Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 сентября 2021 года N 341-п


О внесении изменений в некоторые правовые акты Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры



Руководствуясь Законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25 февраля 2003 года N 14-оз "О нормативных правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", от 12 октября 2005 года N 73-оз "О Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", учитывая решение Общественного совета при Департаменте гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (протокол от 16 августа 2021 года N 8), Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:


1. Внести в приложение 2 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 марта 2006 года N 42-п "О Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" следующие изменения:


1.1. Абзац второй признать утратившим силу.


1.2. После абзаца тридцать первого дополнить абзацем следующего содержания:


"

Новичков М.В.

-

руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (по согласованию)

".


2. Внести в приложение к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 15 июля 2011 года N 267-п "О поддержании сил гражданской обороны Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и органов, осуществляющих управление гражданской обороной в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, в состоянии постоянной готовности" следующие изменения:


2.1. В абзаце девятом пункта 1.3 раздела 1 слова "контрольных тренировок и проверок" заменить словами "комплексных и технических проверок".


2.2. В разделе 2:


2.2.1. Пункт 2.3 изложить в следующей редакции:


"2.3. Основными видами обучения (видами занятий) аварийно-спасательных формирований, в том числе нештатных, нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, а также специальных формирований, создаваемых на военное время в целях решения задач в области гражданской обороны, являются объектовые тренировки по отработке практических вопросов и повышения уровня знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и специальные учения или тренировки по противопожарной защите.".


2.2.2. Пункт 2.7 изложить в следующей редакции:


"2.7. Для отработки практических вопросов и повышения уровня знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в автономном округе проводятся командно-штабные учения, тактико-специальные учения и штабные тренировки.".


2.2.3. Пункт 2.8 после слов "муниципальных образований автономного округа" дополнить словами "продолжительностью до 1 суток".


2.2.4. Пункт 2.9 изложить в следующей редакции:


"2.9. Штабные тренировки проводятся продолжительностью до 1 суток не реже 1 раза в год.".


2.2.5. В пункте 2.10 слова "спасательных служб повышенной готовности" заменить словами "сил постоянной готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС)".


2.2.6. Пункт 2.11 признать утратившим силу.


2.2.7. Пункт 2.12 изложить в следующей редакции:


"2.12. Специальные учения или тренировки по противопожарной защите проводятся на пожароопасных объектах, в организациях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность, ежегодно продолжительностью до 8 часов.".


2.2.8. Пункт 2.13 изложить в следующей редакции:


"2.13. Командно-штабные учения, тактико-специальные учения и штабные тренировки проводятся в целях:


совершенствования практических навыков по применению сил и средств, управлению ими при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;


совершенствования практических навыков органов управления формирований при организации и проведении АСДНР;


подготовки формирований и служб к действиям по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий по гражданской обороне;


выработки у личного состава формирований практических навыков в проведении АСНДР, применения закрепленной штатной техники, спасательного оснащения и оборудования, а также средств защиты для сил гражданской обороны и РСЧС;


выработки теоретических навыков управления силами и средствами при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также выполнения мероприятий, предусмотренных планами гражданской обороны и защиты населения (планами гражданской обороны), планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и другими планирующими документами.".


2.3. Раздел 3 признать утратившим силу.


3. Внести в приложение 1 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 сентября 2014 года N 324-п "О концепции развития комплексной системы информирования и оповещения населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры при угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций" изменение, заменив в абзаце восьмом пункта 3.3 раздела 3 слова "нормам и правилам пожарной безопасности" словами "правилам противопожарного режима в Российской Федерации".


4. Внести в распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12 июня 2010 года N 194-рп "О создании нештатных аварийно-спасательных формирований на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" изменения, признав пункты 2, 6 утратившими силу.



Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
Н.В.КОМАРОВА