МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 5 августа 2021 года N 1775-п

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 5 августа 2021 года N 770-Д

ПРИКАЗ


О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Свердловской области и Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 03.08.2017/05.09.2017 N 1325-п/292-И "О минимизации рисков инфекционных заболеваний в образовательных (оздоровительных) организациях Свердловской области"



В соответствии со статьей 101 Областного закона от 10 марта 1999 года N 4-ОЗ "О правовых актах в Свердловской области" приказываем:


1. Внести в Приказ Министерства здравоохранения Свердловской области и Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 03.08.2017/05.09.2017 N 1325-п/292-И "О минимизации рисков инфекционных заболеваний в образовательных (оздоровительных) организациях Свердловской области" (далее - Приказ от 03.08.2017/05.09.2017 N 1325-п/292-И) следующие изменения:


1) в пункте 2 слова "Руководителям территориальных отделов здравоохранения по Горнозаводскому управленческому округу Г.А. Борисевич, Южному управленческому округу Н.И. Крахтовой, Западному управленческому округу Е.С. Жолобовой, главным врачам ГБУЗ СО "Ирбитская центральная городская больница" А.В. Чуракову, ГАУЗ СО "Краснотурьинская городская больница" А.Н. Малькову" заменить словами "Главным врачам государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области "Детская городская больница город Нижний Тагил" Д.М. Клейменову, государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области "Детская городская больница город Каменск-Уральский" С.А. Гультяеву, государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области "Городская больница город Асбест" И.В. Брагину, государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области "Детская городская больница город Первоуральск" О.В. Шайдуровой, государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области "Ирбитская центральная городская больница" Д.А. Подушкину, государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области "Краснотурьинская городская больница" А.Н. Малькову";


2) пункт 4 признать утратившим силу;


3) подпункт 2 пункта 5 дополнить частью 3 следующего содержания: "использование в работе методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18.05.2020.";


4) пункты 6 считать пунктами 6 и 7 соответственно и изложить в следующей редакции:


"6. Ответственность за выполнение настоящего Приказа возложить на начальника отдела воспитания, профилактики и комплексной безопасности системы образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Д.А. Шиловских и начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Свердловской области Е.В. Савельеву.


7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Заместителя Министра здравоохранения Свердловской области Е.А. Чадову и Заместителя Министра образования и молодежной политики Свердловской области Ю.Н. Зеленова.".


2. Внести в приложение к Приказу от 03.08.2017/05.09.2017 N 1325-п/292-И изменения, изложив его в новой редакции (приложение).

Министр здравоохранения
Свердловской области
А.А.КАРЛОВ

Исполняющий обязанности
Министра образования
и молодежной политики
Свердловской области

Н.В.ЖУРАВЛЕВА

Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
Свердловской области и
Министерства образования и
молодежной политики
Свердловской области
от 5 августа 2021 г. N 1775-п/770-Д


АЛГОРИТМ КОНТРОЛЯ ПИЩЕБЛОКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ (ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ) ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ


Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства на пищеблоке образовательной (оздоровительной) организации для детей и подростков (далее - организация) медицинским работником с целью профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений должен осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих требования к обеспечению качественного и безопасного питания в данных организациях:


Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции";


санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 28.09.2020 N 28;


санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 28.01.2021 N 2;


санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 27.10.2020 N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);


санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 30.06.2020 N 16;


ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (далее - ТР ТС 021/2011);


ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881;


методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 02.03.2021;


методические рекомендации МР 3.1/2.4.0139-21 "Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения (COVID-19) в 2021 году", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 29.03.2021.


В соответствии с частями 2 и 3 статьи 10, а также частями 3 и 4 статьи 11 ТР ТС 021/2011 в организации должны быть разработаны, внедрены и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП, определены опасные факторы, выбраны критические контрольные точки (далее - ККТ), определены контролируемые параметры в каждой ККТ, методы и периодичность контроля в ККТ, документирование всех контролируемых параметров.


В соответствии с пунктом 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.


Таким образом, вся система контроля за безопасностью пищевой продукции и процессов ее изготовления, хранения, реализации в организации выстраивается с учетом разработанной и внедренной системы контроля за безопасностью.


Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию:


1) ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименований приема пищи, блюда, массы и калорийности порции;


2) меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных профессиональных образовательных организаций) с указанием наименования блюда, массы и калорийности порции;


3) рекомендации по организации здорового питания детей.


Меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей.


В целях контроля за наиболее опасными факторами в эпидемиологическом отношении рекомендуется учитывать следующие особенности:


1. Условия хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции.


Транспортировка и приемка пищевой продукции:


1) требования к транспорту:


транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специально предназначенными или специально оборудованными для таких целей транспортными средствами, которые должны быть в исправном состоянии, иметь гигиеническое покрытие внутренней поверхности кузова машины, легко поддающееся мойке и дезинфекции;


транспортные средства для перевозки пищевой продукции должны быть чистыми (мойка в ежедневном режиме) и не менее 1 раза в месяц должны подвергаться дезинфекции (контроль - по наличию документов с отметкой о дате последней обработки не более 1 месяца);


внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов;


не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами, остро пахнущими и опасными веществами;


продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом;


условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов (оценка по данным маркировки продукции - температура, влажность);


скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки;


2) требования к персоналу:


работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством;


лица, больные инфекционными заболеваниями и (или) с подозрением на такие заболевания, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, а также являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции;


лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевую продукцию в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны использовать рабочую одежду с учетом ее смены по мере загрязнения;


3) требования к продукции:


с 1 марта текущего года (ежегодно) приготовление салатов и холодных закусок из сырых овощей допускается только из овощей свежего урожая, овощи прошлогоднего урожая могут использоваться после прохождения тепловой обработки (варка, запекание и другие);


прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятие общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»