Действующий

Об утверждении Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан на 2021 - 2026 годы



Таблица 3


Объем производства продуктов в Республике Башкортостан 2018 - 2020 годах

Наименование продукции

Объем производства, годы

2018

2019

2020

Мясо КРС, свинина, баранина и прочие, тыс. тонн

19,97

31,8

32,7

Субпродукты пищевые КРС, свиные, бараньи, козьи, лошадей, ослов, мулов, лошаков и прочих животных, тыс. тонн

1,7

1,7

2,2

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, тыс. тонн

31,0

27,0

43,5

Мясо сельхозптицы замороженное, в том числе для детского питания, тыс. тонн

7,4

6,0

16,4

Изделия колбасные, в том числе для детского питания, тыс. тонн

41,2

38,6

33,5

Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные, тыс. тонн

30,4

38,3

48,5

Консервы мясные, туб.

556,4

1184,6

766,7

Масла растительные нерафинированные, тыс. тонн

233,3

283,6

335,1

Масла растительные рафинированные, тыс. тонн

91,5

96,0

103,4

Масло рапсовое нерафинированное, тыс. тонн

4,9

4,1

5,9

Молоко, кроме сырого, тыс. тонн

234,1

162,7

152,3

Масло сливочное, тыс. тонн

9,2

8,1

7,4

Сыры, тыс. тонн

13,7

14,4

16,5

Мороженое, тыс. тонн

3,7

3,3

3,6

Сухое молоко

12,8

10,8

7,9

Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур, тыс. тонн

91,3

94,9

91,0

Крупа, тыс. тонн

14,1

17,1

17,0

Изделия хлебобулочные недлительного хранения, тыс. тонн

110,1

105,9

101,2

Изделия хлебобулочные длительного хранения, тыс. тонн

2,1

2,1

1,9

Изделия макаронные, кускус и аналогичные мучные изделия, тыс. тонн

4,2

4,5

4,5

Сахар свекловичный, тыс. тонн

202,8

209,5

187,9

Кондитерские изделия, тыс. тонн

14,3

14,5

13,9

Корма готовые для сельхозживотных, тыс. тонн

614,7

638,6

724,9


Пищевая промышленность относится к категории отраслей, производящих продукцию массового потребления, пользующуюся повседневным спросом, что способствует сравнительно быстрой оборачиваемости средств и окупаемости инвестиций.


Спрос на продукцию отраслей, вырабатывающих социально значимые пищевые продукты (молочная, мясная, кондитерская, крупяная и масложировая отрасли), имеет устойчивый характер. Этот фактор во многом предопределяет развитие сырьевой базы для этих отраслей и приток инвестиций в модернизацию технологической базы организаций промышленности.


Промышленность республики остается инвестиционно привлекательной для российского и иностранного бизнеса, это демонстрирует динамика объемов инвестиционных вложений в ее модернизацию. В пищевой и перерабатывающей промышленности республики реализуются инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций 103 млрд. рублей.


Значительные средства вложены инвесторами в развитие производства на АО "Белебеевский молочный комбинат", ГК "СИГМА", ГК "ТАВРОС", ООО "Уфагормолзавод", ООО "Хладобойня "Строганов", УК "Траст птицеводческие активы" и других предприятиях отрасли.


Технический и технологический потенциалы этих отраслей за последнее время формировались под воздействием факторов, связанных с развитием внутренних рынков продукции указанных отраслей, увеличением реализации продукции на внешних рынках, а также с проведением государственной политики по защите внутреннего продовольственного рынка страны.


Отмечается диверсификация направлений деятельности сельскохозяйственных предприятий, которые начинают развивать собственную переработку и производство готовой продукции.


Принципиальное значение имеет развитие внутреннего спроса и потребления, в том числе за счет расширения каналов сбыта продовольственных товаров, многоформатной розничной торговли, включая широкую продажу в сети Интернет.


Цель Концепции - создать условия для развития пищевой и перерабатывающей промышленности, основанной на естественных конкурентных преимуществах республики, таких как наличие собственного сельскохозяйственного сырья и трудовых ресурсов, а также стимулирование активного развития малого бизнеса в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.