом или должностной инструкцией входят полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора).
3. Предметом государственного контроля (надзора) являются:
а) соблюдение санитарно-эпидемиологических требований;
б) соблюдение обязательных требований в области качества и безопасности пищевой продукции, установленных в соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами;
в) соблюдение иных обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установленных Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", иными федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, актами, составляющими право Евразийского экономического союза;
г) соблюдение (реализация) требований, содержащихся в разрешительных документах в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
д) исполнение решений, принимаемых по результатам контрольных (надзорных) мероприятий;
е) выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
ж) соблюдение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований, установленных техническими регламентами, Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе", или обязательных требований, подлежащих применению до вступления в силу технических регламентов в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", в том числе:
статьи 5, 6 и 8 технического регламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011);
статьи 3, 4, 5, 6, 7 и 8 технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011);
статьи 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 13 технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011);
статьи 3, 4, 5, 6 и 7 технического регламента Таможенного союза "О безопасности игрушек" (ТР ТС 008/2011);
статьи 2, 4, 5 и 7 технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011);
статьи 5, 6, 7 и 12 технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011);
статьи 3, 4, 6 и 8 технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС 015/2011);
статьи 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 12 технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011);
пункты 4.2-4.8 и 4.14 раздела 4 технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011);
положения технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (за исключением статьи 6, абзацев второго, седьмого, двенадцатого - четырнадцатого части 5 статьи 7, части 3 статьи 13, части 2 статьи 18, статей 30 и 40 указанного технического регламента);
положения технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011);
статьи 3, 4, 5, 6, 7 и 8 технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011);
положения технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011);
статьи 4, 5, 6 и 7 технического регламента Таможенного союза "О безопасности мебельной продукции" (ТР ТС 025/2012);