ПРАВИТЕЛЬСТВО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 2021 года N 730-п


О внесении изменений в Постановление Правительства Красноярского края от 17.12.2014 N 607-п "Об утверждении норм питания в краевых учреждениях социального обслуживания"



В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", статьей 103 Устава Красноярского края, пунктом 7 статьи 4 Закона Красноярского края от 16.12.2014 N 7-3023 "Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае", учитывая Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания", Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме", Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.11.2014 N 954н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания", Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", постановляю:


1. Внести в Постановление Правительства Красноярского края от 17.12.2014 N 607-п "Об утверждении норм питания в краевых учреждениях социального обслуживания" следующие изменения:


преамбулу изложить в следующей редакции:


"В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", статьей 103 Устава Красноярского края, пунктом 7 статьи 4 Закона Красноярского края от 16.12.2014 N 7-3023 "Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае", учитывая Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания", Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме", Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.11.2014 N 954н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания", Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", постановляю:";


в нормах питания в краевых учреждениях социального обслуживания:


раздел 3 изложить в следующей редакции:

"3. Нормы питания в центрах социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, реабилитационных центрах для детей-инвалидов и подростков с ограниченными возможностями, стационарных отделениях для несовершеннолетних в комплексных центрах социального обслуживания населения, социально-оздоровительных центрах (на 1 ребенка в сутки)


N п/п

Наименование вида пищевой продукции

Единица измерения (граммы, миллилитры, штуки)

Норма на 1 ребенка в сутки с учетом возраста

1 - 3 года

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

1

2

3

4

5

6

7

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

мл

390

450

-

-

2

Молоко

мл

-

-

300

350

3

Кисломолочная пищевая продукция

мл

-

-

150

180

4

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

г

30

40

50

60

5

Сметана

г

9

11

10

10

6

Сыр

г

4

6

10

15

7

Мясо 1 категории

г

50

55

70

78

8

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 кат.)

г

20

24

-

-

9

Птица (цыплята-бройлеры, потрошеные, 1 кат.)

г

-

-

35

53

10

Субпродукты (печень, язык, сердце)

г

20

25

30

40

11

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

г

32

37

58

77

12

Яйцо

шт.

1

1

1

1

13

Картофель

г

120

140

187

187

14

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень

г

180

220

280

320

15

Фрукты свежие

г

95

100

185

185

16

Сухофрукты

г

9

11

15

20

17

Соки фруктовые и овощные

мл

100

100

-

-

18

Витаминизированные напитки

мл

0

50

-

-

19

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

мл

-

-

200

200

20

Хлеб ржаной

г

40

50

80

120

21

Хлеб пшеничный

г

60

80

150

200

22

Крупы, бобовые

г

30

43

45

50

23

Макаронные изделия

г

8

12

15

20

24

Мука пшеничная

г

25

29

15

20

25

Масло сливочное

г

18

21

30

35

26

Масло растительное

мл

9

11

15

18

27

Кондитерские изделия

г

12

20

10

15

28

Чай

г

0,5

0,6

1

2

29

Какао-порошок

г

0,5

0,6

1

1,2

30

Кофейный напиток

г

1

1,2

2

2

31

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

г

25

30

30

35

32

Дрожжи хлебопекарные

г

0,4

0,5

0,2

0,3

33

Крахмал

г

2

3

3

4

34

Соль пищевая поваренная йодированная

г

3

5

3

5

35

Специи

г

-

-

2

2


Примечания:


указанные нормы питания являются нормами расхода продуктов питания нетто;


нормы питания для детей, находящихся в отделениях дневного пребывания, устанавливаются с учетом количества приемов пищи в зависимости от режимов функционирования организации;


нормы питания для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, устанавливаются с учетом представленных родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача;


нормы питания для детей на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное), включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.";


разделы 4, 8 признать утратившими силу;


в разделе 9:


базовую общую диету N 15 изложить в следующей редакции:


"Стандартная диета (на 1 ребенка в сутки)

N п/п

Наименование вида пищевой продукции

Единица измерения (граммы, миллилитры, штуки)

Норма на 1 ребенка в сутки с учетом возраста

3 года - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

1

2

3

4

5

6

1

Хлеб ржаной

г

50

100

150

2

Хлеб пшеничный

г

90

200

250

3

Мука пшеничная

г

25

40

42

4

Крахмал

г

2

3

3

5

Крупы, бобовые, макаронные изделия

г

45

60

75

6

Картофель

г

240

300

400

7

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень

г

300

400

475

8

Фрукты свежие, ягоды

г

260

300

300

9

Фруктовое пюре

г

-

-

-

10

Соки фруктовые

мл

200

200

200

11

Фрукты сухие

г

15

15

20

12

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

г

55

65

70

13

Кондитерские изделия

г

25

30

30

14

Кофе (кофейный напиток)

г

2

2

2

15

Какао

г

0,5

2

2

16

Чай

г

0,5

1

1

17

Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце)

г

100

110

110

18

Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная)

г

30

40

50

19

Рыба - филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое

г

42

80

110

20

Колбасные изделия

г

10

25

25

21

Молоко, кисломолочные продукты

мл

550

500

500

22

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

г

50

60

70

23

Сметана

г

10

10

11

24

Сыр

г

10

12

12

25

Масло сливочное

г

35

45

51

26

Масло растительное

мл

10

15

19

27

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

г

20

30

40

28

Яйцо

шт.

1

1

1

29

Дрожжи хлебопекарные

г

0,4

0,6

0,6

30

Соль

г

5

6

8

31

Специи

г

1

2

2


Примечание: указанные нормы питания являются нормами расхода продуктов питания нетто.";


слова "Базовая лечебная диета N 5 (химически щадящая)" заменить словами "Диета с химическим щажением".


2. Опубликовать Постановление в газете "Наш Красноярский край" и на "Официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края" (www.zakon.krskstate.ru).


3. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.



Первый заместитель
Губернатора края -
председатель
Правительства края
Ю.А.ЛАПШИН

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»