Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2021 года N 59-пг


О внесении изменений в постановление Губернатора Приморского края от 8 октября 2012 года N 67-пг "О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Приморского края"



На основании приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года N 477 "Об утверждении Правил охоты" постановляю:


1. Внести в параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Приморского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, утвержденные постановлением Губернатора Приморского края от 8 октября 2012 года N 67-пг "О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Приморского края" (в редакции постановлений Губернатора Приморского края от 3 декабря 2013 года N 93-пг, от 30 декабря 2015 года N 83-пг, от 15 июня 2017 года N 39-пг, от 31 января 2018 года N 2-пг, от 5 июля 2018 года N 33-пг, от 13 мая 2020 года N 30-пг, от 29 декабря 2020 года N 190-пг), изложив их в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Департаменту информационной политики Приморского края обеспечить официальное опубликование настоящего постановления.



И.о. Губернатора Приморского края
В.Г.ЩЕРБИНА



Приложение
к постановлению
Губернатора
Приморского края
от 28.05.2021 N 59-пг



ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ В ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящие параметры осуществления охоты разработаны в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об охоте), Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года N 477 (далее - Правила охоты), и устанавливают в соответствии с целевым назначением вида охоты требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты (далее - общедоступные охотничьи угодья), и охотничьих угодьях, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основаниях, предусмотренных Законом об охоте (далее - закрепленные охотничьи угодья), а также на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.



II. ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ НА КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ


2.1. Охота на кабана в летне-осенний период (с 1 июля до 30 сентября включительно) осуществляется с вышек (засидок), на кормовых полях или подкормочных площадках.


2.2. В период осуществления охоты на кабана с 1 июля по 30 сентября запрещается нахождение вне вышек (засидок), кормовых полей или подкормочных площадок с заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным оружием, за исключением добора раненного кабана.


2.3. При осуществлении охоты на кабана в период с 1 июля по 30 сентября запрещается добыча самок, имеющих приплод текущего года.


2.4. Охота на кабана осуществляется:


в закрепленных охотничьих угодьях - в период с 1 июля по 31 января;


в общедоступных охотничьих угодьях - в период с 1 октября по 10 января.



III. ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ НА МЕДВЕДЕЙ


3.1. Охота на медведей осуществляется в следующие сроки:


охота на бурого медведя осуществляется в период с 21 марта по 30 апреля и в период с 1 августа по 31 декабря;


охота на медведя гималайского (белогрудого) осуществляется в период с 1 августа по 31 декабря.



IV. ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ НА ПУШНЫХ ЖИВОТНЫХ


4.1. Охота на белку, горностая, колонка, летягу, норку (американскую) росомаху, рысь, соболя, зайца (беляк, русак, маньчуржский), лисицу осуществляется в период с 15 октября по 15 февраля.


4.2. Охота на волка осуществляется:


в закрепленных охотничьих угодьях - в период с 1 августа по 15 февраля;


в общедоступных охотничьих угодьях - в период с 15 октября по 15 февраля.


4.3. Охота на барсука, бурундука осуществляется в период с 15 сентября по 31 октября.


4.4. Охота на енотовидную собаку, ондатру осуществляется:


в закрепленных охотничьих угодьях - в период с 15 сентября по 15 февраля;


в общедоступных охотничьих угодьях - в период с 15 октября по 15 февраля.



V. ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ


5.1. Весенняя охота на водоплавающую дичь, вальдшнепа осуществляется в течение 10 календарных дней:


на южной территории края (Лазовский муниципальный округ, Надеждинский, Ольгинский, Партизанский, Хасанский, Шкотовский муниципальные районы, городской округ город Фокино (ЗАТО), Артемовский, Находкинский, Партизанский, Уссурийский городские муниципальные округа) в период с четвертой субботы марта;


в центральной территории края (Анучинский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Хорольский, Чугуевский муниципальные округа, Дальнереченский, Кавалеровский, Кировский, Михайловский, Спасский, Черниговский, Яковлевский муниципальные районы, Арсеньевский, Дальнегорский, Дальнереченский, Лесозаводский, Спасский городские муниципальные округа) в период с первой субботы апреля;


на северной территории края (Тернейский муниципальный округ Красноармейский, Пожарский муниципальные районы,) в период со второй субботы апреля.


5.2. Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется в период с четвертой субботы марта до 30 апреля.


5.3. Иные сроки охоты на пернатую дичь:


охота на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь осуществляется в период с 1 сентября по 30 ноября;


охота на боровую дичь осуществляется в период с 1 сентября по 15 февраля.


5.4. В целях обеспечения устойчивого существования и устойчивого использования охотничьих ресурсов, сохранения их биологического разнообразия, учитывая биологические и репродуктивные особенности объектов животного мира, запрещается охота на фазана в период с 1 сентября по 30 сентября и с 1 декабря по 15 февраля.


5.5. Нахождение охотника в охотничьих угодьях с зачехленным, разряженным охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием с целью подготовки к производству охоты (устройство укрытий, засидок, шалашей, расстановка профилей и чучел) разрешается не ранее 18 часов до начала установленного срока весенней и осенней охоты на водоплавающую дичь, при наличии документов, указанных в подпунктах 5.2.1 - 5.2.5 пункта 5.2 Правил охоты.


5.6. В период осуществления весенней охоты на селезней уток и гусей запрещается нахождение вне мест засидок, укрытий и шалашей с заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исключением подбора добытой дичи.



VI. ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ С СОБАКАМИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОХОТЫ


6.1. Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями осуществляется в следующие сроки:


на болотно-луговую дичь - в период с 25 июля по 30 ноября;


на боровую, полевую и степную дичь - в период с 1 сентября по 15 февраля;


на водоплавающую дичь - в период с 1 сентября по 30 ноября;


6.2. Охота на фазана осуществляется с соблюдением ограничений, установленных пунктом 5.4 настоящих параметров.



VII. ИНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ


7.1. С целью исключения непреднамеренной добычи (перестрела) при осуществлении коллективной охоты из засады на копытных животных и медведя владелец разрешения (ответственный за проведение охоты) размещает участников охоты в месте предполагаемого выхода объекта охоты таким образом, чтобы в случае добычи животного одним из участников остальные прекратили охоту.


7.2. В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного (животных) или его останков с признаками ранений, заболеваний или в случае обнаружения погибшего по неизвестным причинам животного (животных), животного (животных), находящегося в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации, охотник обязан сообщить о данном факте в орган исполнительной власти Приморского края, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор в Приморском крае, при наличии возможности - незамедлительно, но не позднее чем в течение суток с момента обнаружения животного (животных). Самовольное изъятие и перемещение погибших животных и их частей, а также животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации, с мест их обнаружения запрещены.


7.3. В зонах охраны охотничьих ресурсов запрещается в установленном действующим законодательством порядке осуществление традиционной, промысловой, любительской и спортивной охоты, а также нахождение с расчехленным, или заряженным, или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, и (или) капканами, самоловами.


7.4. Вынос, вывоз продукции охоты (диких копытных животных и медведей) из охотничьих угодий осуществляется в течение 10 дней после добычи охотничьих ресурсов.


7.5. При получении разрешения на добычу охотничьих ресурсов охотник обязан ознакомиться с границами охотничьих угодий в местах осуществления охоты, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.


7.6. Запрещается в установленном действующим законодательством порядке осуществление охоты в целях научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, промысловой, любительской и спортивной охоты в период введения запрета охоты на территории муниципальных образований или охотничьих угодий, устанавливаемых Губернатором Приморского края.


7.7. Запрещается в установленном действующим законодательством порядке осуществление охоты в целях научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, промысловой, любительской и спортивной охоты в условиях особого противопожарного режима, предусматривающего запрет на посещение гражданами лесов, и при объявлении режима чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие пожаров.


7.8. Запрещается при осуществлении спортивной и любительской охоты, промысловой охоты, охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности нахождение и применение в охотничьих угодьях (на иной территории обитания охотничьих ресурсов) тепловизоров (тепловизионных приборов, тепловизионных прицелов), приборов ночного видения, за исключением применения приборов ночного видения в случаях добычи копытных животных и медведя в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли; добычи волка на приваде.


7.9. Охота на остальные охотничьи ресурсы осуществляется в сроки, предусмотренные Правилами охоты.