(с изменениями на 19 апреля 2022 года)
(в ред. постановления Правительства Ставропольского края от 19.04.2022 N 203-п)
В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации и Федеральным законом "О промышленной политике в Российской Федерации" Правительство Ставропольского края постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления в 2022 году субсидий на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий.
(п. 1 в ред. постановления Правительства Ставропольского края от 19.04.2022 N 203-п)
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Великданя Н.Т. и заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра финансов Ставропольского края Калинченко Л.А.
3. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования, но не ранее вступления в силу Закона Ставропольского края "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "О бюджете Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов", предусматривающего соответствующие расходы.
Губернатор
Ставропольского края
В.В.ВЛАДИМИРОВ
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2022 ГОДУ СУБСИДИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯМ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОИЗВЕДЕННЫХ И РЕАЛИЗОВАННЫХ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
(в ред. постановления Правительства Ставропольского края от 19.04.2022 N 203-п)
1. Настоящий Порядок определяет цель, условия и механизм предоставления в 2022 году за счет средств бюджета Ставропольского края (далее - краевой бюджет) субсидий на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее - субсидия) в рамках реализации государственной программы Ставропольского края "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка", утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края от 28 декабря 2018 г. N 610-п.
(в ред. постановления Правительства Ставропольского края от 19.04.2022 N 203-п)
Предприятия хлебопекарной промышленности - организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, а именно организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) - 10.71.1).
Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определяемых Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2020 г. N 2140 (далее - Правила).
(в ред. постановления Правительства Ставропольского края от 19.04.2022 N 203-п)
2. Субсидии предоставляются предприятиям хлебопекарной промышленности комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию (далее - комитет) на компенсацию части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (без учета налога на добавленную стоимость) (далее - затраты) из расчета 2,5 тыс. рублей на 1,0 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, но не более размера фактических затрат, указанных в справке, предусмотренной подпунктом "4" пункта 10 настоящего Порядка.
(в ред. постановления Правительства Ставропольского края от 19.04.2022 N 203-п)
3. Субсидии предоставляются предприятиям хлебопекарной промышленности в пределах средств краевого бюджета, предусмотренных Законом Ставропольского края "О бюджете Ставропольского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов", и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных и доведенных в установленном порядке комитету на предоставление субсидий, в том числе за счет средств, поступивших из федерального бюджета в рамках реализации Правил.
(в ред. постановления Правительства Ставропольского края от 19.04.2022 N 203-п)
4. Сведения о субсидиях размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее соответственно - единый портал, сеть "Интернет") (в разделе единого портала) при формировании проекта закона Ставропольского края о внесении изменений в Закон Ставропольского края "О бюджете Ставропольского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов".
(в ред. постановления Правительства Ставропольского края от 19.04.2022 N 203-п)
5. Субсидии предоставляются по результатам отбора, проводимого комитетом в форме запроса предложений (заявок) на участие в отборе на предоставление субсидий (далее соответственно - отбор, заявка), направленных предприятиями хлебопекарной промышленности, исходя из соответствия предприятий хлебопекарной промышленности категориям, предусмотренным пунктом 1 настоящего Порядка, и очередности поступления заявок.
6. Объявление о проведении отбора размещается на едином портале в срок не менее чем за 10 календарных дней до даты проведения отбора.
(в ред. постановления Правительства Ставропольского края от 19.04.2022 N 203-п)
7. Комитет в рамках организации отбора:
1) определяет сроки проведения отбора;
2) в срок не менее чем за 10 календарных дней до даты проведения отбора размещает на официальном сайте комитета в сети "Интернет" объявление о проведении отбора.
(в ред. постановления Правительства Ставропольского края от 19.04.2022 N 203-п)
8. В объявлении о проведении отбора указываются положения, предусмотренные подпунктом "б" пункта 4 общих требований к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 г. N 1492 (далее - общие требования).
9. Предприятие хлебопекарной промышленности, претендующее на участие в отборе, должно соответствовать следующим требованиям:
1) отсутствие у предприятия хлебопекарной промышленности на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявки неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
2) отсутствие у предприятия хлебопекарной промышленности на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявки просроченной задолженности по возврату в краевой бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Ставропольского края, и иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Ставропольским краем;
3) отсутствие в отношении предприятия хлебопекарной промышленности - юридического лица на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявки процесса реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к предприятию хлебопекарной промышленности - юридическому лицу, являющемуся участником отбора, другого юридического лица), ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность предприятия хлебопекарной промышленности - юридического лица не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
4) отсутствие в отношении предприятия хлебопекарной промышленности - индивидуального предпринимателя на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявки прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5) предприятие хлебопекарной промышленности на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявки не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;
6) предприятие хлебопекарной промышленности на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявки не получает средства краевого бюджета на основании иных нормативных правовых актов Ставропольского края на цель, указанную в пункте 2 настоящего Порядка;
7) наличие у предприятия хлебопекарной промышленности мощностей для производства хлеба и хлебобулочных изделий на территории Ставропольского края;
8) осуществление предприятием хлебопекарной промышленности производства хлеба и хлебобулочных изделий на территории Ставропольского края;
9) наличие обязательства о неповышении предприятием хлебопекарной промышленности средней цены на хлеб и хлебобулочные изделия в месяце, в котором была предоставлена субсидия, по отношению к средней цене, сложившейся у предприятия хлебопекарной промышленности в месяце, предшествующем месяцу получения субсидии;
10) отсутствие нарушений предприятием хлебопекарной промышленности - субъектом малого и среднего предпринимательства порядка и условий предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства поддержки в соответствии с иными нормативными правовыми актами (далее - государственная поддержка), в том числе нецелевого использования средств государственной поддержки, в течение последних 3 лет до даты подачи заявки.
(пп. 10 введен постановлением Правительства Ставропольского края от 19.04.2022 N 203-п)
10. Участие в отборе осуществляется на основании следующих документов, необходимых для подтверждения соответствия предприятия хлебопекарной промышленности категориям, предусмотренным пунктом 1 настоящего Порядка, и требованиям, предусмотренным пунктом 9 настоящего Порядка:
1) заявление о предоставлении субсидии, подаваемое в письменной форме, содержащее согласие на публикацию (размещение) в сети "Интернет" информации о предприятии хлебопекарной промышленности, о подаваемой заявке, иной информации о предприятии хлебопекарной промышленности, связанной с отбором, а также согласие предприятия хлебопекарной промышленности (для физического лица) на обработку персональных данных, по форме, утверждаемой комитетом;
(в ред. постановления Правительства Ставропольского края от 19.04.2022 N 203-п)
2) справка-расчет размера запрашиваемой субсидии, представляемая предприятием хлебопекарной промышленности, по форме, утверждаемой комитетом (далее - справка-расчет);
(в ред. постановления Правительства Ставропольского края от 19.04.2022 N 203-п)
3) реестр товарных накладных, подтверждающих реализацию хлеба и хлебобулочных изделий предприятием хлебопекарной промышленности за три месяца, предшествующих месяцу, в котором была подана заявка, по форме, утверждаемой комитетом;
4) справка, подтверждающая затраты предприятия хлебопекарной промышленности в соответствии с направлениями затрат, установленными комитетом, по форме, утверждаемой комитетом, с приложением копий документов, подтверждающих затраты на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (договоры, счета-фактуры, товарные накладные, платежные поручения и др.), заверенных руководителем предприятия хлебопекарной промышленности или иным уполномоченным лицом предприятия хлебопекарной промышленности;
(в ред. постановления Правительства Ставропольского края от 19.04.2022 N 203-п)
5) обязательство предприятия хлебопекарной промышленности о неповышении цены на хлеб и хлебобулочные изделия в месяце, в котором была предоставлена субсидия, по форме, утверждаемой комитетом;