МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 29 марта 2021 года N 493-П


Об утверждении норм питания для граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, при предоставлении социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Калужской области

(с изменениями на 22 марта 2022 года)

(в ред. Приказа Министерства труда и социальной защиты Калужской области от 22.03.2022 N 351-П)




     Зарегистрировано в Администрации Губернатора Калужской обл. 5 апреля 2021 г. N 10567



В соответствии с Федеральным законом "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Законом Калужской области "О разграничении полномочий органов государственной власти Калужской области в сфере социального обслуживания граждан", постановлением Правительства Калужской области от 04.08.2014 N 449 "Об определении органа исполнительной власти Калужской области, уполномоченного в сфере социального обслуживания, в том числе на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании, а также на составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг" (в ред. постановления Правительства Калужской области от 27.07.2015 N 413)


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Утвердить нормы питания для граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, при предоставлении социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Калужской области, согласно приложению к настоящему Приказу.


(п. 1 в ред. Приказа Министерства труда и социальной защиты Калужской области от 22.03.2022 N 351-П)


2. Признать утратившими силу:


- пункт 1 приказа министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области от 19.08.2014 N 1006 "Об утверждении норм питания при социальном обслуживании граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации";


- приказ министерства труда и социальной защиты Калужской области от 25.12.2015 N 1742-П "О внесении изменений в приказ министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области от 19.08.2014 N 1006 "Об утверждении норм питания при социальном обслуживании граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации";


- приказ министерства труда и социальной защиты Калужской области от 20.01.2017 N 30-П "О внесении изменений в приказ министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области от 19.08.2014 N 1006 "Об утверждении норм питания при социальном обслуживании граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации" (в ред. приказов министерства труда и социальной защиты Калужской области от 25.12.2015 N 1742-П, от 20.01.2017 N 30-П).


3. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 июня 2021 года.



Министр
П.В.Коновалов



Приложение
к Приказу
министерства труда и социальной защиты
Калужской области
от 29 марта 2021 г. N 493-П


(в ред. Приказа Министерства труда и социальной защиты Калужской области от 22.03.2022 N 351-П)




Таблица N 1



Нормы питания для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, стационарных отделениях центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, домах социального обслуживания

(в ред. Приказа Министерства труда и социальной защиты Калужской области от 22.03.2022 N 351-П)




в граммах на 1 день, брутто

N п/п

Наименование продуктов питания

Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, стационарные отделения центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, домах социального обслуживания

Психоневрологические интернаты

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

1

Хлеб ржано-пшеничный

150

200

2

Хлеб пшеничный

100

150

3

Мука пшеничная

40

40

4

Крупы и бобовые

70

70

5

Макароны

20

25

Овощи

6

Картофель

300

400

7

Капуста белокочанная, в т.ч. квашеная

75

100

8

Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.), в том числе овощи соленые и консервированные

250

270

9

Томатное пюре и паста

4

4

Фрукты и соки

10

Фрукты, ягоды, цитрусовые

150

150

11

Сухофрукты

10

16

12

Соки плодово-ягодные, плодово-овощные, овощные

100

100

Молоко и молочные продукты

13

Кисломолочные продукты

200

200

14

Молоко

200

200

15

Творог

40

50

16

Сметана

10

15

17

Сыры твердые/полутвердые

15

10

Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба

18

Мясо 1 категории жилованное/на кости

64/80

80/100

19

Колбасные изделия

25

25

20

Мясо кур

45

40

21

Рыба обезглавленная потрошеная, сельдь

58

65

22

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Масла и жировые продукты

23

Масло сливочное

20

20

24

Масло растительное

30

30

Кондитерские изделия и другие продукты

25

Сахар

37

37

26

Повидло, джем, варенье

10

10

27

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

10

10

28

Дрожжи прессованные

1

1

29

Какао-порошок, кофейный напиток

1,5

2

30

Крахмал картофельный

2,5

3

31

Уксус 3%

1

1

32

Чай черный

2

2

33

Специи

1

1

34

Соль

10

10

35

Аскорбиновая кислота

0,08

0,08

Физиологические нормы суточной потребности

36

Калорийность

2641

2979

37

Белки, г

101

114

38

Белок животный, г

56

60

39

Белок растительный, г

45

54

40

Жиры - всего, г

92

97

41

Жиры животные, г

64

67

42

Жиры растительные, г

28

30

43

Углеводы, г

319

335


(в ред. Приказа Министерства труда и социальной защиты Калужской области от 22.03.2022 N 351-П)



Таблица N 2



Нормы питания для детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста, проживающих в детском доме социального обслуживания, реабилитационном центре для инвалидов

(в ред. Приказа Министерства труда и социальной защиты Калужской области от 22.03.2022 N 351-П)




в граммах на 1 день, брутто

N п/п

Наименование продуктов питания

Дети в возрасте от 4 до 7 лет

Дети в возрасте от 7 до 11 лет

Дети в возрасте от 11 до 18 лет

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

1

Хлеб ржано-пшеничный

50

80

120

2

Хлеб пшеничный

80

150

200

3

Мука пшеничная

29

40

40

4

Крупы и бобовые

43

45

50

5

Макаронные изделия

12

15

20

Овощи

6

Картофель

234

250

250

7

Капуста белокочанная, в т.ч. квашеная

50

75

100

8

Прочие овощи (морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, зелень и пр.), в т.ч. консервированные

275

275

300

Фрукты и соки

9

Фрукты свежие

114

200

200

10

Сухофрукты

11

15

20

11

Соки плодово-ягодные, плодоовощные

100

200

200

12

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

0

0

Молоко и молочные продукты

13

Кисломолочные продукты

150

150

180

14

Молоко

300

300

300

15

Творог 9%

40

50

60

16

Сметана

11

10

10

17

Сыры твердые/полутвердые

6,4

10

12

Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба

18

Мясо 1 категории жилованное/на кости

60,5/75

85/106

98/120

19

Колбасные изделия

7

15

20

20

Мясо кур

27

35

55

21

Рыба обезглавленная потрошеная, сельдь

48

76

101

22

Яйцо

0,6 шт. в день

1 шт. в день

1 шт. в день

Масла и жировые продукты

23

Масло сливочное

21

30

35

24

Масло растительное

11

15

18

Кондитерские изделия и другие продукты

25

Сахар

47

40

45

26

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

20

10

15

27

Кофейный напиток

1,2

2

2

28

Какао-порошок

0,6

1,2

1,2

29

Дрожжи прессованные

0,4

0,6

0,6

30

Крахмал картофельный

3

4

4

31

Чай черный

0,6

1

1

32

Соль

6

6

7

33

Специи

2

2

2

Физиологические нормы суточной потребности

34

Калорийность

2124

2617

2890

35

Белки, г.

80

104

118

36

Жиры - всего, г

74

98

113

37

Углеводы, г

217

306

356

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»