Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ

от 13 апреля 2021 года N 576


Об утверждении Маршрута оказания медицинской помощи по профилю "детская эндокринология" в Чувашской Республике



     Зарегистрировано в Госслужбе ЧР по делам юстиции 21 апреля 2021 г. N 6917



В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 908н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "детская эндокринология" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 декабря 2012 г., регистрационный N 26216) приказываю:


1. Утвердить прилагаемый Маршрут оказания медицинской помощи по профилю "детская эндокринология" в Чувашской Республике (далее - Маршрут).


2. Главным врачам медицинских организаций, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики, обеспечить оказание медицинской помощи по профилю "детская эндокринология" в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 908н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "детская эндокринология" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 декабря 2012 г., регистрационный N 26216) и Маршрутом, утвержденным настоящим приказом.


3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Чувашской Республики, курирующего вопросы оказания медицинской помощи детям.


4. Настоящий приказ вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.



Министр
В.Г.СТЕПАНОВ



Утвержден
приказом
Министерства здравоохранения
Чувашской Республики
от 13.04.2021 N 576



МАРШРУТ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ "ДЕТСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ" В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


1. Настоящий Маршрут регулирует вопросы оказания медицинской помощи по профилю "детская эндокринология" в Чувашской Республике.


2. Медицинская помощь по профилю "детская эндокринология" (далее - медицинская помощь детям) оказывается в медицинских организациях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Чувашской Республики (далее - медицинские организации), согласно приложению N 1 к настоящему Маршруту в виде:


первичной медико-санитарной помощи;


скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;


специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.


3. Медицинская помощь детям может оказываться в следующих условиях:


амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);


в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);


стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).


4. Первичная медико-санитарная помощь детям предусматривает мероприятия по профилактике заболеваний эндокринной системы у детей, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни, санитарно-гигиеническому просвещению детей.


5. Первичная медико-санитарная помощь детям включает:


первичную доврачебную медико-санитарную помощь;


первичную врачебную медико-санитарную помощь;


первичную специализированную медико-санитарную помощь.


Первичная медико-санитарная помощь детям оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.


6. Первичная доврачебная медико-санитарная помощь детям в амбулаторных условиях осуществляется медицинскими работниками со средним медицинским образованием.


Первичная врачебная медико-санитарная помощь детям осуществляется врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом).


Первичная специализированная медико-санитарная помощь детям осуществляется врачом - детским эндокринологом.


7. При подозрении или выявлении у детей заболеваний эндокринной системы врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) направляют детей на консультацию к врачу-детскому эндокринологу. При отсутствии в медицинской организации врача-детского эндокринолога, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) направляют детей в консультативную поликлинику бюджетного учреждения Чувашской Республики "Республиканская детская клиническая больница" Министерства здравоохранения Чувашской Республики (далее - БУ "Республиканская детская клиническая больница" Минздрава Чувашии) или бюджетное учреждение Чувашской Республики "Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн" Министерства здравоохранения Чувашской Республики с выпиской из истории развития ребенка (учетная форма N 112/у) и/или медицинской карты стационарного больного (форма N 003/у) с указанием предварительного (или заключительного) диагноза, сопутствующих заболеваний, а также имеющихся данных лабораторных и инструментальных исследований.


8. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь детям, требующим срочного медицинского вмешательства, оказывается медицинскими работниками выездных бригад скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 августа 2013 г., регистрационный N 29422).


9. При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, которая включает в себя санитарно-авиационную и санитарную эвакуацию.


10. Оказание скорой медицинской помощи детям с заболеваниями эндокринной системы с угрожающими жизни острыми состояниями осуществляется:


на догоспитальном этапе - бригадами скорой медицинской помощи;


на госпитальном этапе - врачами реанимационных отделений медицинских организаций.


11. Бригада скорой медицинской помощи доставляет детей с угрожающими жизни состояниями в медицинские организации, имеющие в своей структуре отделение анестезиологии-реанимации или блок (палату) реанимации и интенсивной терапии и обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение детей.


Заведующий отделением анестезиологии-реанимации, а при его отсутствии дежурный врач анестезиолог-реаниматолог или другое ответственное лицо не позднее, чем через два часа передает информацию о ребенке, находящемся в тяжелом состоянии заведующему отделения анестезиологии-реанимации, главному внештатному специалисту педиатру Министерства здравоохранения Чувашской Республики, а в нерабочее время дежурному анестезиологу-реаниматологу БУ "Республиканская детская клиническая больница" Минздрава Чувашии (тел. (8352) 56-31-35) для определения дальнейшей тактики ведения данного ребенка. При необходимости организуется экстренная консультация (консилиум врачей) с применением телемедицинских технологий. Консультации (консилиумы врачей) с применением телемедицинских технологий в экстренной форме осуществляются в сроки от 30 минут до 2 часов с момента поступления запроса на проведение консультации (консилиума врачей) в консультирующую медицинскую организацию и от 3 до 24 часов с момента поступления запроса в консультирующую медицинскую организацию при проведении консультации (консилиума врачей) с применением телемедицинских технологий в неотложной форме в соответствии с Порядком организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. N 965н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 января 2018 г., регистрационный N 49577).


При условии транспортабельности ребенок с эндокринной патологией для оказания скорой специализированной помощи доставляется в БУ "Республиканская детская клиническая больница" Минздрава Чувашии.


12. При наличии медицинских показаний после устранения угрожающих жизни состояний дети переводятся в отделение детской эндокринологии и гастроэнтерологии БУ "Республиканская детская клиническая больница" Минздрава Чувашии для оказания специализированной медицинской помощи по профилю "детская эндокринология".


13. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь детям оказывается врачами - детскими эндокринологами в стационарных условиях и условиях дневного стационара БУ "Республиканская детская клиническая больница" Минздрава Чувашии, и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.


14. Оказание специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи детям осуществляется в плановой форме в медицинских организациях и иных организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти при необходимости установления окончательного диагноза в связи с нетипичностью течения заболевания, отсутствии эффекта от проводимой терапии и (или) повторных курсов лечения при вероятной эффективности других методов лечения, высоком риске хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующих заболеваний, необходимости дообследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовке у детей с осложненными формами заболевания, сопутствующими заболеваниями, при необходимости повторной госпитализации по рекомендации указанных федеральных государственных медицинских организаций в соответствии с Порядком направления пациентов в медицинские организации и иные организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, для оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи (приложение к Положению об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 декабря 2014 г. N 796н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 февраля 2015 г., регистрационный N 35821)), а также при наличии у детей медицинских показаний к лечению в федеральных государственных медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в соответствии с Порядком направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2005 г. N 617 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 октября 2005 г., регистрационный N 7115).


15. При наличии у детей медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи направление детей в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, осуществляется в соответствии с Порядком организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 октября 2019 г. N 824н, (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 ноября 2019 г., регистрационный N 56607).


16. При наличии медицинских показаний медицинская помощь детям оказывается с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 октября 2015 г. N 700н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 ноября 2015 г., регистрационный N 39696).


17. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи детям, может повлечь возникновение болевых ощущений у детей, такие манипуляции проводятся с обезболиванием.


18. Обучение детей, страдающих сахарным диабетом, и их родителей (законных представителей) навыкам здорового образа жизни, правильного питания, технике инъекционного введения инсулинов, в том числе с помощью инсулиновой помпы, проведения самоконтроля уровня глюкозы в крови, оказание консультативной помощи проводится в школе диабета на базе БУ "Республиканская детская клиническая больница" Минздрава Чувашии, в амбулаторных условиях на базе бюджетного учреждения Чувашской Республики "Городская детская клиническая больница" Министерства здравоохранения Чувашской Республики.


19. Дети с заболеваниями эндокринной системы вне обострения по медицинским показаниям направляются на восстановительное лечение в соответствии с Порядком организации медицинской реабилитации детей, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 октября 2019 г. N 878н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 23 декабря 2019 г., регистрационный N 56954).


20. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний дети с заболеваниями эндокринной системы вне обострения направляются на санаторно-курортное лечение в соответствии с Порядком медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 256 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 декабря 2004 г., регистрационный N 6189), приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. N 1029н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 октября 2020 г., регистрационный N 60589).



Приложение N 1
к Маршруту оказания
медицинской помощи по профилю
"детская эндокринология"
в Чувашской Республике



ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПО ПРОФИЛЮ "ДЕТСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ" В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПО УРОВНЯМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ



Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь по профилю "детская эндокринология" I уровня:


бюджетное учреждение Чувашской Республики "Центральная районная больница Алатырского района" Министерства здравоохранения Чувашской Республики;