ПРАВИТЕЛЬСТВО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 октября 2021 года N 730-п
О внесении изменений в Постановление Правительства Красноярского края от 17.12.2014 N 607-п "Об утверждении норм питания в краевых учреждениях социального обслуживания"
В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", статьей 103 Устава Красноярского края, пунктом 7 статьи 4 Закона Красноярского края от 16.12.2014 N 7-3023 "Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае", учитывая Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания", Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме", Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.11.2014 N 954н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания", Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", постановляю:
1. Внести в Постановление Правительства Красноярского края от 17.12.2014 N 607-п "Об утверждении норм питания в краевых учреждениях социального обслуживания" следующие изменения:
преамбулу изложить в следующей редакции:
"В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", статьей 103 Устава Красноярского края, пунктом 7 статьи 4 Закона Красноярского края от 16.12.2014 N 7-3023 "Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае", учитывая Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания", Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.08.2014 N 552н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме", Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.11.2014 N 954н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания", Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", постановляю:";
в нормах питания в краевых учреждениях социального обслуживания:
раздел 3 изложить в следующей редакции:
"3. Нормы питания в центрах социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, реабилитационных центрах для детей-инвалидов и подростков с ограниченными возможностями, стационарных отделениях для несовершеннолетних в комплексных центрах социального обслуживания населения, социально-оздоровительных центрах (на 1 ребенка в сутки)
N п/п | Наименование вида пищевой продукции | Единица измерения (граммы, миллилитры, штуки) | Норма на 1 ребенка в сутки с учетом возраста | |||
1 - 3 года | 3 - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Молоко, молочная и кисломолочная продукция | мл | 390 | 450 | - | - |
2 | Молоко | мл | - | - | 300 | 350 |
3 | Кисломолочная пищевая продукция | мл | - | - | 150 | 180 |
4 | Творог (5% - 9% м.д.ж.) | г | 30 | 40 | 50 | 60 |
5 | Сметана | г | 9 | 11 | 10 | 10 |
6 | Сыр | г | 4 | 6 | 10 | 15 |
7 | Мясо 1 категории | г | 50 | 55 | 70 | 78 |
8 | Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1 кат.) | г | 20 | 24 | - | - |
9 | Птица (цыплята-бройлеры, потрошеные, 1 кат.) | г | - | - | 35 | 53 |
10 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | г | 20 | 25 | 30 | 40 |
11 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | г | 32 | 37 | 58 | 77 |
12 | Яйцо | шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
13 | Картофель | г | 120 | 140 | 187 | 187 |
14 | Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень | г | 180 | 220 | 280 | 320 |
15 | Фрукты свежие | г | 95 | 100 | 185 | 185 |
16 | Сухофрукты | г | 9 | 11 | 15 | 20 |
17 | Соки фруктовые и овощные | мл | 100 | 100 | - | - |
18 | Витаминизированные напитки | мл | 0 | 50 | - | - |
19 | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | мл | - | - | 200 | 200 |
20 | Хлеб ржаной | г | 40 | 50 | 80 | 120 |
21 | Хлеб пшеничный | г | 60 | 80 | 150 | 200 |
22 | Крупы, бобовые | г | 30 | 43 | 45 | 50 |
23 | Макаронные изделия | г | 8 | 12 | 15 | 20 |
24 | Мука пшеничная | г | 25 | 29 | 15 | 20 |
25 | Масло сливочное | г | 18 | 21 | 30 | 35 |
26 | Масло растительное | мл | 9 | 11 | 15 | 18 |
27 | Кондитерские изделия | г | 12 | 20 | 10 | 15 |
28 | Чай | г | 0,5 | 0,6 | 1 | 2 |
29 | Какао-порошок | г | 0,5 | 0,6 | 1 | 1,2 |
30 | Кофейный напиток | г | 1 | 1,2 | 2 | 2 |
31 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | г | 25 | 30 | 30 | 35 |
32 | Дрожжи хлебопекарные | г | 0,4 | 0,5 | 0,2 | 0,3 |
33 | Крахмал | г | 2 | 3 | 3 | 4 |
34 | Соль пищевая поваренная йодированная | г | 3 | 5 | 3 | 5 |
35 | Специи | г | - | - | 2 | 2 |
Примечания:
указанные нормы питания являются нормами расхода продуктов питания нетто;
нормы питания для детей, находящихся в отделениях дневного пребывания, устанавливаются с учетом количества приемов пищи в зависимости от режимов функционирования организации;
нормы питания для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, устанавливаются с учетом представленных родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача;
нормы питания для детей на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное), включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.";
разделы 4, 8 признать утратившими силу;
в разделе 9:
базовую общую диету N 15 изложить в следующей редакции:
"Стандартная диета (на 1 ребенка в сутки)
N п/п | Наименование вида пищевой продукции | Единица измерения (граммы, миллилитры, штуки) | Норма на 1 ребенка в сутки с учетом возраста | ||
3 года - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Хлеб ржаной | г | 50 | 100 | 150 |
2 | Хлеб пшеничный | г | 90 | 200 | 250 |
3 | Мука пшеничная | г | 25 | 40 | 42 |
4 | Крахмал | г | 2 | 3 | 3 |
5 | Крупы, бобовые, макаронные изделия | г | 45 | 60 | 75 |
6 | Картофель | г | 240 | 300 | 400 |
7 | Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень | г | 300 | 400 | 475 |
8 | Фрукты свежие, ягоды | г | 260 | 300 | 300 |
9 | Фруктовое пюре | г | - | - | - |
10 | Соки фруктовые | мл | 200 | 200 | 200 |
11 | Фрукты сухие | г | 15 | 15 | 20 |
12 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | г | 55 | 65 | 70 |
13 | Кондитерские изделия | г | 25 | 30 | 30 |
14 | Кофе (кофейный напиток) | г | 2 | 2 | 2 |
15 | Какао | г | 0,5 | 2 | 2 |
16 | Чай | г | 0,5 | 1 | 1 |
17 | Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) | г | 100 | 110 | 110 |
18 | Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) | г | 30 | 40 | 50 |
19 | Рыба - филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое | г | 42 | 80 | 110 |
20 | Колбасные изделия | г | 10 | 25 | 25 |
21 | Молоко, кисломолочные продукты | мл | 550 | 500 | 500 |
22 | Творог (5% - 9% м.д.ж.) | г | 50 | 60 | 70 |
23 | Сметана | г | 10 | 10 | 11 |
24 | Сыр | г | 10 | 12 | 12 |
25 | Масло сливочное | г | 35 | 45 | 51 |
26 | Масло растительное | мл | 10 | 15 | 19 |
27 | Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | г | 20 | 30 | 40 |
28 | Яйцо | шт. | 1 | 1 | 1 |
29 | Дрожжи хлебопекарные | г | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
30 | Соль | г | 5 | 6 | 8 |
31 | Специи | г | 1 | 2 | 2 |
Примечание: указанные нормы питания являются нормами расхода продуктов питания нетто.";
слова "Базовая лечебная диета N 5 (химически щадящая)" заменить словами "Диета с химическим щажением".
2. Опубликовать Постановление в газете "Наш Красноярский край" и на "Официальном интернет-портале правовой информации Красноярского края" (www.zakon.krskstate.ru).
3. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Первый заместитель
Губернатора края -
председатель
Правительства края
Ю.А.ЛАПШИН