Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2021 года N 328-ПП

О государственной автоматизированной информационной системе "Сфера"



В соответствии с Законом города Москвы от 24 октября 2001 г. N 52 "Об информационных ресурсах и информатизации города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Создать государственную автоматизированную информационную систему "Сфера" (далее - ГАИС "Сфера"), обеспечивающую в городе Москве автоматизацию процессов централизованного сбора, обработки, хранения информации в целях обеспечения транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры города Москвы, в срок до 1 февраля 2022 г.

2. Утвердить Положение о государственной автоматизированной информационной системе "Сфера" (приложение).

3. Установить, что Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы является оператором ГАИС "Сфера" и осуществляет от имени города Москвы правомочия собственника ГАИС "Сфера", в том числе обеспечивает создание и эксплуатацию ГАИС "Сфера" с привлечением подведомственных Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы организаций или иных организаций в установленном законодательством Российской Федерации порядке, включая:

3.1. Обеспечение сбора, обработки информации для размещения ее в ГАИС "Сфера", а также хранения и предоставления такой информации.

3.2. Установление требований к техническим, программным средствам обеспечения эксплуатации ГАИС "Сфера".

3.3. Обеспечение модернизации ГАИС "Сфера" в процессе эксплуатации.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Ликсутова М.С.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 17 марта 2021 года N 328-ПП



Положение о государственной автоматизированной информационной системе "Сфера"



1. Общие положения

     

1.1. Положение о государственной автоматизированной информационной системе "Сфера" (далее - ГАИС "Сфера") определяет назначение, задачи и функции, состав участников информационного взаимодействия с использованием ГАИС "Сфера" (далее - участники информационного взаимодействия), их права и обязанности.

1.2. ГАИС "Сфера" является государственной автоматизированной информационной системой города Москвы, содержащей информацию в электронной форме, в том числе программно-технические средства, предназначенные для автоматизации процессов централизованного сбора, обработки, хранения информации в целях обеспечения транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры города Москвы (далее - информация, содержащаяся в ГАИС "Сфера").

1.3. Целями создания ГАИС "Сфера" являются обеспечение безопасности и повышение уровня антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры и на транспорте общего пользования города Москвы за счет применения информационно-коммуникационных технологий путем организации централизованного сбора, хранения и обработки информации, содержащейся в ГАИС "Сфера", а также использования программных и технических средств, обеспечивающих информационное взаимодействие в электронной форме.

1.4. Основной задачей ГАИС "Сфера" является обеспечение централизованного хранения и обработки информации, содержащейся в ГАИС "Сфера", используемой в целях обеспечения транспортной безопасности.

1.5. Основными функциями ГАИС "Сфера" являются:

1.5.1. Анализ видеопотока с камер видеонаблюдения, расположенных в транспорте общего пользования города Москвы, а также на объектах транспортной инфраструктуры города Москвы.

1.5.2. Хранение и обработка архивной информации и метаданных, а также формирование информации, содержащейся в ГАИС "Сфера".

1.5.3. Хранение информации об истории обращений участников информационного взаимодействия к ГАИС "Сфера".

1.5.4. Информационное взаимодействие с иными информационными системами.

1.6. Для выполнения задачи, указанной в пункте 1.4 настоящего Положения, также используются дополнительные функции ГАИС "Сфера".

1.7. Технические требования к ГАИС "Сфера", состав, сроки и пределы обработки информации, размещаемой и обрабатываемой в ГАИС "Сфера", порядок взаимодействия участников информационного взаимодействия, а также порядок интеграции иных информационных систем с ГАИС "Сфера" и иная детализация определяются в Регламенте функционирования ГАИС "Сфера" (далее - Регламент).

При этом в части интеграции ГАИС "Сфера" с иными информационными системами города Москвы Регламент согласовывается с Департаментом информационных технологий города Москвы.

2. Участники информационного взаимодействия, их права и обязанности

     

2.1. Участниками информационного взаимодействия являются:

2.1.1. Оператор ГАИС "Сфера" (далее - Оператор).

2.1.2. Поставщики информации в ГАИС "Сфера" (далее - Поставщики) - органы государственной власти и организации, размещающие информацию в ГАИС "Сфера" в определенном Регламентом порядке.

2.1.3. Пользователи ГАИС "Сфера" (далее - Пользователи) - органы государственной власти и подведомственные им организации, имеющие право обработки данных, используемых в целях обеспечения транспортной безопасности, в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющие использование информации, содержащейся в ГАИС "Сфера", в определенном Регламентом порядке.

2.2. Оператор обеспечивает:

2.2.1. Функционирование ГАИС "Сфера" на постоянной основе в круглосуточном режиме в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Москвы.

2.2.2. Разграничение прав доступа Поставщиков и Пользователей при осуществлении информационного взаимодействия с использованием ГАИС "Сфера" в соответствии с Регламентом.

2.2.3. Защиту информации, размещаемой в ГАИС "Сфера", от несанкционированного доступа, ее искажения или блокирования с момента размещения указанной информации в ГАИС "Сфера".

2.2.4. Разработку и утверждение Регламента.

2.2.5. Консультационную поддержку участников информационного взаимодействия по вопросам использования ГАИС "Сфера".

2.2.6. Контроль за соблюдением Регламента участниками информационного взаимодействия.

2.2.7. Эксплуатацию, развитие (модернизацию) ГАИС "Сфера".

2.3. Отдельные функции Оператора по его решению могут быть переданы другому органу исполнительной власти города Москвы, государственному учреждению города Москвы или иной организации в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы.

2.4. Оператор не несет ответственности за достоверность и полноту информации, размещаемой Поставщиками в ГАИС "Сфера".

2.5. Поставщики:

2.5.1. Размещают и обрабатывают в ГАИС "Сфера" информацию в соответствии с Регламентом.

2.5.2. Обеспечивают достоверность, полноту и актуальность информации, размещаемой ими в ГАИС "Сфера".

2.5.3. Направляют Оператору предложения по совершенствованию функций ГАИС "Сфера".

2.5.4. Обеспечивают сохранность и неразглашение своих учетных данных в ГАИС "Сфера", предоставляемых Оператором для использования функциональных возможностей ГАИС "Сфера", неразглашение указанных данных и недопущение использования функциональных возможностей ГАИС "Сфера" третьими лицами без согласования с Оператором.

2.5.5. Соблюдают требования эксплуатационной документации ГАИС "Сфера" и Регламента.

2.6. Пользователи:

2.6.1. Используют информацию, содержащуюся в ГАИС "Сфера", в соответствии с Регламентом.

2.6.2. Направляют Оператору предложения по совершенствованию функций ГАИС "Сфера" в пределах своей компетенции и исполнения возложенных функций.

2.6.3. Обеспечивают сохранность и неразглашение своих учетных данных в ГАИС "Сфера", предоставляемых Оператором для использования функциональных возможностей ГАИС "Сфера", неразглашение указанных данных и недопущение использования функциональных возможностей ГАИС "Сфера" третьими лицами без согласования с Оператором.

2.6.4. Соблюдают требования эксплуатационной документации ГАИС "Сфера" и Регламента.

2.7. Участники информационного взаимодействия могут осуществлять иные функции при использовании дополнительных функций ГАИС "Сфера".


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Вестник Мэра и

Правительства Москвы,

N 17, 23.03.2021