Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2021 года N 73-ПП


Об утверждении Порядка предоставления субсидий на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий



В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2020 N 2140 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий", Областным законом от 10 марта 1999 года N 4-ОЗ "О правовых актах в Свердловской области" Правительство Свердловской области постановляет:


1. Утвердить Порядок предоставления субсидий на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (прилагается).


2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Губернатора Свердловской области А.В. Шмыкова.


3. Настоящее Постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.


4. Настоящее Постановление опубликовать на "Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области" (www.pravo.gov66.ru).



Губернатор
Свердловской области
Е.В.КУЙВАШЕВ



Утвержден
Постановлением Правительства
Свердловской области
от 11 февраля 2021 г. N 73-ПП



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯМ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОИЗВЕДЕННЫХ И РЕАЛИЗОВАННЫХ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящий порядок определяет категории юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на получение субсидий, предоставляемых на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее - субсидии), условия и процедуру предоставления субсидий, процедуру проведения отбора предприятий хлебопекарной промышленности на право получения субсидий на осуществление компенсации части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее - отбор), а также процедуру возврата субсидий в случае нарушения условий, предусмотренных при предоставлении субсидий.


2. Понятия, используемые в настоящем порядке:


1) затраты - выраженные в денежной форме расходы получателя субсидии на реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (без учета налога на добавленную стоимость) за месяц, предшествующий месяцу получения субсидии;


2) победитель отбора - участник отбора, в отношении которого Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области (далее - Министерство) принято решение о признании его прошедшим отбор;


3) получатель субсидии - победитель отбора, заключивший с Министерством соглашение о предоставлении субсидии (далее - Соглашение);


4) предприятия хлебопекарной промышленности - организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, а именно организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (код вида экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) - 10.71.1);


5) средняя цена реализации - отношение объема произведенной и реализованной продукции в стоимостном выражении (рублей) к объему произведенной и реализованной продукции в натуральном выражении (тонн);


6) участник отбора - предприятие хлебопекарной промышленности, подавшее для участия в отборе заявку на участие в отборе предприятий хлебопекарной промышленности на право получения субсидий на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий (далее - заявка);


7) хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб недлительного хранения, булочные изделия недлительного хранения (со сроком годности менее 5 суток) (код продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОКПД2 - 10.71.11.110 и 10.71.11.120).


3. Настоящий порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Постановлениями Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 N 1492 "Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" и от 17.12.2020 N 2140 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации на осуществление компенсации предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий", Законом Свердловской области от 4 февраля 2008 года N 7-ОЗ "О государственной поддержке юридических и физических лиц, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и (или) закупку сельскохозяйственной продукции, пищевых лесных ресурсов, в Свердловской области".


4. Субсидии предоставляются на условиях софинансирования за счет иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета (далее - средства федерального бюджета), средств областного бюджета, предусмотренных на указанные цели в законе Свердловской области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период и (или) сводной бюджетной росписи областного бюджета (далее - средства областного бюджета), и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке главному распорядителю средств областного бюджета.


5. Министерство является исполнительным органом государственной власти Свердловской области, осуществляющим функции главного распорядителя средств областного бюджета, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год.


6. Право на получение субсидии имеет предприятие хлебопекарной промышленности, прошедшее в соответствии с настоящим порядком отбор и признанное победителем отбора.


7. Субсидия предоставляется на осуществление компенсации предприятию хлебопекарной промышленности части затрат, указанных в подпункте 1 пункта 2 настоящего порядка.


Для получателей субсидий, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, компенсация части затрат осуществляется исходя из суммы затрат на реализацию 1 тонны произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, включая сумму налога на добавленную стоимость.


8. Результатом предоставления субсидии является объем произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий с использованием субсидии (тонн).


9. Сведения о субсидии размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (www.budget.gov.ru) (далее - единый портал бюджетной системы) при формировании проекта закона Свердловской области об областном бюджете (проекта закона Свердловской области о внесении изменений в закон Свердловской области об областном бюджете) или внесении изменений в сводную бюджетную роспись областного бюджета.



Глава 2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОТБОРА


10. Способом проведения отбора является запрос предложений. Отбор осуществляется путем рассмотрения заявок, исходя из соответствия участников отбора требованиям отбора, указанным в пункте 15 настоящего порядка, и очередности поступления заявок.


11. Для проведения отбора Министерство формирует комиссию для рассмотрения и оценки заявок (далее - комиссия). Состав комиссии и положение о комиссии утверждаются правовым актом Министерства.


12. Объявление о проведении отбора (далее - объявление) размещается на едином портале бюджетной системы и официальном сайте Министерства (www.mcxso.midural.ru) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт Министерства) не позднее чем за 7 календарных дней до даты начала приема заявок.


13. Объявление включает в себя следующую информацию:


1) сроки проведения отбора (дата и время начала (окончания) подачи (приема) заявки), которые не могут быть меньше 30 календарных дней, следующих за днем размещения объявления;


2) наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты Министерства;


3) цели, результаты предоставления субсидии, под которыми понимаются завершенные действия с указанием точной даты завершения и конечного значения результатов (конкретной количественной характеристики итогов);


4) доменное имя, и (или) сетевой адрес, и (или) указатели страниц сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет), на котором обеспечивается проведение отбора;


5) требования к участникам отбора и перечень документов, представляемых участниками отбора для подтверждения их соответствия указанным требованиям;


6) порядок подачи заявок и требования, предъявляемые к форме и содержанию заявок;


7) порядок отзыва заявок, возврата заявок, определяющий в том числе основания для возврата заявок, внесения изменений в заявки;


8) правила рассмотрения заявок;


9) порядок предоставления участникам отбора разъяснений положений объявления, даты начала и окончания срока предоставления разъяснений;


10) срок, в течение которого победитель (победители) отбора должен (должны) подписать Соглашение (соглашения);


11) условия признания победителя (победителей) отбора уклонившимся (уклонившимися) от заключения Соглашения (соглашений);


12) дату размещения результатов отбора на едином портале бюджетной системы и официальном сайте Министерства, которая не может быть позднее 14 календарного дня, следующего за днем определения победителя отбора (с соблюдением сроков, установленных пунктом 26(2) Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2017 N 1496 "О мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета").


14. Для участия в отборе участник отбора подает в Министерство в сроки, указанные в объявлении, заявку по форме согласно приложению N 1 к настоящему порядку и документы, перечень которых указан в части первой пункта 16 настоящего порядка.


15. Требования, которым должен соответствовать участник отбора:


1) участник отбора осуществляет производственную деятельность по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий на территории Свердловской области не менее одного года до даты подачи заявки;


2) на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки:


у участника отбора должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;


у участника отбора должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, а также иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Свердловской областью;


участник отбора - юридическое лицо не должно находиться в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, его деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а участник отбора - индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;