Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 1986 года N 1


Об утверждении инструкции о порядке привлечения к ответственности за нарушение лесного законодательства

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
приказа Рослесхоза от 14 ноября 2011 года N 474
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящее постановление действует в части, не противоречащей Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________


1. Утвердить Инструкцию о порядке привлечения к ответственности за нарушение лесного законодательства, согласованную с Верховным Судом СССР, Прокуратурой СССР, Министерством внутренних дел СССР, Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством финансов СССР, согласно приложению, и ввести ее в действие с 1 января 1987 года.

2. ЦБНТИлесхоз (т.Бергеру) в трехмесячный срок размножить Инструкцию о порядке привлечения к ответственности за нарушение лесного законодательства в количестве 50 тыс.экземпляров.

   3. Управлению охраны и защиты леса (т.Бережному) обеспечить доведение настоящей Инструкции до всех органов, предприятий и организаций лесного хозяйства системы Гослесхоза СССР и заинтересованных министерств, государственных комитетов и ведомств.

4. Инструкцию о порядке привлечения к ответственности за лесонарушения в лесах СССР, утвержденную приказом Гослесхоза СССР от 26 марта 1969 года N 73, признать утратившей силу.

Председатель
Государственного комитета
А.И.Зверев

СОГЛАСОВАНО:

Верховный Суд СССР

13 января 1986 года

_____________________

Прокуратура СССР

16 января 1986 года

_____________________

Министерство внутренних

11 марта 1985 года

______________________

  (ф.и.о., должность)

Министерство сельского

25 декабря 1985 года

_____________________

  (ф.и.о., должность)

Министерство финансов СССР

26 декабря 1986 года

__________________________

(ф.и.о., должность)

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Госкомлесхоза СССР
от 22 апреля 1986 года N 1

Инструкция
о порядке привлечения к ответственности за нарушение лесного законодательства

     

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция разработана во исполнение пункта 11 постановления Совета Министров СССР от 21 августа 1968 года N 641, содержит указания о порядке привлечения к установленной законом ответственности за нарушение лесного законодательства* в лесах государственного значения и колхозных лесах и является обязательной для всех министерств, государственных комитетов, ведомств, предприятий, учреждений, организаций, а также граждан.

________________     

* В дальнейшем в настоящей Инструкции нарушения лесного законодательства именуются сокращенно - лесонарушения.

1.2. Настоящая Инструкция направлена на улучшение охраны лесов от пожаров, незаконных порубок, нарушений установленного порядка лесопользования, других действий, причиняющих вред лесу, и имеет своей целью оказание содействия предприятиям, учреждениям и организациям, ведущим лесное хозяйство*, в работе по обеспечению соблюдения действующего законодательства при составлении протоколов о лесонарушениях, направлении их в соответствующие органы для привлечения виновных к установленной законом ответственности, при изъятии, учете и реализации незаконно добытой продукции, а также в определении размера ущерба, причиненного лесонарушениями.

________________          

* Предприятия, учреждения, организации, ведущие лесное хозяйство, в дальнейшем в настоящей Инструкции именуются лесхозами.

1.3. За лесонарушения установлена материальная, административная, уголовная или иная ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.

1.4. О каждом лесонарушении составляется протокол в порядке, установленном разделом 5 настоящей Инструкции.

1.5. Основными нормативными актами, регулирующими ответственность за лесонарушения, являются Основы лесного законодательства Союза ССР и союзных республик, Основы законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1980 года "Об административной ответственности за нарушение лесного законодательства", Правила отпуска древесины на корню в лесах СССР, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 30 октября 1981 года N 1045, постановление Совета Министров СССР от 21 августа 1968 года N 641, Правила пожарной безопасности в лесах СССР, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 18 июня 1971 года N 395, лесные кодексы союзных республик, кодексы союзных республик об административных правонарушениях, постановление Совета Министров РСФСР от 21 апреля 1981 года N 222 "Об ответственности за нарушение лесного законодательства" и соответствующие постановления Советов Министров других союзных республик, Инструкция Министерства финансов СССР от 10 мая 1973 года N 100 по лесному доходу, Указания по освидетельствованию мест рубок, подсочки (осмолоподсочки) насаждений и заготовки второстепенных лесных материалов, утвержденные приказом Гослесхоза СССР от 1 ноября 1983 года N 130, а также настоящая Инструкция.

     

2. Материальная ответственность за лесонарушения

Лесонарушения, влекущие материальную ответственность по постановлению Совета Министров СССР от 21 августа 1968 года N 641 "О порядке и размерах материальной ответственности за ущерб, причиненный лесному хозяйству"

2.1. В соответствии с пунктом 1 постановления Совета Министров СССР от 21 августа 1968 года N 641 предприятия, организации (в том числе колхозы), учреждения и граждане, виновные в лесонарушениях, несут материальную ответственность в случаях*:

________________            

* Перечень лесонарушений изложен с учетом изменений, внесенных в постановление Совета Министров СССР от 21 августа 1968 года N 641 постановлением Совета Министров СССР от 25 марта 1982 года N 230.


а) рубки растущего леса предприятиями, организациями и учреждениями на участках, не переданных для рубки; рубки растущего леса гражданами без лесорубочного билета (ордера) или по билету (ордеру), но не на том участке, не в том количестве и не тех пород деревьев, как указано в билете (ордере);

б) повреждения растущих деревьев и кустарников до степени прекращения роста;

в) присвоения срубленных с корня, а также буреломных и ветровальных деревьев или самовольной рубки сухостойных деревьев;

г) уничтожения или повреждения леса в результате поджога или небрежного обращения с огнем;

д) повреждения леса сточными водами, химическими веществами, промышленными и коммунально-бытовыми выбросами, отходами и отбросами, влекущего его усыхание или заболевание;

е) использования участков земель государственного лесного фонда для раскорчевки, возведения построек, переработки древесины, устройства складов и т.п. без надлежащего разрешения на использование этих участков;

ж) уничтожения или повреждения лесных культур, сеянцев и саженцев в лесных питомниках и на плантациях, а также молодняков естественного происхождения и самосева на площадях, предназначенных под лесовозобновление;

з) самовольного сенокошения и пастьбы скота в лесах и на землях государственного лесного фонда, не покрытых лесом;

и) самовольного сбора дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и т.п. на участках, где это запрещено или допускается только по лесным билетам.

2.2. Ущерб, причиненный лесонарушениями, указанными в подпунктах "а" и "б" пункта 2.1 настоящей Инструкции, возмещается предприятиями, учреждениями, организациями (в том числе колхозами) в десятикратном размере действующих такс на древесину, отпускаемую на корню, по первому разряду во всех лесотаксовых поясах, без применения установленных норм снижения такс.

В случаях, предусмотренных подпунктом "в" пункта 2.1 настоящей Инструкции, предприятиями, учреждениями и организациями (в том числе колхозами) ущерб возмещается в двукратном размере по указанным таксам*.

________________      

* Таксы отпуска древесины основных лесных пород предусмотрены прейскурантом N 07-01, утвержденным постановлением Госкомцен СССР от 9 октября 1979 года N 634. Древесина других лесных пород отпускается по таксам, утвержденным Советами Министров союзных республик.

2.3. Граждане возмещают ущерб, причиненный лесонарушениями, перечисленными в подпунктах "а", "б" и "в" пункта 2.1 настоящей Инструкции, в порядке, установленном Советами Министров союзных республик для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный населением незаконной порубкой или повреждением леса до степени прекращения роста*.

________________      

* Постановление Совета Министров РСФСР от 21 апреля 1981 года N 222 "Об ответственности за нарушение лесного законодательства" и соответствующие постановления Советов Министров других союзных республик.

2.4. Ущерб, причиненный действиями, указанными в подпунктах "г" и "д" пункта 2.1 настоящей Инструкции, возмещается лесанарушителями в размере стоимости:

потерь товарной ценности леса, исчисляемых по действующим в данной местности таксам на древесину, отпускаемую на корню;

выращивания новых лесных культур или молодняков естественного происхождения взамен погибших;

работ по очистке территории.

При уничтожении или повреждении леса в результате поджога или небрежного обращения с огнем в сумму ущерба включаются также все расходы по тушению пожара.

Возмещение ущерба, причиненного уничтожением или повреждением находящихся в лесу зданий, сооружений и другого имущества в результате пожара, возникшего вследствие лесонарушения, производится в порядке и размерах, предусмотренных общими нормами гражданского законодательства.

Порядок определения ущерба, причиненного действиями, указанными в подпунктах "г" и "д" пункта 2.1, установлен в приложениях N 1 и 2 к настоящей Инструкции.

2.5. Ущерб, причиненный лесонарушениями, указанными в подпункте "е" пункта 2.1 настоящей Инструкции, возмещается в размере стоимости работ по приведению территории в состояние, пригодное для использования в лесном хозяйстве. Если при совершении этих действий допущены и другие перечисленные в настоящей Инструкции лесонарушения, то размер возмещаемого ущерба увеличивается на сумму, исчисленную за соответствующее лесонарушение согласно настоящей Инструкции.

2.6. Лесонарушители - предприятия, учреждения и организации (в том числе колхозы), а также граждане, виновные в причинении ущерба лесному хозяйству действиями, указанными в подпунктах "ж", "з", "и" пункта 2.1 настоящей Инструкции, возмещают ущерб по таксам, утвержденным Советами Министров союзных республик*.

________________           

* См. сноску к п.1.2.

2.7. Незаконно добытая древесина и иная лесная продукция подлежат изъятию и передаче соответствующему предприятию, учреждению или организации, ведущей лесное хозяйство, либо лесопользователю, если нарушены его права.

Предприятия, учреждения и организации, ведущие лесное хозяйство, реализуют изъятую продукцию в порядке, предусмотренном разделом 6 настоящей Инструкции.

При невозможности изъятия у лесонарушителя (по его вине) незаконно добытой им древесины сумма исчисленного ущерба увеличивается на однократную стоимость ее по таксам на древесину, отпускаемую на корню, без применения норм снижения такс*, а при невозможности изъятия незаконно добытых сена, орехов, плодов, грибов, ягод и т.п. - на стоимость этой продукции по заготовительным ценам**.

________________           

* См. примечание к пункту 2.2.

** Однократная таксовая стоимость незаконно добытой древесины при невозможности ее изъятия возмещается и в тех случаях, когда за незаконную рубку установлена материальная ответственность в десятикратном размере по пункту 2.2 настоящей Инструкции.

2.8. За ущерб, причиненный лесному хозяйству самовольной пастьбой скота, уничтожением или повреждением при выпасе скота лесных культур, сеянцев и саженцев в лесных питомниках и на плантациях, а также молодняков естественного происхождения и самосева на площадях, предназначенных под лесовозобновление, материальную ответственность несут виновные в потраве лица, к числу которых могут относиться и пастухи, если потрава или повреждение насаждений имели место по их вине.

2.9. Если лесонарушение совершено несовершеннолетними, не достигшими 15-летнего возраста, материальную ответственность за причиненный ущерб несут их родители или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Несовершеннолетние, достигшие 15-летнего возраста, за ущерб, причиненный лесонарушением, несут ответственность на общих основаниях. В случаях, когда у несовершеннолетнего, достигшего 15-летнего возраста, нет имущества, или заработка, достаточного для возмещения ущерба, он должен быть возмещен в соответствующей части его родителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. В указанных случаях родители и попечители могут быть освобождены от материальной ответственности только судом (статья 451 Гражданского кодекса РСФСР и соответствующие статьи гражданских кодексов других союзных республик).

2.10. Ущерб, причиненный лесонарушениями, подлежит возмещению полностью. Размер возмещения ущерба, причиненного гражданином, может быть уменьшен только судом с учетом имущественного положения гражданина.

2.11. В соответствии с пунктом 13 постановления Совета Министров СССР от 21 августа 1968 года N 641 при повреждении на землях колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий полезащитных лесонасаждений скотом или птицей, либо проездом на автомашине, тракторе, комбайне или другой машине, а также на гужевом транспорте наступает материальная ответственность, установленная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1955 года "Об ответственности за потравы посевов в колхозах и совхозах". Если же полезащитные лесонасаждения уничтожены или повреждены действиями, не предусмотренными этим Указом, виновные привлекаются к материальной ответственности в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1968 года N 641.

Ответственность за нарушение установленного порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, заготовки живицы и второстепенных лесных материалов, предусмотренного Правилами отпуска древесины на корню в лесах СССР.