Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 21 декабря 2020 года N 812/пр

Об утверждении Методики по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства



В соответствии с пунктом 33 статьи 1, пунктом 7.5 части 1 статьи 6, частью 3 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст.16; 2017, N 31, ст.4740), подпунктом 5.4.23(1) пункта 5 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст.6117; 2016, N 47, ст.6673),

приказываю:

Утвердить прилагаемую Методику по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.

Министр
И.Э.Файзуллин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

25 марта 2021 года,

регистрационный N 62869

     

УТВЕРЖДЕНА
приказом Министерства строительства
и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации
от 21 декабря 2020 года N 812/пр

     

Методика по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства

I. Общие положения

1. Методика по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (далее - Методика) предназначена для определения методов разработки и применения нормативов накладных расходов, используемых при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (далее - строительство), определяемой в соответствии с частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст.16; 2019, N 26, ст.3317).

2. При составлении сметной документации в локальных сметных расчетах (сметах) и (при необходимости) в составе прочих затрат главы 9 "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства (далее - ССРСС) учитываются накладные расходы, включающие в себя косвенные затраты, связанные с созданием общих условий строительного производства, его организацией, управлением, обслуживанием, включаемые в себестоимость строительства объектов капитального строительства и предусмотренные главами III "Затраты, учитываемые при определении нормативов накладных расходов по видам работ" и IV "Затраты, не учитываемые при определении нормативов накладных расходов по видам работ, но относимые к накладным расходам" Методики.

II. Разработка нормативов накладных расходов

3. Разработка нормативов накладных расходов осуществляется расчетно-аналитическим методом с использованием принципа усреднения в соответствии со структурой прямых затрат по видам строительных, ремонтно-строительных работ, работ по монтажу оборудования (монтажных работ), капитального ремонта оборудования, пусконаладочных и прочих работ (далее - виды работ), предусмотренных сметными нормами на строительные (далее - ГЭСН), ремонтно-строительные (далее - ГЭСНр), пусконаладочные (далее - ГЭСНп) работы, монтаж и капитальный ремонт оборудования (далее соответственно - ГЭСНм, ГЭСНмр), сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, формируемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с Порядком формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 24 октября 2017 г. N 1470/пр (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 мая 2018 г., регистрационный N 51079) (далее - сметные нормы, ФРСН соответственно).

4. Нормативы накладных расходов разрабатываются как с учетом усредненных по всем видам работ (далее - среднеотраслевые) затрат организаций, осуществляющих строительство, на покрытие накладных расходов, сформированных на основании официальной статистической отчетности о затратах на производство и реализацию продукции (товаров, работ, услуг) по отрасли "Строительство" (далее - Форма о затратах), публикуемой Федеральной службой государственной статистики в соответствии с подпунктом 5.21 пункта 5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420 "О Федеральной службе государственной статистики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 23, ст.2710), и пунктом 1.32.4 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 20, ст.2383; 2017, N 7, ст.1133), так и в сравнении с фактическими данными строительных организаций о произведенных ими затратах на оплату труда, эксплуатацию машин и механизмов, приобретение материалов, изделий, конструкций (далее - прямые затраты), оборудования и накладные расходы, полученными от строительных организаций при разработке Методики.

Нормативы накладных расходов, приведенные в приложении к Методике, сформированные по видам работ в процентах от размера средств на оплату труда (фонда оплаты труда, учитываемого в составе сметных прямых затрат (далее - ФОТ) рабочих-строителей, машинистов и пусконаладочного персонала (далее - рабочие, занятые в строительной отрасли), дифференцируются по территории строительства:

для территории Российской Федерации, не относящейся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям (далее - Территория);

для территории Российской Федерации, относящейся к районам Крайнего Севера (далее - РКС);

для территории Российской Федерации, относящейся к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера (далее - МПРКС).

5. Определение нормативов накладных расходов для Территории осуществляется в соответствии со структурой сметных прямых затрат по видам работ, предусмотренных сметными нормами, сведения о которых включены в ФРСН, на основании среднеотраслевого показателя накладных расходов, сформированного в целом для Территории.

6. Определение среднеотраслевых нормативов накладных расходов для Территории, РКС и МПКРС осуществляется с учетом распределения данных Формы о затратах применительно к Территории, РКС, МПРКС в соответствии с перечнем районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаемым Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 16, ст.551; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст.3607), как отношение суммы затрат накладных расходов, рассчитанных по Форме о затратах для Территории, РКС и МПКРС по статьям затрат (материальные затраты, оплата труда, страховые взносы, амортизация основных средств, арендная плата и прочие затраты) с учетом их долей к сумме затрат на заработную плату, учитываемую в составе сметных прямых затрат, определенной по Форме о затратах для соответствующей территории.

7. Определение нормативов накладных расходов по видам работ для Территории осуществляется на основании расчетов, составленных по видам сборников сметных норм или разработанных на их основе федеральных единичных расценок и составляющих федеральных единичных расценок, сведения о которых включены в ФРСН, с учетом влияния ФОТ, учитываемого в составе сметных прямых затрат, и долей затрат накладных расходов, величина которых зависит или не зависит от ФОТ.

8. Особенности формирования нормативов накладных расходов по видам работ для РКС и МПРКС, связанные с экономико-географическими и природно-климатическими условиями таких районов и местностей, учитываются посредством применения к нормативам накладных расходов для Территории корректирующих коэффициентов, рассчитанных как отношение общеотраслевых показателей накладных расходов, сформированных для территории, относящейся к МПРКС, и отдельно для территории, относящейся к РКС, к среднеотраслевому показателю величины накладных расходов для Территории с учетом структуры сметных прямых затрат по видам работ.

9. Определение коэффициентов, применяемых к нормативам накладных расходов по видам работ в соответствии с пунктами 25 и 27 Методики, связанных с необходимостью исключения пропорционального увеличения сумм накладных расходов из-за роста ФОТ ремонтно-строительных работ, стоимость которых определяется с использованием ГЭСН, увеличением количества работников административно-хозяйственного персонала и повышенной амортизацией основных средств при строительстве особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства, осуществляется на основании расчетов, выполненных с использованием соответствующих величин ФОТ, фактических данных, полученных от строительных организаций, сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН, документов в области технического регулирования и стандартизации, содержащих требования к выполнению работ при строительстве особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства.

III. Затраты, учитываемые при определении нормативов накладных расходов по видам работ

10. Нормативы накладных расходов по видам работ, приведенные в приложении к Методике, учитывают затраты строительных организаций на административно-хозяйственные расходы, обслуживание работников строительства, организацию работ на строительных площадках и прочие накладные расходы, указанные в пунктах 11-14 Методики.

11. Административно-хозяйственные расходы включают следующие затраты:

а) расходы на оплату труда административно-хозяйственного персонала:

работников аппарата управления (руководителей, специалистов и других работников, относящихся к служащим);

линейного персонала: старших производителей работ (начальников участков), производителей работ, мастеров строительных участков, участковых механиков;

рабочих, осуществляющих хозяйственное обслуживание аппарата управления (телефонистов, радиооператоров, операторов связи, операторов электронных вычислительных машин (далее - ЭВМ), дворников, уборщиц, курьеров и других);

б) страховые платежи (взносы) по обязательному страхованию административно-хозяйственного персонала;

в) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков по открытию и ведению счетов, исполнению платежных поручений (за исключением оплаты процентов за пользование кредитами, займами), включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет" и иные аналогичные системы);

г) расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст.3340; 2019, N 39, ст.5375). Расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных;

д) расходы на установку программных средств, эксплуатацию и сервисное обслуживание компьютерной техники строительной организации, а также расходы на оплату соответствующих работ, выполняемых на договорной основе специализированными организациями;

е) расходы на переплетные и типографские работы и услуги, эксплуатацию и сервисное обслуживание оргтехники;

ж) расходы на содержание и эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, занимаемых и используемых административно-хозяйственным персоналом (отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), энергоснабжение, водоснабжение, водоотведение, другие коммунальные услуги), а также расходы, связанные с платой за использование земли;

з) расходы на оплату юридических, информационных, лицензионных и патентных услуг (расходов), получение патентов в федеральном органе исполнительной власти;

и) расходы на консультационные и иные аналогичные услуги;

к) плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление в соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации;

л) расходы на оплату аудиторских услуг, связанных с проверкой достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности;

м) расходы на канцелярские товары, приобретение бланков учета, отчетности и других документов, периодических печатных изданий, необходимых для целей производства и управления им, на приобретение технической литературы;

н) расходы на проведение всех видов ремонта (формирование резерва предстоящих расходов на ремонт) основных средств, используемых административно-хозяйственным персоналом, за исключением затрат на текущий ремонт мобильных инвентарных, а также временно приспособленных для нужд строительства вновь построенных и существующих постоянных зданий и сооружений (далее - приспособленные временные здания и сооружения), учтенных нормативами затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений (далее - нормативы ВЗиС);

о) расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, включая отчисления в резерв на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

п) расходы, связанные со служебными поездками административно-хозяйственного персонала в пределах места нахождения организации;

р) расходы на содержание и эксплуатацию служебного транспорта строительной организации, включая:

оплату труда с учетом сумм страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, обслуживающих служебный транспорт;

стоимость горючего, смазочных и других материалов, износа и ремонта автомобильной резины, технического обслуживания служебного транспорта;

расходы на содержание гаражей (энергоснабжение, водоснабжение, водоотведение и тому подобное), арендную плату за гаражи и места стоянки транспортных средств, амортизация (износ) и расходы на все виды ремонта служебного транспорта и гаражей;

с) расходы на наем служебного транспорта (арендные платежи, включая лизинговые);

т) расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации;

у) расходы на возмещение затрат, связанных с переездом на работу в другую местность административно-хозяйственного персонала, включая работников, обслуживающих служебный транспорт, в соответствии со статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2014, N 14, ст.1547);

ф) расходы на служебные командировки, связанные с производственной деятельностью административно-хозяйственного персонала, включая работников, обслуживающих служебный легковой автотранспорт:

проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

суточные или полевое довольствие;

оформление и выдача виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

консульские, аэродромные сборы, сборы на право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями, а также иные аналогичные платежи и сборы;

наем жилого помещения;

х) расходы на публикацию бухгалтерской (финансовой) отчетности в установленных частью 9 статьи 13 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст.7344; 2019, N 30, ст.4149) случаях, публикацию и иное раскрытие другой информации, а также расходы, связанные с представлением форм и сведений государственного статистического наблюдения в установленных частью 1 статьи 8 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст.6043; 2013, N 27, ст.3463) случаях;

ц) амортизация (аренда) основных средств, предназначенных для обслуживания административно-хозяйственного персонала, за исключением затрат на амортизацию (арендную плату) по мобильным инвентарным временным зданиям и сооружениям, учтенным нормативами ВЗиС;

ч) представительские расходы, учитываемые в порядке и размерах в соответствии с пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации;

ш) расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией работ и услуг;

щ) расходы по набору работников, включая услуги специализированных организаций по подбору персонала;

э) другие административно-хозяйственные расходы, включая оплату услуг по предоставлению труда работников (персонала) сторонними организациями для участия в производственной деятельности, в том числе в управлении производством, выполнении иных функций, связанных с производством и (или) реализацией работ и услуг.

12. Расходы на обслуживание работников строительства включают следующие затраты: