Действующий

Об утверждении Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан на 2021 - 2026 годы



Таблица 2


Рейтинг регионов по производству пищевых продуктов и напитков в Приволжском федеральном округе

Место в 2020 году

Наименование региона

Годы

2020

2019

объем, млрд. рублей

прирост к 2019 году, млрд. рублей

объем, млрд. рублей

Производство пищевых продуктов

1

Республика Татарстан

204,9

26,8

178,1

2

Саратовская область

119,3

34,8

84,5

3

Самарская область

96,5

0,6

95,9

4

Нижегородская область

95,1

2,5

92,6

5

Пензенская область

90,3

10,2

80,1

6

Республика Башкортостан

82,5

11,6

70,9

7

Республика Мордовия

82,1

12,4

69,7

8

Пермский край

70,9

4,0

66,9

9

Удмуртская Республика

59,5

5,2

54,3

10

Ульяновская область

50,9

2,6

48,3

11

Республика Марий Эл

48,5

1,7

46,8

12

Оренбургская область

43,0

1,1

41,9

13

Кировская область

36,9

2,7

34,2

14

Чувашская Республика

31,9

-1,6

34

Итого по ПФО

1 112,4

115,0

997,4

Производство напитков

1

Самарская область

38,9

2,2

36,7

2

Нижегородская область

26,2

-1

27,2

3

Республика Татарстан

24,5

-7,8

32,3

4

Ульяновская область

21,5

-1,1

22,6

5

Республика Башкортостан

19,6

-1,1

20,7

6

Пензенская область

12,2

3,7

8,5

7

Республика Мордовия

10,1

-2,9

13

8

Пермский край

7,2

-0,4

7,6

9

Удмуртская Республика

5,3

0,1

5,2

10

Чувашская Республика

3,5

0,3

3,2

11

Кировская область

2,4

0,1

2,3

12

Саратовская область

2,2

0,6

1,6

13

Оренбургская область

1,7

0

1,7

14

Республика Марий Эл

0,44

-0,06

0,5

Итого по ПФО

175,74

-13,86

189,6


В 2020 году по сравнению с 2019 годом отмечался рост производства:


мяса КРС, свинины и пр. - на 3,1%;


субпродуктов - на 58,1%;


полуфабрикатов - на 26,9%;


масла растительного - на 7,7%;


масла рапсового - на 43,4%;


сыров - на 14,6%;


мороженого - на 6,9%.


В то же время, по данным Росстата, производство колбасных, мясных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, сливочного масла, молока (кроме сырого) и сахара снизилось, что определено изменением предпочтений населения и конъюнктурой рынка (таблица 3).