Рейтинг регионов по производству пищевых продуктов и напитков в Приволжском федеральном округе
Место в 2020 году | Наименование региона | Годы | ||
2020 | 2019 | |||
объем, млрд. рублей | прирост к 2019 году, млрд. рублей | объем, млрд. рублей | ||
Производство пищевых продуктов | ||||
1 | Республика Татарстан | 204,9 | 26,8 | 178,1 |
2 | Саратовская область | 119,3 | 34,8 | 84,5 |
3 | Самарская область | 96,5 | 0,6 | 95,9 |
4 | Нижегородская область | 95,1 | 2,5 | 92,6 |
5 | Пензенская область | 90,3 | 10,2 | 80,1 |
6 | Республика Башкортостан | 82,5 | 11,6 | 70,9 |
7 | Республика Мордовия | 82,1 | 12,4 | 69,7 |
8 | Пермский край | 70,9 | 4,0 | 66,9 |
9 | Удмуртская Республика | 59,5 | 5,2 | 54,3 |
10 | Ульяновская область | 50,9 | 2,6 | 48,3 |
11 | Республика Марий Эл | 48,5 | 1,7 | 46,8 |
12 | Оренбургская область | 43,0 | 1,1 | 41,9 |
13 | Кировская область | 36,9 | 2,7 | 34,2 |
14 | Чувашская Республика | 31,9 | -1,6 | 34 |
Итого по ПФО | 1 112,4 | 115,0 | 997,4 | |
Производство напитков | ||||
1 | Самарская область | 38,9 | 2,2 | 36,7 |
2 | Нижегородская область | 26,2 | -1 | 27,2 |
3 | Республика Татарстан | 24,5 | -7,8 | 32,3 |
4 | Ульяновская область | 21,5 | -1,1 | 22,6 |
5 | Республика Башкортостан | 19,6 | -1,1 | 20,7 |
6 | Пензенская область | 12,2 | 3,7 | 8,5 |
7 | Республика Мордовия | 10,1 | -2,9 | 13 |
8 | Пермский край | 7,2 | -0,4 | 7,6 |
9 | Удмуртская Республика | 5,3 | 0,1 | 5,2 |
10 | Чувашская Республика | 3,5 | 0,3 | 3,2 |
11 | Кировская область | 2,4 | 0,1 | 2,3 |
12 | Саратовская область | 2,2 | 0,6 | 1,6 |
13 | Оренбургская область | 1,7 | 0 | 1,7 |
14 | Республика Марий Эл | 0,44 | -0,06 | 0,5 |
Итого по ПФО | 175,74 | -13,86 | 189,6 |
В 2020 году по сравнению с 2019 годом отмечался рост производства:
мяса КРС, свинины и пр. - на 3,1%;
субпродуктов - на 58,1%;
полуфабрикатов - на 26,9%;
масла растительного - на 7,7%;
масла рапсового - на 43,4%;
сыров - на 14,6%;
мороженого - на 6,9%.
В то же время, по данным Росстата, производство колбасных, мясных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, сливочного масла, молока (кроме сырого) и сахара снизилось, что определено изменением предпочтений населения и конъюнктурой рынка (таблица 3).