Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 1978 года N 932


Об изменении и признании утратившими силу решений Правительства СССР в связи с введением в действие Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик

(с изменениями на 30 октября 1981 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 21 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 3 февраля 2020 года N 80

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Совмина СССР от 30 октября 1981 года N 1045 (вступило в силу с 1 января 1982 года).

____________________________________________________________________



В связи с введением в действие с 1 января 1978 г. Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик Совет Министров СССР

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения решений Правительства СССР.

2. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

 Председатель
     Совета Министров СССР
                        А.Косыгин

    Управляющий Делами
     Совета Министров СССР
                        М.Смиртюков

Москва, Кремль

17 ноября 1978 года

N 932

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Совета Министров СССР
от 17 ноября 1978 года N 932


ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в решения Правительства СССР в связи
с введением в действие с 1 января 1978 г. Основ лесного
законодательства Союза ССР и союзных республик

(с изменениями на 30 октября 1981 года)

1. В постановлении Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 г. N 1045 "О воспроизводстве и об охране рыбных запасов во внутренних водоемах СССР" (СП СССР, 1958 г., N 16, ст.127; 1965 г., N 24, ст.205):

а) подпункт "е" пункта 11 Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР, утвержденного этим постановлением, изложить в следующей редакции:

"е) производить заготовку древесины (кроме заготовок в порядке рубок ухода за лесом, санитарных рубок и допускаемых в порядке, определяемом Советом Министров СССР, лесовосстановительных выборочных рубок) в запретных полосах лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб, а также в находящихся на расстоянии менее трех километров от берега водоема лесах в районах расположения заводов и хозяйств по разведению осетровых и лососевых рыб";

б) содержащиеся в тексте постановления и утвержденного им Положения указания на Советы депутатов трудящихся, Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы заменить соответственно указаниями на Советы народных депутатов, Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам.

2. В постановлении Совета Министров СССР от 4 марта 1968 г. N 144 "Об утверждении Положения о колхозных лесах" (СП СССР, 1968 г., N 5, ст.24):

а) абзац второй пункта 1 Положения о колхозных лесах заменить текстом следующего содержания:

"Колхозными лесами признаются леса, находящиеся на землях, предоставленных колхозам в бессрочное пользование, и зарегистрированные в установленном порядке в земельно-учетных документах.

Колхозные леса находятся в бессрочном пользовании колхозов";

б) абзац второй пункта 4 Положения изложить в следующей редакции:

"К лесам первой группы относятся запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, включая запретные полосы лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб; противоэрозионные леса, в том числе участки леса на крутых горных склонах, ленточные боры, степные колки и байрачные леса, защитные полосы лесов вдоль железных дорог, автомобильных дорог общегосударственного, республиканского и областного значения, особо ценные лесные массивы; леса зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий, леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения, а также леса третьего пояса этих зон, если они соответствуют признакам лесов первой группы, указанным в статье 15 Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик, леса округов санитарной охраны курортов; леса национальных и природных парков, заповедные лесные участки, леса, имеющие научное или историческое значение, природные памятники, лесопарки, леса орехопромысловых зон, лесоплодовые насаждения, притундровые и субальпийские леса";

в) пункт 7 Положения изложить в следующей редакции:

"7. Ведение хозяйства в колхозных лесах осуществляется колхозами непосредственно или через межхозяйственные предприятия (организации) по ведению лесного хозяйства.

Для ведения лесного хозяйства и охраны лесов колхозы имеют специалистов-лесоводов и лесников, а на пожароопасный период выделают временных пожарных сторожей.

Для ведения лесного хозяйства в колхозных лесах, рационального использования лесных ресурсов и развития лесных промыслов колхозы могут создавать совместно с другими колхозами, совхозами и иными предприятиями, учреждениями и организациями межхозяйственные предприятия (организации) по ведению лесного хозяйства.

Решение о вступлении колхоза в межхозяйственное предприятие (организацию) по ведению лесного хозяйства принимается общим собранием членов колхоза (собранием уполномоченных).

Межхозяйственное предприятие (организация) по ведению лесного хозяйства осуществляет свою деятельность в соответствии с положением о межхозяйственном предприятии (организации) по ведению лесного хозяйства, утверждаемым Советом Министров союзной республики по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР, и уставом данного предприятия (организации).

Устав межхозяйственного предприятия (организации) по ведению лесного хозяйства утверждается собранием уполномоченных представителей хозяйств-участников и подлежит регистрации в исполнительном комитете соответствующего Совета народных депутатов.

В случае необходимости могут создаваться областные, краевые, республиканские объединения межхозяйственных предприятий (организаций) по ведению лесного хозяйства в порядке, определяемом Советами Министров союзных республик по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР";

г) пункт 8 Положения после абзаца второго дополнить абзацами следующего содержания:

"Типовой договор на проведение работ по лесоустройству колхозных лесов утверждается Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству и Министерством сельского хозяйства СССР.

Советы Министров союзных и автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы обязаны оказывать помощь лесоустроительным предприятиям и организациям в проведении лесоустройства колхозных лесов";

д) пункт 12 Положения изложить в следующей редакции:

"12. Государственный контроль за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой колхозных лесов осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, а также Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству и другими государственными органами лесного хозяйства системы этого Комитета";

е) пункт 14 Положения изложить в следующей редакции:

"14. В колхозных лесах проводятся следующие рубки леса:

а) в лесах первой группы - рубки ухода за лесом, санитарные рубки и рубки, связанные с реконструкцией малоценных лесных насаждений, а также в порядке, определяемом Советом Министров СССР, лесовосстановительные рубки.

В лесах национальных и природных парков, заповедных лесных участках, лесах, имеющих научное или историческое значение, природных памятниках, лесопарках, лесах орехопромысловых зон, лесоплодовых насаждениях, лесопарковых частях зеленых зон, в лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения и лесах первой и второй зон округов санитарной охраны курортов, противоэрозионных лесах и в особо ценных лесных массивах допускаются только рубки ухода за лесом и санитарные рубки.

В запретных полосах лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб, проводятся рубки ухода за лесом и санитарные рубки и допускаются в порядке, определяемом Советом Министров СССР, лесовосстановительные выборочные рубки;

б) в лесах второй группы - рубки главного пользования, рубки ухода за лесом, санитарные рубки и рубки, связанные с реконструкцией малоценных лесных насаждений.

В колхозных лесах первой и второй групп могут проводиться также прочие рубки (расчистка лесных площадей в связи со строительством гидроузлов, трубопроводов, дорог, а также при прокладке просек, создании противопожарных разрывов и т.д.).

Порядок проведения рубок в колхозных лесах устанавливается Правилами ведения хозяйства в колхозных лесах";

ж) содержащиеся в тексте постановления и утвержденного им Положения указания на Советы депутатов трудящихся, Государственный комитет лесного хозяйства Совета Министров СССР, межколхозные лесхозы и лесничества, Устав сельскохозяйственной артели заменить соответственно указаниями на Советы народных депутатов, Государственный комитет СССР по лесному хозяйству, межхозяйственные предприятия (организации) по ведению лесного хозяйства, Устав колхоза.

3. В Положении о Министерстве лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, утвержденном постановлением Совета Министров СССР от 24 июля 1969 г. N 587 (СП СССР,1969 г., N 19, ст.108):

а) в подпункте "б" пункта 6 указание на Государственный комитет лесного хозяйства Совета Министров СССР заменить указанием на Государственный комитет СССР по лесному хозяйству;

б) подпункт "в" пункта 6 изложить в следующей редакции:

"в) определяет с соблюдением требований Основ лесного законодательства Союза ССР и союзных республик обязательную для всех лесозаготовителей техническую политику в проведении лесозаготовительных работ, основанную на применении прогрессивных технологических процессов, машин и механизмов".

4. Пункт утратил силу с 1 января 1982 года - постановление Совмина СССР от 30 октября 1981 года N 1045. - См. предыдущую редакцию.

УТВЕРЖДЕН
постановлением Совета
Министров СССР
от 17 ноября 1978 года N 932


ПЕРЕЧЕНЬ
решений Правительства СССР, утративших силу в связи
с введением в действие с 1 января 1978 г. Основ лесного
законодательства Союза ССР и союзных республик

1. Постановление Совнаркома СССР от 2 февраля 1928 г. "О мерах к упорядочению лесного хозяйства" (СЗ СССР, 1928 г., N 21, ст.189).

2. Пункт 2 постановления ЦИК и СНК СССР от 2 июля 1936 г. N 66/1162 "Об образовании Главного Управления Лесоохраны и Лесонасаждений при Совете Народных Комиссаров Союза ССР и о выделении водоохранной зоны" (СЗ СССР, 1936 г., N 35, ст.311), а также пункт 4 этого постановления в части запрещения проведения лесовосстановительных рубок, рубок, связанных с реконструкцией малоценных лесных насаждений, рубок, связанных с прокладкой просек, с созданием противопожарных разрывов и других прочих рубок.

3. Постановление Экономсовета при СНК СССР от 3 октября 1938 г. N 725 "Об организации Тульского Управления Лесоохраны и Лесонасаждений".

4. Постановление Совнаркома СССР от 14 сентября 1939 г. N 1450 "Об установлении запретной полосы по каналу Москва - Волга" (СП СССР, 1939 г., N 53, ст.465) в части запрещения проведения лесовосстановительных рубок, рубок промежуточного пользования, рубок, связанных с прокладкой просек, с созданием противопожарных разрывов и других прочих рубок.

5. Постановление Совнаркома СССР от 2 июля 1940 г. N 1125 "Об организации в Ленинградской и Вологодской областях территориальных управлений Главного Управления Лесоохраны и Лесонасаждений при СНК СССР" (СП СССР, 1940 г., N 19, ст.469).

6. Постановление Совнаркома СССР от 4 октября 1940 г. N 1880 "Об управлении лесами Молдавской ССР и Северной Буковины".

7. Постановление Совнаркома СССР от 19 июня 1941 г. N 1643 "О передаче лесных участков колхозам и облисполкомам западных областей БССР".

8. Распоряжение Совнаркома СССР от 8 марта 1943 г. N 4952.

9. Подпункт "а" пункта 1 и пункт 2 постановления Совнаркома СССР от 23 апреля 1943 г. N 430 "О порядке отвода лесосек в лесах государственного фонда Союза ССР и о лесосечном фонде на 1943 год".

10. Распоряжение Совнаркома СССР от 28 октября 1943 г. N 20578.

11. Постановление Совнаркома СССР от 27 декабря 1943 г. N 1425 "О передаче лесов Дагестанской АССР в ведение Главлесоохраны при Совнаркоме СССР".

12. Постановление Совнаркома СССР от 11 августа 1944 г. N 1064 "О передаче лесов Крымской АССР в ведение Главлесоохраны при Совнаркоме Союза ССР".

13. Распоряжение Совнаркома СССР от 28 августа 1944 г. N 17499.

14. Распоряжение Совнаркома СССР от 16 декабря 1944 г. N 22938.

15. Пункт 1 распоряжения Совнаркома СССР от 28 февраля 1945 г. N 3248.

16. Распоряжение Совнаркома СССР от 29 августа 1945 г. N 12928.

17. Распоряжение Совета Министров СССР от 13 мая 1946 г. N 6261.

18. Пункты 2 и 3 распоряжения Совета Министров СССР от 10 марта 1948 г. N 2696.

19. Пункт 4 постановления Совета Министров СССР от 17 мая 1948 г. N 1603 "О закреплении лесов за заповедниками и контроле за ведением лесного хозяйства в них", кроме абзаца второго подпункта "а" этого пункта.

20. Распоряжение Совета Министров СССР от 2 августа 1948 г. N 10889.

21. Распоряжение Совета Министров СССР от 2 августа 1948 г. N 10890.

22. Пункт 2 постановления Совета Министров СССР от 29 сентября 1948 г. N 3670 "О ширине прибрежной полосы по р.Волге, в которой воспрещается рубка леса" в части запрещения проведения лесовосстановительных рубок, рубок промежуточного пользования, рубок, связанных с прокладкой просек, с созданием противопожарных разрывов, и других прочих рубок.

23. Пункт 2 распоряжения Совета Министров СССР от 14 января 1949 г. N 423.

24. Пункт 3 постановления Совета Министров СССР от 18 мая 1949 г. N 1972 "О мерах по охране полезащитных лесонасаждений от потрав, поломок, самовольных порубок и пожаров, а также от повреждений вредителями и болезнями в степных и лесостепных районах Европейской части СССР.