Действующий

Об утверждении Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан на 2021 - 2026 годы



2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


Пищевая и перерабатывающая промышленность (далее - промышленность) является частью агропромышленного комплекса, тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и торговлей как средством сбыта готовой продукции. Данный вид экономической деятельности представляет собой совокупность производств пищевых продуктов, включая производство напитков, в готовом виде или в виде полуфабрикатов.


Рост производства пищевой продукции способствовал снижению объема импорта продовольственных товаров и уменьшению их доли в товарных ресурсах. К 2019 году, по данным Росстата, доля продовольственных товаров, поступивших по импорту на потребительский рынок России, к общему объему продовольственных товаров потребительского рынка сократилась до 25%.


На протяжении последних лет производство пищевых продуктов и напитков остается одним из основных драйверов роста выпуска промышленной продукции в Республике Башкортостан. По итогам 2020 года их доля в структуре обрабатывающих производств республики составила 7,5%.


В республике сформировался большой круг развивающихся компаний, успешно конкурирующих как на внутреннем, так и на внешних продовольственных рынках.


Следует отметить, что Башкортостан остается регионом с высоким количеством сельского населения - 37,8%, 62,2% населения проживают в городе.


В промышленности Республики Башкортостан происходит трансформация отрасли путем укрупнения малого бизнеса.


По итогам 2020 года в республике насчитывается около 1 тысячи производств продуктов питания, где занято порядка 20 тыс. человек.