Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ, ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 15 июня 2021 года N 251-р

Об утверждении порядка организации работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Санкт-Петербурга



В соответствии со статьями 6, 19 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха", приказом Минприроды России от 28.11.2019 N 811 "Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий", пунктом 3.4 Положения о Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.03.2017 N 127 "О мерах по совершенствованию государственного управления в сферах благоустройства, природопользования и охраны окружающей среды и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга", в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды метеорологических условий, способствующих накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха (неблагоприятных метеорологических условий) в Санкт-Петербурге:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Санкт-Петербурга.

2. Признать утратившим силу распоряжение Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности от 17.07.2017 N 183-р "Об утверждении порядка организации и проведения работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий в городе Санкт-Петербурге".

3. Определить лицами, уполномоченными:

на размещение информации о наступлении неблагоприятных метеорологических условий в разделах "Новости" на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга) в разделе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (далее - Комитет) и на Экологическом портале Санкт-Петербурга на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга (www.infoeco.ru) - начальника отдела по взаимодействию со средствами массовой информации и связям с общественностью Управления экологического просвещения и внешних связей Комитета Сорокину Д.А.

на подтверждение факта получения предупреждения о наступлении неблагоприятных метеорологических условий с использованием тех же средств связи, посредством которых оно было получено - заместителя начальника Управления государственного экологического надзора Комитета начальника отдела обеспечения контрольно-аналитической и надзорной деятельности Шутову И.А.

4. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета Кунаева А.В.

Председатель Комитета
Д.С.Беляев



УТВЕРЖДЕН
распоряжением Комитета
по природопользованию, охране
окружающей среды и обеспечению
экологической безопасности
от 15 июня 2021 года N 251-р



Порядок организации работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условии на территории Санкт-Петербурга



I. Общие положения

     

1.1. Настоящий Порядок организации работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Санкт-Петербурга (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьями 6, 19 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха", приказом Минприроды России от 28.11.2019 N 811 "Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий" (далее - Требования), пунктом 3.4 Положения о Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.03.2017 N 127 "О мерах по совершенствованию государственного управления в сферах благоустройства, природопользования и охраны окружающей среды и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга" в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Санкт-Петербурга в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее - НМУ).

1.2. Порядок определяет общие правила организации работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ на территории Санкт-Петербурга и является обязательным для Федерального государственного бюджетного учреждения "Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (далее - ФГБУ "Северо-Западное УГМС"), Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (далее - Комитет) и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Санкт-Петербурга, которые расположены на объектах I, II и III категорий, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды (далее - природопользователи).

1.3. Регулирование выбросов при НМУ в Санкт-Петербурге осуществляется посредством комплекса мероприятий, включающих в себя:

разработку природопользователями мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период НМУ (далее - Мероприятия) в соответствии с Требованиями;

согласование Мероприятий в Комитете;

информирование природопользователей о НМУ в соответствии с разделом III настоящего Порядка;

проведение природопользователями Мероприятий;

осуществление государственного экологического контроля (надзора) за выполнением и эффективностью Мероприятий, а также требований настоящего Порядка.

1.4. В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы составляются (выносятся) предупреждения трех степеней опасности (первой, второй и третьей степени), которым должны соответствовать три режима работы природопользователей в периоды НМУ.

II. Порядок разработки и согласования природопользователями Мероприятий

     

2.1. Мероприятия разрабатывают хозяйствующие субъекты, объекты которых отнесены к I. II и III категориям, определенным в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды (далее - ОНВ).

2.2. Разработка Мероприятий осуществляется природопользователями в соответствии с Требованиями.

2.3. В случае если хозяйствующие субъекты осуществляют деятельность на двух и более территориально обособленных промышленных площадках, Мероприятия разрабатываются для каждой промышленной площадки отдельно.

2.4. Согласование природопользователями Мероприятий осуществляется в соответствии с Административным регламентом Комитета по предоставлению государственной услуги по согласованию мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, проводимых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий (уникальный реестровый номер 7800000010000077441), утвержденным распоряжением Комитета от 06.04.2021 N 86-р.

2.5. Разработанные и согласованные Комитетом Мероприятия могут корректироваться. Корректировка Мероприятий осуществляется хозяйствующим субъектом в случае изменения технологических процессов, объемов выпускаемой продукции, товаров, оказываемых услуг, объемов и (или) состава выбросов, в результате которых максимальные разовые выбросы источника, на котором реализуются Мероприятия, изменились более чем на 25%.

III. Прогнозирование НМУ, порядок подготовки и передачи предупреждений о наступлении НМУ, информирование природопользователей о НМУ

     

3.1. Прогнозирование НМУ для Санкт-Петербурга осуществляется ФГБУ "Северо-Западное УГМС".

3.2. Составление прогноза о НМУ для Санкт-Петербурга осуществляется ФГБУ "Северо-Западное УГМС" с учетом текущей синоптической и метеорологической ситуации в период с 13.00 до 15.00 часов местного времени текущего дня.

Уточнение о прогнозе НМУ для Санкт-Петербурга производится до 10.00 часов местного времени следующих суток. Непредставление уточненного прогноза о НМУ3 свидетельствует о прекращении НМУ опасной степени по истечении периода, указанного в первичном сообщении, содержащем информацию о НМУ.

3.3. Прогноз о НМУ, уточненный прогноз о НМУ для города Санкт-Петербурга предоставляется ФГ'БУ "Северо-Западное УГМС" в Комитет по следующим адресам электронной почты: dep@kpoos.gov.spb.ru, okar@kpoos.gov.spb.ru, shutova@kpoos.gov.spb.ru, volkova@kpoos.gov.spb.ru.

3.4. Комитет регистрирует поступившие прогнозы о НМУ с указанием даты и времени их получения.

3.5. При получении информации о НМУ ответственные лица Комитета в течение 1 часа:

3.5.1. Подтверждают факт получения предупреждения о наступлении НМУ с использованием тех же средств связи, посредством которых было получено предупреждение о наступлении НМУ.

3.5.2. Размещают предупреждение о наступлении НМУ на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в разделе Комитета, а также на Экологическом портале Санкт-Петербурга (wvvvv.infoeco.ru).

3.6. Информация об изменении сроков и степени НМУ, преждевременном прекращении НМУ передается в том же порядке, что и информация о наступлении НМУ.

IV. Порядок проведения природопользователями Мероприятий

     

4.1. При получении прогнозов о НМУ природопользователи обязаны проводить Мероприятия, согласованные с Комитетом, в течение срока, указанного в прогнозе.

По окончании действия НМУ либо с момента получения сведений об отмене НМУ производственная деятельность хозяйствующих субъектов возвращается в нормальный режим работы.

4.2. Мероприятия осуществляются в зависимости от прогнозируемой степени опасности НМУ.

4.3. В периоды НМУ 1, 2 и 3 степеней опасности на ОНВ осуществляется контроль за соблюдением технологических регламентов работы всех производств, оборудования и установок, а также запрещаются остановки газопылеулавливающих сооружений для выполнения профилактических работ, запрещаются залповые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (кроме случаев, когда уже проводятся технологические операции, по подготовке к проведению залповых выбросов), проведение пусконаладочных работ и испытаний оборудования.

4.4. В целях организации работ по реализации Мероприятий природоиользователями на ОНВ назначается лицо, ответственное за получение и передачу в структурные подразделения ОНВ прогнозов о НМУ, а также за реализацию Мероприятий (далее - ответственное лицо), в том числе: за получение прогнозов о НМУ, за своевременное выполнение в полном объеме Мероприятий, за проведение расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ и оценку реализации Мероприятий. При необходимости дополнительно назначаются отдельные ответственные лица, отвечающие за Мероприятия в каждом структурном подразделении ОНВ (при наличии).

4.5. При получении прогнозов о НМУ природопользователи фиксируют прогнозы в журнале, оформленном в соответствии с приложением 4 Требований.

4.6. Результаты контроля выполнения Мероприятий на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух оформляются природопользователями по форме, приведенной в приложении 5 Требований.

V. Контроль за выполнением Мероприятий


Контроль за выполнением Мероприятий природопользователями, осуществляющими деятельность на ОНВ. подлежащих региональному государственному экологическому контролю (надзору), осуществляется Комитетом в рамках реализации полномочий по организации и осуществлению регионального государственного экологического контроля (надзора) на территории Санкт-Петербурга.


Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный сайт Администрации
Санкт-Петербурга
www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 18.06.2021