ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 9 февраля 2021 года N 245


Об утверждении положения об организации здорового питания детей и подростков в общеобразовательных организациях Белгородской области



В целях организации питания обучающихся общеобразовательных организаций области на территории Белгородской области, а также реализации государственной программы "Развитие образования Белгородской области", утвержденной постановлением Правительства Белгородской области от 30 декабря 2013 года N 528-пп, приказываю:


1. Утвердить положение об организации здорового питания детей и подростков в общеобразовательных организациях Белгородской области (прилагается).


2. Признать утратившим силу приказ департамента образования Белгородской области от 27 марта 2020 года N 869 "Об утверждении положения об организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Белгородской области".


3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.



Начальник департамента
образования Белгородской области
Е.Г.ТИШИНА



Утверждено
приказом
департамента образования
Белгородской области
от 9 февраля 2021 г. N 245



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации здорового питания детей и подростков в общеобразовательных организациях Белгородской области, определяет основные организационные принципы, принципы формирования рационов здорового питания.


1.2. Основные понятия.


Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.


Горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.


1.3. Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:


- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;


- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;


- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);


- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;


- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;


- применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;


- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;


- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.


1.4. Основными задачами при организации питания детей и подростков в общеобразовательных организациях Белгородской области являются:


а) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);


б) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся общеобразовательных учреждений;


в) оптимальный режим питания;


г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;


д) учет индивидуальных особенностей обучающихся общеобразовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);


е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;


ж) гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;


з) пропаганда принципов здорового и полноценного питания.


1.5. Настоящее Положение разработано на основании следующих нормативно-правовых документов:


- Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";


- Федеральный закон от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";


- Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";


- Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 1642 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования";


- закон Белгородской области от 31 октября 2014 года N 314 "Об образовании в Белгородской области";


- закон Белгородской области от 28 декабря 2004 года N 165 "Социальный кодекс Белгородской области" (с изменениями);


- постановление Правительства Белгородской области от 30 декабря 2013 года N 528-пп "Об утверждении государственной программы Белгородской области "Развитие образования Белгородской области";


- постановление Правительства Белгородской области от 9 ноября 2015 года N 399-пп "Об утверждении Регламента организации контроля результатов, предусмотренных контрактами на поставку пищевой продукции, заключенными заказчиками Белгородской области";


- постановление Правительства Белгородской области от 24 декабря 2018 года N 469-пп "О мерах социальной поддержки детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях Белгородской области";


- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";


- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи";


- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";


- Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 "Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)", утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 30 декабря 2019 года;


- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций", утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года;


- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


1.6. Положение определяет основные организационные принципы питания обучающихся в общеобразовательных организациях, принципы и методику формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, в том числе при отборе, закупках, приемке пищевых продуктов и продовольственного сырья, используемых в питании детей и подростков, составлении меню и ассортиментных перечней, в производстве, реализации и организации потребления продукции общественного питания, предназначенной для детей и подростков, а также содержит рекомендации по использованию продуктов повышенной биологической и пищевой ценности, в том числе обогащенных микронутриентами.



2. Основные организационные принципы питания обучающихся в общеобразовательных организациях


Питание детей в школе регламентировано требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года N 32.


Питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам в образовательных организациях, организуется непосредственно указанными организациями.


Основным организационным принципом питания обучающихся в общеобразовательных организациях области является применение единого стоимостного подхода ("тарелка" единой наполненности и стоимости) для всех категорий обучающихся (получающих питание за счет бюджетных средств либо за родительскую плату).


2.1. Для обучающихся общеобразовательных организаций необходимо организовывать горячее здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.


2.2. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда и горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»