Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

УТВЕРЖДЕНО
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 16 февраля 2021 года N _61



Руководство по безопасности при использовании атомной энергии  "Рекомендации по методам и средствам контроля сбросов радиоактивных веществ в водные объекты"  (РБ-005-21)

I. Общие положения

     

1. Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по методам и средствам контроля сбросов радиоактивных веществ в водные объекты" (РБ-005-21) (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии: "Общие положения обеспечения безопасности атомных станций" (НП-001-15), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 декабря 2015 г. N 522 (зарегистрирован Минюстом России 2 февраля 2016 г., регистрационный N 40939), "Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла (ОПБ ОЯТЦ)" (НП-016-05), утвержденных постановлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 декабря 2005 г. N 11 (зарегистрировано Минюстом России 1 февраля 2006 г., регистрационный N 7433), "Сбор, переработка, хранение и кондиционирование жидких радиоактивных отходов. Требования безопасности" (НП-019-15), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 июня 2015 г. N 242 (зарегистрирован Минюстом России 27 июля 2015 г., регистрационный N 38209), "Общие положения обеспечения безопасности исследовательских ядерных установок" (НП-033-11), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30 июля 2011 г. N 348 (зарегистрирован Минюстом России 29 августа 2011 г., регистрационный N 21700), "Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения" (НП-058-14), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 августа 2014 г. N 347 (зарегистрирован Минюстом России 14 ноября 2014 г., регистрационный N 34701), "Основные правила учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в организации" (НП-067-16), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28 ноября 2016 г. N 503 (зарегистрирован Минюстом России 21 декабря 2016 г., регистрационный N 44843).

2. Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по методам и средствам контроля сбросов радиоактивных веществ в водные объекты.

3. Настоящее Руководство по безопасности распространяется на объекты использования атомной энергии, на которых осуществляется эксплуатация стационарных источников сбросов радиоактивных веществ (далее - нормируемые источники), для которых в соответствии с Методикой разработки нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ для водопользователей, утвержденной приказом Ростехнадзора от 22 декабря 2016 г. N 551 (зарегистрирован Минюстом России 15 февраля 2017 г., регистрационный N 45652) (далее - Методика), должны устанавливаться нормативы допустимых сбросов радиоактивных веществ.

4. Настоящее Руководство по безопасности предназначено для применения эксплуатирующими организациями, осуществляющими контроль за сбросами радиоактивных веществ в водные объекты, проектными организациями, разрабатывающими методики и средства выполнения такого контроля, а также специалистами Ростехнадзора, ответственными за регулирование безопасности при осуществлении указанного контроля.

5. Список сокращений приведен в приложении N 1 к настоящему Руководству по безопасности.

II. Рекомендации по методам и средствам контроля сбросов радиоактивных веществ в водные объекты

     

6. Контроль сбросов из организованных нормируемых источников сброса с целью предотвращения сбросов в водные объекты в количествах, превышающих нормативы ДС, рекомендуется осуществлять следующими методами определения активностей радионуклидов, поступивших в водные объекты, и (или) их комбинацией:

_______________

Определения данного термина и иных терминов, использованных в настоящем Руководстве по безопасности, приведены в приложении N 2 к настоящему Руководству по безопасности.

отбор части потока сточных вод с последующим ее измерением в измерительной камере, оснащенной устройством детектирования (далее - проточный метод контроля);

отбор части потока сточных вод с последующим приготовлением из нее счетных образцов и их измерением с использованием устройства детектирования, являющегося частью средства измерений, или их измерением в лабораторных условиях (в том числе с использованием спектрометрических и радиохимических методов) (далее - метод контроля с использованием счетных образцов);

измерение объемной (удельной) активности сточных вод с использованием устройства детектирования, размещенного в потоке жидкой среды в источнике сброса (например, в трубопроводе или сбросном канале) или на нем (например, на трубе), показания которого пропорциональны активности радионуклидов (например, скорость счета или мощность дозы) (далее - погружной метод контроля);

отбор проб из контрольных (промежуточных) емкостей, в которых жидкая радиоактивная среда накапливается либо перед направлением в источник сброса, либо перед сбросом непосредственно в поверхностный водный объект, с последующим приготовлением счетных образцов и измерением их в лабораторных условиях, и с расчетом сброшенной активности радионуклида на основе лабораторных измерений (в том числе с использованием спектрометрических методов) и объема сброшенной среды (далее - метод контроля промежуточных емкостей).

7. Регистрацию величин контролируемых параметров сбросов, в том числе расход жидкости, качественный и количественный радионуклидный состав (активности и удельные активности нормируемых радионуклидов), суммарную активность радионуклидов в сбросе, усредненные за сутки, за месяц и за год, рекомендуется выполнять для каждого нормируемого источника.

_______________

Примерами расходомеров являются акустические, тепловые расходомеры, расходомеры на основе трубок Пито, ротаметры.

8. При осуществлении контроля сбросов с применением проточного метода контроля рекомендуется осуществлять непрерывный пробоотбор сточных вод из нормируемых источников, а при применении для этих целей метода контроля с использованием счетных образцов рекомендуется осуществлять непрерывный забор среды на пробоподготовку и периодическую подготовку счетных образцов.

9. Периодический забор среды на пробоподготовку рекомендуется осуществлять только в отношении организованных источников сбросов, работающих в периодическом режиме, то есть осуществляющих сбросы в отдельные периоды времени в течение года, вне которых сброс (в том числе за счет поверхностного стока) отсутствует. Жидкие среды после их измерения или приготовления счетных образцов (в том числе отработавший жидкий сцинтиллятор) рекомендуется возвращать в источник сброса, из которого они были отобраны, если их удельная активность не превышает критериев отнесения к жидким радиоактивным отходам, которые установлены в Критериях отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 октября 2012 г. N 1069.

10. При осуществлении контроля погружным методом рекомендуется обеспечить непрерывное нахождение устройства детектирования в потоке жидкой среды в источнике сброса или на нем и нахождение средства измерений в рабочем состоянии. При этом регистрацию результатов измерений (активностей сброса радионуклидов) в рамках погружного метода контроля рекомендуется осуществлять с использованием автоматизированных технических средств ведения баз данных измерений и передачи их на верхний уровень автоматизированной системы радиационного контроля (при наличии). При невозможности такого способа регистрации рекомендуется осуществлять регистрацию либо непосредственно по показаниям средства измерений (если в нем предусмотрена возможность непосредственного измерения), либо путем пересчета из показаний средства измерений (например, скорость счета или мощность дозы) в активности сброса радионуклидов.

11. Погружной метод контроля сбросов рекомендуется применять, если влияние активности радионуклидов, накопленных на внутренних поверхностях источника сброса, на результаты измерения активности радионуклидов, находящихся в потоке сточных вод, полученные в условиях отсутствия радионуклидов, накопленных на внутренних поверхностях источника сброса, приводит к соблюдению установленной для средства измерений допускаемой основной относительной погрешности с доверительной вероятностью не менее 0,95.

12. Рекомендуется не использовать погружной метод контроля в отношении тех источников сброса, где установка устройства детектирования затруднена, невозможна или не соответствует геометрии измерения (геометрии обтекания детектора потоком жидкости), для использования в которой детектор предназначен. Рекомендуется не использовать детекторы и методики выполнения измерений, для которых такая геометрия неизвестна.

13. Если в эксплуатирующей организации применяется практика накопления перед сбросом в окружающую среду жидкой радиоактивной среды в контрольных (промежуточных) емкостях, из которых среда направляется в нормируемый источник сброса, в который поступление иных сред, содержащих радиоактивные вещества исключено, то для контроля сбросов из таких источников рекомендуется применять метод контроля промежуточных емкостей с использованием спектрометрического оборудования, в том числе жидкосцинтилляционных спектрометров для контроля трития и других нормируемых, но трудно измеряемых спектрометрическими методами радионуклидов.

_______________

В эту активность входят активности радионуклидов, измеренные непосредственно в источнике сброса до поступления в него среды из емкости без учета фонового (не связанного с деятельностью предприятия) радиоактивного загрязнения, и активности сбросов, оцененные как произведения удельных (объемных) активностей радионуклидов в емкости на объем поступления жидкой среды из емкости в источник сброса.

14. Если применяемая в эксплуатирующей организации практика направления в нормируемые источники сброса радиоактивных сред, накапливаемых в контрольных (промежуточных) емкостях, предусматривает направление в этот же источник сброса сред, не накапливаемых в контрольных (промежуточных) емкостях, то для контроля сбросов из таких источников рекомендуется применять методы, указанные в пункте 6 настоящего Руководства по безопасности, дополнительно к методу контроля промежуточных емкостей.

15. При выполнении рекомендаций пунктов 13 и 14 настоящего Руководства по безопасности в целях регистрации активностей нормируемых радионуклидов, которые невозможно зарегистрировать путем их контроля в источнике сброса, дополнительно рекомендуется определять активности нормируемых радионуклидов в контрольных (промежуточных) емкостях. Для этого рекомендуется выполнять измерение активности нормируемых радионуклидов или определять их расчетными методами, основанными на соотношениях данных активностей с активностями нормируемых радионуклидов, которые могут быть измерены в средах, находящихся в контрольных (промежуточных) емкостях, с учетом времени доставки среды из емкости в источник сброса.

_______________

Здесь и далее нормируемыми радионуклидами называются те радионуклиды, для которых в соответствии с Методикой должны устанавливаться нормативы ДС радиоактивных веществ.

16. При выполнении рекомендаций пунктов 13 и 14 настоящего Руководства по безопасности рекомендуется обеспечивать отсутствие протечек из источника сбросов, приводящих к недостижению сточными водами водного объекта, в который осуществляется сброс, а также гомогенизацию сред контрольных (промежуточных) емкостей непосредственно перед измерением удельных активностей радионуклидов в этих средах.

17. Выбирая между вариантом проверки соблюдения нормативов ДС, при котором с нормативами ДС сопоставляются значения активностей сбросов радионуклидов, измеренных непосредственно в источнике сброса, и вариантом, при котором с нормативами ДС сопоставляется расчетная активность среды, поступившей из емкости в источник сброса, рекомендуется выбрать тот, который обеспечивает большую чувствительность (меньшую нижнюю границу диапазона измерений). При этом при сопоставлении с нормативами ДС рекомендуется к значению активности сброса прибавлять неопределенность результата, соответствующую доверительной вероятности 0,95.

_______________

В эту активность входят активности радионуклидов, измеренных непосредственно в источнике сброса до поступления в него среды из емкости, и активности сбросов, оцененные как произведения измеренных удельных (объемных) активностей радионуклидов в емкости на объем поступления жидкой среды из емкости в источник сброса.

18. При применении проточного метода контроля и метода контроля с использованием счетных образцов рекомендуется минимизировать влияние процессов осаждения радионуклидов в нормируемом источнике сброса и в элементах системы пробоотбора, а также минимизировать влияние данных процессов и процессов коррозии и износа на пробоотборные трубопроводы путем подбора и (или) учета при проектировании пробоотборного оборудования оптимального сочетания следующих параметров:

внутренний диаметр пробоотборных трубопроводов, их длина, количество изгибов пробоотборных трубопроводов и радиусы кривизны данных изгибов;

физико-химические свойства покрытия внутренних стенок трубопроводов и конструкционных материалов трубопроводов;

количество и тип соединений пробоотборных трубопроводов.

19. Если при применении проточного метода контроля или метода контроля с использованием счетных образцов на входе в пробоотборник используется фильтрующий элемент, предназначенный для очистки отбираемой среды от взвешенных частиц, рекомендуется:

использовать держатель и материал фильтрующего элемента, обладающие механической прочностью, достаточной для сохранения целостности материала элемента, при величине скорости потока, характерной для отбираемой среды;

минимизировать пути утечки, которые приводят к обходу потоком фильтрующего элемента;

минимизировать влияние процесса накопления активности на фильтрующем элементе (в том числе путем подбора его местоположения) на расчетные рабочие характеристики устройства детектирования, в том числе влияния, обусловленного попаданием в устройство детектирования излучения радионуклидов, накопленных на фильтрующем элементе.

20. При применении проточного метода контроля рекомендуется:

обеспечить постоянство объема жидкой среды в измерительной камере, а также гомогенность распределения радионуклидов по этому объему (в том числе за счет обеспечения достаточной для этого скорости потока) с целью исключения возмущений выходного сигнала детектора;

использовать измерительную камеру, изготовленную из материала, имеющего минимально возможный уровень собственного радиационного фона;

обеспечить доступ ко всем поверхностям измерительной камеры для проведения дезактивации;

обеспечить отделение детектора от контролируемой жидкой среды защитным окном или экраном необходимой прочности, используя при этом окна (экраны), замена которых при прочих равных условиях не влияет на результаты контроля;

использовать измерительную камеру, спроектированную таким образом, чтобы накопление в ней радиоактивного загрязнения было минимальным, а ее конструкция позволяла бы проводить эффективную чистку и дезактивацию во время эксплуатации;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».