Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 3 августа 2017 года N 1325-п

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 5 сентября 2017 года N 292-И

ПРИКАЗ


О минимизации рисков инфекционных заболеваний в образовательных (оздоровительных) организациях Свердловской области

(с изменениями на 5 августа 2021 года)

(в ред. Приказа Минздрава Свердловской области N 1775-п, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области N 770-Д от 05.08.2021)




В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01 июня 2012 года N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы", Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.11.2013 N 822н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях", в целях совершенствования организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях Свердловской области по минимизации рисков инфекционных заболеваний приказываем:


1. Утвердить:


1) алгоритм контроля пищеблока образовательной (оздоровительной) организации с целью профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений (приложение N 1);


2) Порядок межведомственного взаимодействия при выявлении нарушений санитарно-гигиенических требований к организации питания в образовательных (оздоровительных) организациях (приложение N 2).


2. Главным врачам государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области "Детская городская больница город Нижний Тагил" Д.М. Клейменову, государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области "Детская городская больница город Каменск-Уральский" С.А. Гультяеву, государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области "Городская больница город Асбест" И.В. Брагину, государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области "Детская городская больница город Первоуральск" О.В. Шайдуровой, государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области "Ирбитская центральная городская больница" Д.А. Подушкину, государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области "Краснотурьинская городская больница" А.Н. Малькову" обеспечить контроль за:


(в ред. Приказа Минздрава Свердловской области N 1775-п, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области N 770-Д от 05.08.2021)


1) выполнением медицинскими организациями, оказывающими медицинскую помощь детям, алгоритма контроля пищеблока образовательной (оздоровительной) организации с целью профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений (приложение N 1);


2) исполнением Порядка межведомственного взаимодействия при выявлении нарушений санитарно-гигиенических требований к организации питания в образовательных (оздоровительных) организациях (приложение N 2);


3) использованием в работе отделений организации медицинской помощи обучающимся детских поликлиник федеральных рекомендаций по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся (приложение N 3).


3. Руководителям государственных учреждений здравоохранения Свердловской области обеспечить:


1) выполнение алгоритма контроля пищеблока образовательной (оздоровительной) организации с целью профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений (приложение N 1);


2) исполнение Порядка межведомственного взаимодействия при выявлении нарушений санитарно-гигиенических требований к организации питания в образовательных (оздоровительных) организациях (приложение N 2);


3) использование в работе отделений организации медицинской помощи обучающимся детских поликлиник федеральных рекомендаций по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся (приложение N 3).


4. Утратил силу. - Приказ Минздрава Свердловской области N 1775-п, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области N 770-Д от 05.08.2021.


5. Руководителям образовательных организаций, расположенных на территории муниципальных образований Свердловской области:


1) внедрить в работу образовательных организаций, расположенных на территории муниципальных образований Свердловской области, алгоритм контроля пищеблока образовательной (оздоровительной) организации с целью профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений (приложение N 1);


2) обеспечить:


исполнение Порядка межведомственного взаимодействия при выявлении нарушений санитарно-гигиенических требований к организации питания в образовательных (оздоровительных) организациях (приложение N 2);


использование в работе федеральных рекомендаций по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся (приложение N 3);


использование в работе методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18.05.2020.


(часть третья введена Приказом Минздрава Свердловской области N 1775-п, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области N 770-Д от 05.08.2021)


6. Ответственность за выполнение настоящего Приказа возложить на начальника отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области А.В. Соложнина и начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Свердловской области С.В. Татареву.


7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра общего и профессионального образования Свердловской области Н.В. Журавлеву и заместителя Министра здравоохранения Свердловской области Е.А. Чадову.

Министр здравоохранения

Свердловской области

И.М.ТРОФИМОВ

Министр общего и

профессионального образования Свердловской области

Ю.И.БИКТУГАНОВ



Приложение N 1
к Приказу
Министерства здравоохранения
Свердловской области
от 3 августа 2017 г. N 1325-п
Министерства общего и
профессионального образования
Свердловской области
от 5 сентября 2017 г. N 292-И



АЛГОРИТМ КОНТРОЛЯ ПИЩЕБЛОКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ (ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ) ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

(в ред. Приказа Минздрава Свердловской области N 1775-п, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области N 770-Д от 05.08.2021)



Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства на пищеблоке образовательной (оздоровительной) организации для детей и подростков (далее - организация) медицинским работником с целью профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений должен осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих требования к обеспечению качественного и безопасного питания в данных организациях:


Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции";


санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 28.09.2020 N 28;


санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 28.01.2021 N 2;


санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 27.10.2020 N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);


санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой от 30.06.2020 N 16;


ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (далее - ТР ТС 021/2011);


ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881;


методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 02.03.2021;


методические рекомендации МР 3.1/2.4.0139-21 "Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения (COVID-19) в 2021 году", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 29.03.2021.


В соответствии с частями 2 и 3 статьи 10, а также частями 3 и 4 статьи 11 ТР ТС 021/2011 в организации должны быть разработаны, внедрены и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП, определены опасные факторы, выбраны критические контрольные точки (далее - ККТ), определены контролируемые параметры в каждой ККТ, методы и периодичность контроля в ККТ, документирование всех контролируемых параметров.


В соответствии с пунктом 2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.


Таким образом, вся система контроля за безопасностью пищевой продукции и процессов ее изготовления, хранения, реализации в организации выстраивается с учетом разработанной и внедренной системы контроля за безопасностью.


Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию:


1) ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименований приема пищи, блюда, массы и калорийности порции;


2) меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных профессиональных образовательных организаций) с указанием наименования блюда, массы и калорийности порции;


3) рекомендации по организации здорового питания детей.


Меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания, согласовываться руководителем организации, в которой организуется питание детей.


В целях контроля за наиболее опасными факторами в эпидемиологическом отношении рекомендуется учитывать следующие особенности:


1. Условия хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции.


Транспортировка и приемка пищевой продукции:


1) требования к транспорту: