Решение для управления процессами
производственной безопасности

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге



Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
9 июня 2021 года



Статья 1. Общие положения

     

1. Настоящий Закон Санкт-Петербурга определяет правовое положение, основные задачи и полномочия Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге (далее - Уполномоченный).

2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Санкт-Петербурга.

Статья 2. Порядок назначения на должность Уполномоченного

     

1. На должность Уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации не моложе тридцати лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.

2. Уполномоченный назначается на должность Законодательным Собранием Санкт-Петербурга большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга тайным голосованием на срок пять лет.

3. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

4. Кандидатом на должность Уполномоченного может быть лицо, представившее свое письменное согласие занять указанную должность и биографические сведения, изложенные в произвольной форме.

5. До рассмотрения кандидатур на должность Уполномоченного Законодательное Собрание Санкт-Петербурга согласовывает их с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. В адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка направляются письменное обращение и копии всех внесенных предложений и сопроводительных материалов о каждом кандидате на должность Уполномоченного. В случае непоступления в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в течение тридцати дней со дня получения документов о согласовании (несогласовании) Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка представленных кандидатур все кандидатуры считаются согласованными.

После поступления в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга от Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка мнения о согласовании (несогласовании) кандидатур на должность Уполномоченного Законодательное Собрание Санкт-Петербурга не позднее трех дней до дня заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, на котором планируется рассмотрение вопроса о назначении на должность Уполномоченного, направляет указанные сведения о согласовании (несогласовании) Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка для сведения инициаторам предложений о кандидатуре на должность Уполномоченного, определенным в пункте 6 настоящей статьи.

6. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга Губернатором Санкт-Петербурга, постоянными комиссиями Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, депутатскими объединениями (фракциями) и депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного вносятся в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в течение 30 дней до окончания срока полномочий Уполномоченного или со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного.

7. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного не позднее 40 дней со дня истечения срока полномочий Уполномоченного или не позднее 60 дней со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного.

8. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга присяги следующего содержания: "Клянусь защищать права и законные интересы ребенка, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конвенцией ООН о правах ребенка. Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга, справедливостью и голосом совести".

Присяга приносится непосредственно после принятия постановления Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о назначении Уполномоченного на должность.

9. Уполномоченному в течение 14 дней со дня избрания Председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга или по поручению Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга заместителем Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга вручается удостоверение, образец которого установлен Законом Санкт-Петербурга от 3 июня 2015 года N 317-56 "О порядке подписания и выдачи удостоверений Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге".

Статья 3. Основания и порядок прекращения полномочий Уполномоченного

     

1. Полномочия Уполномоченного прекращаются с момента вступления в должность нового Уполномоченного.

2. Полномочия Уполномоченного прекращаются досрочно в случаях:

1) в связи с утратой доверия в случаях, предусмотренных статьей 13_1 Федерального закона "О противодействии коррупции";

2) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера;

3) вступления в законную силу решения суда об ограничении дееспособности Уполномоченного либо о признании его недееспособным;

4) утраты Уполномоченным гражданства Российской Федерации, приобретения гражданства иностранного государства или вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, выезда его за территорию Российской Федерации на постоянное место жительства;

5) неспособности Уполномоченного по состоянию здоровья или по иным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев подряд) исполнять свои обязанности;

6) признания Уполномоченного безвестно отсутствующим либо объявления его умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;

7) смерти Уполномоченного;

8) отставки Уполномоченного;

9) выражения Уполномоченному недоверия;

10) несоблюдения Уполномоченным требований, ограничений и запретов, установленных федеральными законами и законами Санкт-Петербурга.

3. Отставка Уполномоченного принимается Законодательным Собранием Санкт-Петербурга на основании письменного заявления Уполномоченного о сложении своих полномочий. При непринятии отставки Уполномоченный исполняет свои обязанности в течение двух месяцев со дня подачи заявления, после чего вправе прекратить осуществление своих полномочий.

4. Недоверие Уполномоченному может быть выражено Законодательным Собранием Санкт-Петербурга на основании заключения специальной комиссии, формируемой Законодательным Собранием Санкт-Петербурга по инициативе не менее чем пятнадцати депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и действующей в порядке. установленном Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Основанием выражения недоверия могут являться только конкретные действия Уполномоченного, свидетельствующие о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих полномочий. Процедура выражения недоверия должна обеспечивать Уполномоченному возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для выражения недоверия.

5. Решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного производится постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, принимаемым большинством голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

6. Принятие Законодательным Собранием Санкт-Петербурга постановления о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного влечет немедленное освобождение Уполномоченного от должности. Полномочия представителя нанимателя (работодателя) в отношении сотрудников аппарата Уполномоченного до избрания нового Уполномоченного осуществляет Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

В случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного новый Уполномоченный должен быть назначен Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в течение 60 дней со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего Уполномоченного.

Статья 4. Деятельность Уполномоченного

     

1. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации", федеральными законами, Уставом Санкт-Петербурга, настоящим Законом Санкт-Петербурга, другими законами Санкт-Петербурга.

2. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства государственной защиты прав и законных интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, их должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребенка.

3. Деятельность Уполномоченного направлена на обеспечение дополнительных гарантий эффективного функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, образовательными и медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами.

4. Уполномоченный осуществляет свою деятельность в границах территории Санкт-Петербурга.

5. При осуществлении своей деятельности Уполномоченный обязан соблюдать требования, ограничения и запреты, установленные федеральными законами в отношении лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, а также соблюдать требования, ограничения и запреты, установленные Уставом Санкт-Петербурга и законами Санкт-Петербурга.

Статья 5. Задачи Уполномоченного

     

1. Основными задачами Уполномоченного являются:

1) обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов детей;

2) содействие беспрепятственной реализации и восстановлению прав и законных интересов детей;

3) совершенствование механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов детей;

4) подготовка предложений о принятии нормативных правовых актов Санкт-Петербурга о правах и законных интересах детей;

5) информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов детей.

2. Приоритетным направлением в деятельности Уполномоченного является защита прав и законных интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 6. Полномочия Уполномоченного


Уполномоченный в пределах компетенции, установленной действующим законодательством:

1) обеспечивает соблюдение и защиту прав и законных интересов детей на территории Санкт-Петербурга, в том числе детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства;

2) содействует эффективному функционированию государственной системы обеспечения реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей на территории Санкт-Петербурга;

3) принимает в пределах своих полномочий меры по предупреждению и пресечению нарушения прав и законных интересов детей;

4) проверяет самостоятельно или с привлечением представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, сообщения о фактах нарушения прав и законных интересов детей:

5) направляет территориальным органам федеральных государственных органов, органам государственной власти Санкт-Петербурга, органам местного самоуправления в Санкт-Петербурге, их должностным лицам, руководителям организаций Санкт-Петербурга, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушения прав и законных интересов детей, свое заключение, содержащее рекомендации о необходимых мерах по восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем;

6) информирует правоохранительные органы о фактах нарушения прав и законных интересов детей;

7) осуществляет сбор, изучение и анализ информации, содержащейся в материалах, получаемых от органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, по вопросам обеспечения и защиты прав и законных интересов детей, а также в обращениях граждан, организаций Санкт-Петербурга, в сообщениях средств массовой информации по указанным вопросам;

8) направляет в территориальные органы федеральных государственных органов, в органы государственной власти Санкт-Петербурга, в органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге, в организации Санкт-Петербурга ходатайства о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностных лиц, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушения прав и законных интересов детей;

9) по инициативе родителей (законных представителей) детей участвует в процедуре переговоров между ними в целях разрешения конфликтных ситуаций и обеспечения защиты прав и законных интересов детей;

10) осуществляет мониторинг и анализ реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей на территории Санкт-Петербурга.

Статья 7. Права Уполномоченного


Уполномоченный при осуществлении своей деятельности имеет право:

1) посещать территориальные органы федеральных государственных органов, органы государственной власти Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге, образовательные и медицинские организации, организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, расположенные на территории Санкт-Петербурга;

2) посещать учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений;

3) направлять в органы государственной власти Санкт-Петербурга и органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге мотивированные предложения об издании (принятии) правовых актов, о внесении в правовые акты изменений, направленных на обеспечение реализации и соблюдения прав и законных интересов детей, признании правовых актов утратившими силу или приостановлении их действия в случаях, если эти акты нарушают права и законные интересы детей, которые должны быть рассмотрены в двухнедельный срок с уведомлением Уполномоченного в письменной форме;

4) участвовать в пределах своих полномочий в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и (или) законами Санкт-Петербурга;

5) принимать участие с правом совещательного голоса в заседаниях Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга, коллегиальных органов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов детей;

6) безотлагательного приема руководителями либо лицами, временно исполняющими их обязанности, иными должностными лицами территориальных органов федеральных государственных органов, органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, образовательных и медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

Статья 8. Судебная защита прав и законных интересов детей

     

1. Уполномоченный участвует в гражданских и административных делах в целях защиты прав и законных интересов детей в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.

2. Уполномоченный обращается в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих в защиту прав и законных интересов детей, если полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту Российской Федерации, нарушают права и законные интересы детей, создают препятствия к реализации их прав и законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Статья 9. Доклады Уполномоченного