Объем производства продуктов в Республике Башкортостан 2018 - 2020 годах
Наименование продукции | Объем производства, годы | ||
2018 | 2019 | 2020 | |
Мясо КРС, свинина, баранина и прочие, тыс. тонн | 19,97 | 31,8 | 32,7 |
Субпродукты пищевые КРС, свиные, бараньи, козьи, лошадей, ослов, мулов, лошаков и прочих животных, тыс. тонн | 1,7 | 1,7 | 2,2 |
Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, тыс. тонн | 31,0 | 27,0 | 43,5 |
Мясо сельхозптицы замороженное, в том числе для детского питания, тыс. тонн | 7,4 | 6,0 | 16,4 |
Изделия колбасные, в том числе для детского питания, тыс. тонн | 41,2 | 38,6 | 33,5 |
Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные, тыс. тонн | 30,4 | 38,3 | 48,5 |
Консервы мясные, туб. | 556,4 | 1184,6 | 766,7 |
Масла растительные нерафинированные, тыс. тонн | 233,3 | 283,6 | 335,1 |
Масла растительные рафинированные, тыс. тонн | 91,5 | 96,0 | 103,4 |
Масло рапсовое нерафинированное, тыс. тонн | 4,9 | 4,1 | 5,9 |
Молоко, кроме сырого, тыс. тонн | 234,1 | 162,7 | 152,3 |
Масло сливочное, тыс. тонн | 9,2 | 8,1 | 7,4 |
Сыры, тыс. тонн | 13,7 | 14,4 | 16,5 |
Мороженое, тыс. тонн | 3,7 | 3,3 | 3,6 |
Сухое молоко | 12,8 | 10,8 | 7,9 |
Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур, тыс. тонн | 91,3 | 94,9 | 91,0 |
Крупа, тыс. тонн | 14,1 | 17,1 | 17,0 |
Изделия хлебобулочные недлительного хранения, тыс. тонн | 110,1 | 105,9 | 101,2 |
Изделия хлебобулочные длительного хранения, тыс. тонн | 2,1 | 2,1 | 1,9 |
Изделия макаронные, кускус и аналогичные мучные изделия, тыс. тонн | 4,2 | 4,5 | 4,5 |
Сахар свекловичный, тыс. тонн | 202,8 | 209,5 | 187,9 |
Кондитерские изделия, тыс. тонн | 14,3 | 14,5 | 13,9 |
Корма готовые для сельхозживотных, тыс. тонн | 614,7 | 638,6 | 724,9 |
Пищевая промышленность относится к категории отраслей, производящих продукцию массового потребления, пользующуюся повседневным спросом, что способствует сравнительно быстрой оборачиваемости средств и окупаемости инвестиций.
Спрос на продукцию отраслей, вырабатывающих социально значимые пищевые продукты (молочная, мясная, кондитерская, крупяная и масложировая отрасли), имеет устойчивый характер. Этот фактор во многом предопределяет развитие сырьевой базы для этих отраслей и приток инвестиций в модернизацию технологической базы организаций промышленности.
Промышленность республики остается инвестиционно привлекательной для российского и иностранного бизнеса, это демонстрирует динамика объемов инвестиционных вложений в ее модернизацию. В пищевой и перерабатывающей промышленности республики реализуются инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций 103 млрд. рублей.
Значительные средства вложены инвесторами в развитие производства на АО "Белебеевский молочный комбинат", ГК "СИГМА", ГК "ТАВРОС", ООО "Уфагормолзавод", ООО "Хладобойня "Строганов", УК "Траст птицеводческие активы" и других предприятиях отрасли.
Технический и технологический потенциалы этих отраслей за последнее время формировались под воздействием факторов, связанных с развитием внутренних рынков продукции указанных отраслей, увеличением реализации продукции на внешних рынках, а также с проведением государственной политики по защите внутреннего продовольственного рынка страны.
Отмечается диверсификация направлений деятельности сельскохозяйственных предприятий, которые начинают развивать собственную переработку и производство готовой продукции.
Принципиальное значение имеет развитие внутреннего спроса и потребления, в том числе за счет расширения каналов сбыта продовольственных товаров, многоформатной розничной торговли, включая широкую продажу в сети Интернет.
Цель Концепции - создать условия для развития пищевой и перерабатывающей промышленности, основанной на естественных конкурентных преимуществах республики, таких как наличие собственного сельскохозяйственного сырья и трудовых ресурсов, а также стимулирование активного развития малого бизнеса в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.