Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 февраля 2021 года N 105-ПП

О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 7 февраля 2012 г. N 23-ПП и от 2 декабря 2014 г. N 718-ПП



В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. N 25 "О правовых актах города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 7 февраля 2012 г. N 23-ПП "О доступе физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц к подсистеме "личный кабинет" государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 13 февраля 2013 г. N 61-ПП, от 1 октября 2013 г. N 651-ПП, от 21 мая 2015 г. N 307-ПП, от 17 мая 2016 г. N 267-ПП, от 30 мая 2017 г. N 317-ПП, от 17 апреля 2018 г. N 312-ПП, от 2 октября 2018 г. N 1212-ПП, от 28 августа 2019 г. N 1116-ПП, от 26 декабря 2019 г. N 1845-ПП), дополнив приложение 3 к постановлению пунктом 2.15 в следующей редакции:

"2.15. Оператор Портала на основании информации, имеющейся в информационных системах и ресурсах города Москвы, вправе предоставить полный доступ к подсистеме "личный кабинет" пользователю, которому ранее был предоставлен стандартный доступ к подсистеме "личный кабинет" и который прошел процедуру подтверждения своей личности, в том числе в электронной форме, путем предоставления документа, удостоверяющего личность, при обращении за получением государственных, муниципальных и иных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти города Москвы и подведомственными им организациями, при использовании сервисов указанных органов и организаций, а также при обращении за получением иных услуг, предоставляемых организациями, не являющимися государственными учреждениями города Москвы, государственными унитарными предприятиями города Москвы, при личной явке в Центры предоставления полного доступа.

Пользователь информируется о прохождении им процедуры получения полного доступа к подсистеме "личный кабинет" посредством размещения соответствующего уведомления в подсистеме "личный кабинет".".

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 2 декабря 2014 г. N 718-ПП "Об автоматизированной информационной системе "Система управления доступом к информационным системам и ресурсам города Москвы" (в редакции постановления Правительства Москвы от 19 декабря 2017 г. N 1051-ПП):

2.1. В преамбуле постановления слова "к информационным системам" заменить словами "к информационным системам и ресурсам", слова "информационных систем" заменить словами "информационных систем и ресурсов".

2.2. В пункте 2.2 постановления слова "С 1 августа 2016 г. доступ к информационным ресурсам" заменить словами "Доступ к информационным системам и ресурсам".

2.3. В пункте 2.3 постановления слова "информационных систем" заменить словами "информационных систем и ресурсов".

2.4. В пункте 3 постановления слова "Ермолаева А.В." заменить словами "Лысенко Э.А.".

2.5. Пункт 1 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"1. Положение об автоматизированной информационной системе "Система управления доступом к информационным системам и ресурсам города Москвы" определяет задачи и функции системы управления доступом к информационным системам и ресурсам города Москвы (далее - СУДИР), состав участников информационного взаимодействия при предоставлении с использованием СУДИР доступа к информационным системам и ресурсам города Москвы, иным интегрированным с СУДИР информационным системам (далее - участники информационного взаимодействия), их права и обязанности.".

2.6. Пункт 2 приложения к постановлению после слов "к информационным системам и ресурсам города Москвы" дополнить словами ", иным интегрированным с СУДИР информационным системам (далее - иные информационные системы)".

2.7. Пункт 4.1 приложения к постановлению после слов "к информационным системам и ресурсам города Москвы" дополнить словами ", иным информационным системам".

2.8. Пункт 4.3 приложения к постановлению дополнить словами ", иным информационным системам".

2.9. Пункт 4.4 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"4.4. Повышение удобства работы пользователей информационных систем и ресурсов города Москвы за счет унификации процедур регистрации и получения доступа к информационным системам и ресурсам города Москвы, иным информационным системам и использования технологий однократной аутентификации (технологии, позволяющей выполнять вход в различные информационные системы и ресурсы города Москвы, иные информационные системы посредством разового ввода логина/пароля).".

2.10. В пункте 5.1 приложения к постановлению слова "информационных систем города Москвы" заменить словами "информационных систем и ресурсов города Москвы, иных информационных систем".

2.11. Пункт 5.2 приложения к постановлению после слов "информационных систем" дополнить словами "и ресурсов", после слов "к информационным системам и ресурсам города Москвы" дополнить словами ", иным информационным системам".

2.12. В пункте 5.3 приложения к постановлению слова "информационных систем города Москвы" заменить словами "информационных систем и ресурсов города Москвы".

2.13. Пункт 5.4 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"5.4. Предоставление пользователям информационных систем и ресурсов города Москвы доступа к информационным системам и ресурсам города Москвы, иным информационным системам на основе технологии однократной аутентификации путем передачи в информационные системы и ресурсы города Москвы, иные информационные системы данных о прохождении пользователями процедуры аутентификации с использованием СУДИР".

2.14. Пункт 5.5 приложения к постановлению после слов "к информационным системам и ресурсам города Москвы" дополнить словами ", иным информационным системам".

2.15. Приложение к постановлению дополнить пунктом 5.6 в следующей редакции:

"5.6. Сбор и хранение согласий пользователей СУДИР на обработку персональных данных, предоставленных пользователями СУДИР в информационных системах города Москвы.".

2.16. Пункт 8 приложения к постановлению дополнить словами ", иным информационным системам".

2.17. Пункт 9.4 приложения к постановлению после слов "к информационным системам и ресурсам города Москвы" дополнить словами ", иным информационным системам".

2.18. Пункт 11.1 приложения к постановлению дополнить словами "и иным информационным системам".

2.19. В пункте 11.4 приложения к постановлению слова "идентификации в СУДИР" заменить словами "идентификации, аутентификации в СУДИР".

2.20. В пункте 11.5 приложения к постановлению слова "информационных системах города Москвы" заменить словами "информационных системах и ресурсах города Москвы".

2.21. Пункт 12.2 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"12.2. Обеспечивает сохранность учетных данных, используемых для предоставления доступа к информационным системам и ресурсам города Москвы, иным информационным системам, предоставляемых оператором СУДИР для использования функциональных возможностей СУДИР, иных информационных систем и ресурсов города Москвы, иных информационных систем, неразглашение указанных данных и недопущение использования функциональных возможностей СУДИР третьими лицами без согласования с оператором СУДИР".

2.22. В пункте 14 приложения к постановлению слова "или содержащая персональные данные" исключить.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Лысенко Э.А.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Вестник Мэра и

Правительства Москвы,

N 18, 30.03.2021