Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 марта 2021 года N 401

О реализации пилотного проекта по организации межведомственного взаимодействия в целях предупреждения профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников



В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Реализовать в период с 1 апреля по 31 декабря 2021 г. пилотный проект по организации межведомственного взаимодействия в целях предупреждения профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников (далее - пилотный проект).

2. Утвердить прилагаемые Правила реализации пилотного проекта по организации межведомственного взаимодействия в целях предупреждения профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников.

3. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по завершении пилотного проекта, но не позднее чем через 6 месяцев после истечения срока его проведения, представить в Правительство Российской Федерации доклад о результатах реализации пилотного проекта с оценкой целесообразности его распространения на других страхователей.

4. Контроль за реализацией пилотного проекта возложить на Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 марта 2021 года N 401



Правила реализации пилотного проекта по организации межведомственного взаимодействия в целях предупреждения профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников



1. Настоящие Правила определяют порядок реализации пилотного проекта по организации межведомственного взаимодействия в целях предупреждения профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, указанным в подпункте "г" пункта 5 настоящих Правил (далее соответственно - работодатель, работник, пилотный проект).

2. Целями пилотного проекта являются:

а) организация межведомственного взаимодействия, направленного на координацию работы по предупреждению профессиональных заболеваний работников;

б) создание системы мониторинга состояния здоровья работников для осуществления контроля и принятия мер по предупреждению развития у них профессиональных заболеваний;

в) предупреждение профессиональных заболеваний;

г) создание реестра работников, занятых на отдельных работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

д) оценка эффективности проведения профилактики профессиональных заболеваний для работников с выявленными ранними признаками воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

3. Финансовому обеспечению подлежат расходы:

а) на осуществление мероприятий, направленных на профилактику профессиональных заболеваний работников, проводимых в центрах реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации, указанных в подпункте "е" пункта 5 настоящих Правил, в целях предупреждения развития у них профессиональных заболеваний (далее соответственно - Фонд, центры реабилитации Фонда, профилактика профессиональных заболеваний);

б) на дополнительный отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации), предоставляемый работникам на период проведения профилактики профессиональных заболеваний, с учетом времени на проезд к месту ее проведения и обратно;

в) на проезд работников к месту проведения профилактики профессиональных заболеваний и обратно;

г) на медицинские осмотры работников по результатам профилактики профессиональных заболеваний, проводимые медицинскими организациями, с которыми работодателями заключены договоры на проведение медицинских осмотров работников, в том числе периодических (далее - медицинские организации). Перечень медицинских организаций формируется и доводится до сведения Фонда Министерством транспорта Российской Федерации.

4. Финансирование расходов на реализацию мероприятий, указанных в пункте 3 настоящих Правил, осуществляется Фондом в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" в пределах суммы 18522,5 тыс. рублей в составе бюджетных ассигнований, предусмотренных приложением 4 к указанному Федеральному закону по целевой статье расходов "Медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших, обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний" в рамках основного мероприятия "Страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" подпрограммы "Обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан" государственной программы Российской Федерации "Социальная поддержка граждан" подраздела "Социальное обеспечение населения" раздела "Социальная политика" классификации расходов бюджетов.

5. Участниками пилотного проекта являются:

а) Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации;

б) Министерство транспорта Российской Федерации;

в) Фонд и его территориальные органы по месту регистрации работодателей в качестве страхователей;

г) работодатели:

публичное акционерное общество "Аэрофлот - российские авиалинии";

акционерное общество "Авиакомпания "Сибирь";

открытое акционерное общество "Российские железные дороги";

д) медицинские организации;

е) центры реабилитации Фонда:

федеральное бюджетное учреждение Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации "Омский";

федеральное бюджетное учреждение Реабилитационный и учебный Центр Фонда социального страхования Российской Федерации.

6. В целях осуществления контроля за состоянием здоровья работника и предотвращения развития у него профессионального заболевания и других заболеваний, вызванных воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, которые впоследствии могут привести к развитию профессиональных заболеваний, в порядке, определяемом Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, проводится мониторинг состояния его здоровья, включающий в себя наблюдение, анализ, оценку влияния выявленных ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на здоровье работника.

Мониторинг проводится медицинскими организациями в динамике, в том числе путем оценки изменения состояния здоровья работника до и после профилактики профессиональных заболеваний, на основе сведений о здоровье работника, имеющихся у медицинских организаций, включая сведения о выявлении ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также о пройденной профилактике профессиональных заболеваний, примененных при этом методиках и достигнутых результатах.

7. Профилактика профессиональных заболеваний проводится в центрах реабилитации Фонда в соответствии с индивидуальным планом профилактики профессиональных заболеваний (далее - индивидуальный план), который разрабатывается медицинской организацией совместно с соответствующим центром реабилитации Фонда для каждого работника, нуждающегося в профилактике профессиональных заболеваний.

Продолжительность профилактики профессиональных заболеваний составляет 18 календарных дней.

Нуждаемость работника в профилактике профессиональных заболеваний определяется медицинскими организациями на основании результатов медицинских осмотров, проводимых в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими проведение медицинских осмотров работников авиационной и железнодорожной отраслей, а также сведений о состоянии здоровья работников, имеющихся у медицинских организаций. Критерии отбора работников для проведения профилактики профессиональных заболеваний устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации с учетом особенностей профессиональной деятельности работников.

8. В случае выявления у работника ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и определения нуждаемости его в профилактике профессиональных заболеваний медицинская организация информирует об этом его работодателя.

9. После согласования медицинской организацией с работодателем списка работников, у которых по результатам медицинского осмотра выявлены ранние признаки воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов (далее - список работников) и которые направляются на профилактику профессиональных заболеваний, разрабатываются индивидуальные планы.

В индивидуальном плане определяются согласованные с центром реабилитации Фонда необходимые профилактические мероприятия, методики и средства, применяемые при проведении профилактики профессиональных заболеваний, направленные на исключение или минимизацию рисков развития профессионального заболевания, с целью последующего возвращения работника к труду.

Индивидуальный план согласовывается с работником, признанным нуждающимся в профилактике профессиональных заболеваний, и направляется медицинской организацией в центр реабилитации Фонда.

10. При поступлении работника, признанного нуждающимся в профилактике профессиональных заболеваний, в центр реабилитации Фонда на профилактику профессиональных заболеваний ему разъясняется содержание индивидуального плана и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от отдельных видов медицинского вмешательства, определенных индивидуальным планом.

11. Работодатели до 15 апреля 2021 г. формируют и представляют на согласование в Министерство транспорта Российской Федерации списки работников, которым медицинскими организациями рекомендована профилактика профессиональных заболеваний.

Согласованные списки работников в течение 3 рабочих дней после их получения от работодателей направляются Министерством транспорта Российской Федерации в Фонд в электронной форме. Форма списка работников, перечень содержащихся в нем сведений и формат определяются Фондом.

Фонд направляет списки работников в территориальные органы Фонда по месту регистрации работодателей в течение 3 рабочих дней после их получения от Министерства транспорта Российской Федерации.

12. Работодатель согласовывает с центром реабилитации Фонда, с которым у него заключен договор о проведении профилактики профессиональных заболеваний, графики ее прохождения работниками, включенными в список работников.

13. Работодатель либо уполномоченное им лицо представляет до 1 июля 2021 г. в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации заявление о финансовом обеспечении расходов, указанных в пункте 3 настоящих Правил, с приложением документов (копий документов, заверенных печатью (при наличии печати) работодателя), указанных в пункте 14 настоящих Правил.

14. К заявлению о финансовом обеспечении расходов прилагаются следующие документы:

а) план финансового обеспечения мероприятий;

б) копия документа медицинской организации, обосновывающего направление работника на профилактику профессиональных заболеваний;

в) список работников, направляемых в центры реабилитации Фонда для проведения профилактики профессиональных заболеваний;

г) копия договора с центром реабилитации Фонда;

д) копия договора (соглашения) или иного документа о проведении медицинской организацией медицинского осмотра работников после профилактики профессиональных заболеваний, содержащего сведения о стоимости медицинского осмотра;

е) письменное согласие работника на обработку персональных данных.

15. Территориальный орган Фонда в течение 2 рабочих дней со дня получения от работодателя заявления о финансовом обеспечении расходов и документов, указанных в пункте 14 настоящих Правил, направляет их на согласование в Фонд.

Фонд согласовывает представленные документы в течение 3 рабочих дней со дня их поступления.

Решение о финансовом обеспечении расходов принимается территориальным органом Фонда в течение 2 рабочих дней после согласования Фондом представленных документов и оформляется приказом территориального органа Фонда. Копия приказа направляется работодателю.

16. После получения решения территориального органа Фонда о финансовом обеспечении расходов работодатель на основании согласованных графиков прохождения работниками профилактики профессиональных заболеваний предоставляет этим работникам дополнительный отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на период профилактики профессиональных заболеваний с учетом времени на проезд к месту ее проведения и обратно.

17. После выполнения мероприятий, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил, работодатель не позднее 1 декабря 2021 г. обращается в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов и отчетом о реализации мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний, а также представляет документы, подтверждающие произведенные расходы, в том числе:

а) документы, подтверждающие оплату профилактики профессиональных заболеваний;

б) копию приказа о предоставлении дополнительного отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на период проведения профилактики профессиональных заболеваний с учетом времени на проезд к месту ее проведения и обратно;

в) справку-расчет о размере оплаты дополнительного отпуска;

г) документ, подтверждающий проведение и стоимость медицинского осмотра по результатам профилактики профессиональных заболеваний;

д) документы, подтверждающие расходы на проезд к месту проведения профилактики профессиональных заболеваний и обратно.

18. Территориальный орган Фонда в течение 3 рабочих дней со дня получения от работодателя заявления и документов, указанных в пункте 17 настоящих Правил, принимает решение о возмещении расходов за счет средств бюджета Фонда и производит перечисление средств на расчетный счет работодателя, указанный в заявлении.

Территориальный орган Фонда не позднее 10 декабря 2021 г. представляет в Фонд отчет о расходах, возмещенных территориальным органом Фонда работодателям в рамках финансирования мероприятий, связанных с организацией профилактики профессиональных заболеваний.

19. Расходы, фактически произведенные работодателем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат возмещению.

20. Контроль за целевым использованием средств, выделенных на реализацию пилотного проекта, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

21. Центр реабилитации Фонда в течение 3 рабочих дней после завершения профилактики профессиональных заболеваний направляет информацию о результатах реализации мероприятий индивидуального плана в медицинскую организацию, определившую нуждаемость работника в профилактике профессиональных заболеваний.

22. Медицинская организация в течение 15 рабочих дней после получения из центра реабилитации Фонда информации о результатах реализации мероприятий индивидуального плана проводит медицинские осмотры работников в целях осуществления мониторинга состояния их здоровья по результатам профилактики профессиональных заболеваний.

23. Результаты мониторинга состояния здоровья работника отражаются медицинской организацией в информационных ресурсах медицинской организации, содержащих сведения о состоянии здоровья работников, и направляются в Фонд.

24. Фонд представляет результаты мониторинга в Министерство транспорта Российской Федерации.

25. На основании результатов мониторинга, полученных от медицинских организаций, Фондом совместно с Министерством транспорта Российской Федерации осуществляется анализ сведений о состоянии здоровья работников в целях определения эффективности реализации пилотного проекта и целесообразности его распространения на других работодателей.

26. Информация о результатах мониторинга состояния здоровья работников, в том числе выводы об эффективности реализации мероприятий пилотного проекта, представляется Фондом в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 19.03.2021,

N 0001202103190008