Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА

ПРИКАЗ

от 24 декабря 2020 года N ВБ-904фс

Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами



В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст.4179; 2021, N 1, ст.48), Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 19, ст.2716; 2020, N 31, ст.5029), пунктом 2 Положения о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 г. N 1616 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 42, ст.6582), пунктом 2 Правил разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст.3169; 2018, N 25, ст.3696),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

2. Настоящий приказ действует до 1 января 2027 г.

Руководитель
В.Ф.Басаргин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

20 июля 2021 года,

регистрационный N 64319

УТВЕРЖДЕН
приказом Ространснадзора
от 24 декабря 2020 года N ВБ-904фс

     

Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами

     

I. Общие положения

     

Предмет регулирования регламента

1. Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами (далее - Регламент) определяет сроки и последовательность административных процедур (действий), осуществляемых должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (ее территориальных органов) при предоставлении государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами (далее - государственная услуга).

________________

Пункт 2 Положения о лицензировании деятельности по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 г. N 1616 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 42, ст.6582) (далее - Положение о лицензировании).


Регламент также устанавливает порядок взаимодействия между структурными подразделениями Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ее должностными лицами, между Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и юридическими лицами или физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями, иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, учреждениями и организациями в процессе предоставления государственной услуги.

Круг заявителей

2. Заявителями, которым предоставляется государственная услуга (за исключением предоставления сведений о конкретной лицензии) являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие осуществлять или осуществляющие деятельность по перевозкам пассажиров автобусами на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (далее - коммерческие перевозки) и (или) перевозки автобусами иных лиц юридического лица или индивидуального предпринимателя для их собственных нужд, или их уполномоченные представители.

________________

Часть 1 статьи 1 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон N 99-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 19, ст.2716; 2020, N 31, ст.5029).

3. В случае если результатом предоставления государственной услуги является получение сведений о конкретной лицензии, предоставляемых в соответствии со статьей 21 Федерального закона N 99-ФЗ, заявителями являются юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, или их уполномоченные представители.

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

4. Информация о предоставлении государственной услуги предоставляется Ространснадзором и его территориальными органами (далее - территориальный орган) по номерам телефонов для справок, на личном приеме.

По телефону, на личном приеме должностные лица Ространснадзора (территориального органа) предоставляют информацию по следующим вопросам:

о ходе предоставления государственной услуги;

о нормативных правовых актах, на основании которых Ространснадзор (территориальный орган) предоставляет государственную услугу.

5. Справочная информация включает в себя следующую информацию:

место нахождения и графики работы Ространснадзора и территориальных органов;

справочные телефоны структурных подразделений Ространснадзора и территориальных органов, предоставляющих государственную услугу, в том числе номер телефона-автоинформатора;

адреса официальных сайтов Ространснадзора и территориальных органов, их электронной почты и (или) формы обратной связи в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет).

Справочная информация размещается на информационных стендах в помещениях Ространснадзора и территориальных органов, официальном сайте Ространснадзора и территориальных органов в сети Интернет, в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал), а также в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Федеральный реестр).

________________

Постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 861 "О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)" (далее - Постановление N 861) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 44, ст.6274; 2021, N 18, ст.3163).

Постановление N 861.


Ространснадзор (территориальный орган) обеспечивает размещение и актуализацию справочной информации в соответствующем разделе Федерального реестра и на официальном сайте в сети Интернет.

6. Информация на Едином портале о порядке и сроках предоставления государственной услуги на основании сведений, содержащихся в Федеральном реестре, предоставляется заявителю бесплатно.

7. Доступ к информации о сроках и порядке предоставления государственной услуги осуществляется без выполнения заявителем каких-либо требований, в том числе без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства заявителя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание платы, регистрацию или авторизацию заявителя, или предоставление им персональных данных.

8. Если запрашиваемая заявителем информация не может быть предоставлена без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, заявителю сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного вопроса в связи с недопустимостью разглашения сведений.

9. Основными требованиями к информированию о порядке предоставления государственной услуги являются:

достоверность предоставляемой информации;

полнота информирования;

доступность получения информации;

оперативность предоставления информации.

II. Стандарт предоставления государственной услуги

     

Наименование государственной услуги

10. Государственная услуга по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Наименование органа, предоставляющего государственную услугу

11. Государственная услуга предоставляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта.

12. Ространснадзор (территориальный орган) не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 352.

________________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 20, ст.2829; 2020, N 39, ст.6038.

Описание результата предоставления государственной услуги

13. Результатами предоставления государственной услуги являются:

предоставление лицензии и включение сведений об автобусах в реестр лицензий;

отказ в предоставлении лицензии и включении сведений об автобусах в реестр лицензий;

переоформление лицензии;

отказ в переоформлении лицензии;

предоставление сведений о конкретной лицензии или справки об отсутствии запрашиваемых сведений;

включение сведений о дополнительных автобусах лицензиата в реестр лицензий;

отказ во включении сведений о дополнительных автобусах лицензиата в реестр лицензий исключение сведений об автобусах из реестра лицензий;

отказ в исключении сведений об автобусах из реестра лицензий;

изменение сведений об автобусе, указанных в реестре лицензий;

отказ в изменении сведений об автобусе, указанных в реестре лицензий.

Срок предоставления государственной услуги, в том числе с учетом необходимости обращения в организации, участвующие в предоставлении государственной услуги, срок приостановления предоставления государственной услуги в случае, если возможность приостановления предусмотрена законодательством Российской Федерации, срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги

14. Решение о предоставлении лицензии и включении сведений об автобусах в реестр лицензий либо об отказе в предоставлении лицензии и включении сведений об автобусах в реестр лицензий принимается в срок, не превышающий 45 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении государственной услуги и прилагаемых к нему документов.

________________

Часть 1 статьи 14 Федерального закона N 99-ФЗ.

15. Решение о переоформлении лицензии в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса в пределах места нахождения, а также в случаях изменения адреса регистрации по месту жительства (пребывания), имени, фамилии и отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, принимается в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении государственной услуги.

________________

Части 14 и 16 статьи 18 Федерального закона N 99-ФЗ.

16. Сведения о конкретной лицензии предоставляются в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении государственной услуги.

________________

Часть 8 статьи 21 Федерального закона N 99-ФЗ.

17. Решение о включении в реестр лицензий сведений о приобретенных лицензиатом для осуществления лицензируемой деятельности автобусах, в том числе дополнительных, или об исключении сведений об автобусах лицензиата принимается в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении государственной услуги.

________________

Пункт 16 Положения о лицензировании.