БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

     

     ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

2 декабря 2005 года N 11

     

Об утверждении и введении в действие федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла (ОПБ ОЯТЦ)"

(с изменениями на 28 июля 2014 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Ростехнадзора от 28 июля 2014 года N 326 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N  42, 20.10.2014).

____________________________________________________________________


Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

постановляет:

Утвердить и ввести в действие с 1 мая 2006 года прилагаемые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла (ОПБ ОЯТЦ)" (НП-016-05)*.

________________

     * Ростехнадзором России "Общим положениям обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла (ОПБ ОЯТЦ)" присвоено обозначение НП-016-05. - Примечание изготовителя базы данных.




Врио руководителя
А.Б.Малышев

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

1 февраля 2006 года,

регистрационный N 7433

     

Приложение


Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла (ОПБ ОЯТЦ)     

(с изменениями на 28 июля 2014 года)

Перечень сокращений


ООБ

- отчет по обоснованию безопасности

ОЯТЦ

- объект ядерного топливного цикла

ПГЗ ЖРО

- пункт глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов

(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 октября 2014 года приказом Ростехнадзора от 28 июля 2014 года N 326. - См. предыдущую редакцию)

ПЗРО

- пункт захоронения радиоактивных отходов

РАО

- радиоактивные отходы

СЦР

- самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция деления

ЯДМ (В, Н)

- ядерный делящийся материал (вещество, нуклид)

ЯТЦ

- ядерный топливный цикл

К

- эффективный коэффициент размножения нейтронов

     

     

     

          1. Основные термины и определения


Термины и определения используются в целях настоящего документа.

Авария на объекте ядерного топливного цикла - нарушение эксплуатации объекта ядерного топливного цикла (далее - ЯТЦ), при котором произошел выход ядерных материалов, радиоактивных веществ и (или) ионизирующего излучения за предусмотренные проектом объекта ЯТЦ для нормальной эксплуатации границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасной эксплуатации. Авария характеризуется исходным событием, путями протекания и последствиями.

Авария запроектная - авария, вызванная не учитываемыми для проектных аварий исходными событиями или сопровождающаяся дополнительными по сравнению с проектными авариями отказами систем безопасности сверх единичного отказа, реализацией ошибочных решений работников (персонала).

Авария проектная - авария, для которой проектом определены исходные события и конечные состояния и предусмотрены системы безопасности и (или) иные технические средства и организационные мероприятия, обеспечивающие ограничение ее последствий установленными для таких аварий пределами.

Авария ядерная - авария, произошедшая вследствие самоподдерживающейся цепной ядерной реакции деления.

Безопасность объекта ЯТЦ - свойство объекта ЯТЦ при нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации, включая аварии, ограничивать радиационное и другие возможные воздействия на работников (персонал), население и окружающую среду установленными пределами, а также предотвращать возникновение самоподдерживающейся цепной ядерной реакции деления (далее - СЦР) при обращении с ядерными материалами.

Вывод из эксплуатации объекта ЯТЦ - деятельность, осуществляемая после прекращения эксплуатации объекта ЯТЦ, исключающая его использование по проектному назначению и направленная на обеспечение безопасности работников (персонала), населения и окружающей среды вплоть до освобождения от регламентации нормами радиационной безопасности.

Закрытие пункта захоронения радиоактивных отходов - деятельность по приведению пункта захоронения РАО в состояние, обеспечивающее безопасность населения и окружающей среды в течение периода потенциальной опасности размещенных в нем РАО, которая осуществляется после завершения технологических операций по размещению в нем РАО.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 октября 2014 года приказом Ростехнадзора от 28 июля 2014 года N 326. - См. предыдущую редакцию)


Нарушение нормальной эксплуатации - нарушение в работе объекта ЯТЦ, при котором произошло отклонение от установленных эксплуатационных пределов и условий. При этом могут быть нарушены и другие установленные в проекте пределы и условия, включая пределы безопасной эксплуатации.

Отказ единичный - отказ, выход из строя одного элемента системы.

Отказы по общей причине - отказы двух и более систем (элементов), возникающие вследствие одной и той же причины.

Причиной возникновения отказов по общей причине может являться единичный отказ, ошибка работника (персонала), внутреннее или внешнее воздействие, конструктивные и технологические особенности и т.д.

Внутренние воздействия - воздействия, возникающие при исходных событиях аварий, включая ударные волны, струи, летящие предметы, изменение параметров среды (давления, температуры и т.п.), пожары, взрывы, затопления и т.п.

Частным случаем отказа по общей причине является зависимый отказ - отказ системы (элемента), являющийся следствием другого отказа или события.

Ошибка работника (персонала) - единичное неправильное воздействие на управляющие органы или единичный пропуск правильного действия; или иное единичное неправильное действие, в том числе при техническом обслуживании систем (элементов), важных для безопасности.

Ошибочное решение - неправильное выполнение или невыполнение ряда последовательных действий из-за неверной оценки протекающих процессов.

Последствия аварии - возникшая в результате аварии радиационная обстановка на объекте ЯТЦ и в окружающей его среде, наносящая убытки и вред из-за превышения установленных пределов радиационного воздействия на работников (персонал), население и окружающую среду.

Предаварийная ситуация - состояние объекта ЯТЦ, характеризующееся нарушением пределов и условий безопасной эксплуатации, не перешедшее в аварию.

Пределы безопасной эксплуатации объекта ЯТЦ - установленные в проекте граничные значения параметров технологического процесса, отклонения от которых могут привести к аварии.

Принцип единичного отказа - принцип, в соответствии с которым система безопасности должна выполнять заданные функции при любом требующем ее работы исходном событии и при независимом от исходного события отказе одного из активных элементов или пассивных элементов, имеющих механические движущиеся части.

Проектные пределы - граничные значения параметров и характеристик состояния систем (элементов) и объекта ЯТЦ, установленные в проекте для нормальной эксплуатации и нарушений нормальной эксплуатации, включая предаварийные ситуации и аварии.

Путь протекания аварии - последовательность состояний систем и элементов объекта ЯТЦ в процессе развития аварии.

Система - совокупность элементов, предназначенная для выполнения заданных функций.

Системы (элементы) безопасности - системы (элементы), предназначенные для выполнения функций безопасности. Системы (элементы) безопасности по характеру выполняемых ими функций разделяются на защитные, локализующие, обеспечивающие и управляющие.

Системы (элементы), важные для безопасности - системы (элементы) безопасности, а также системы (элементы) нормальной эксплуатации, отказы которых нарушают нормальную эксплуатацию объекта ЯТЦ или препятствуют устранению отклонений от нормальной эксплуатации и могут приводить к проектным и запроектным авариям.

Системы (элементы) нормальной эксплуатации - системы (элементы), предназначенные для осуществления нормальной эксплуатации.

Событие исходное - единичный отказ в системах (элементах) объекта ЯТЦ, отклонение одного параметра ядерной безопасности, внешнее событие или ошибка работника (персонала), которые приводят к нарушению нормальной эксплуатации и могут привести к нарушению пределов и/или условий безопасной эксплуатации. Исходное событие включает все зависимые отказы, являющиеся его следствием.

Управление аварией - действия, направленные на предотвращение развития проектных аварий в запроектные и на ослабление последствий запроектных аварий.

Условия безопасной эксплуатации - установленные в проекте условия по количеству, характеристикам, состоянию работоспособности и условиям технического обслуживания систем (элементов), важных для безопасности, при которых обеспечивается соблюдение пределов безопасной эксплуатации и (или) критериев безопасности.

Физический барьер - преграда на пути распространения ионизирующего излучения, ядерного материала, радиоактивного вещества.

Эксплуатационные пределы - граничные значения параметров и характеристик состояния систем (элементов) и объекта ЯТЦ, заданные в проекте для нормальной эксплуатации.

Эксплуатация объекта ЯТЦ - деятельность, направленная на достижение безопасным образом целей, для которых предназначен объект ЯТЦ.

Элементы - оборудование, аппараты, приборы, трубопроводы, кабели, строительные конструкции и другие изделия, обеспечивающие выполнение заданных функций самостоятельно или в составе систем и рассматриваемые в проекте в качестве структурных единиц при выполнении анализов надежности и безопасности.

     

2. Назначение и область распространения

2.1. Настоящий документ "Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла" (далее - ОПБ ОЯТЦ) устанавливает цель, критерии, принципы и общие требования обеспечения ядерной и радиационной безопасности объектов ЯТЦ.

2.2. ОПБ ОЯТЦ распространяется на проектируемые, сооружаемые, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации (закрываемые) объекты ЯТЦ, включая:

- сооружения, комплексы, установки с ядерными материалами (за исключением промышленных реакторов, исследовательских ядерных установок, критических или подкритических стендов, объектов добычи урановых руд), предназначенные для производства, транспортирования, переработки ядерного топлива и ядерных материалов (включая гидрометаллургическую переработку урановых руд в части получения оксидных концентратов природного урана, сублиматное производство, металлургическое производство, разделение изотопов урана, радиохимическую переработку ядерного топлива и ядерных материалов, конверсию оружейных материалов (урана и плутония), изготовление смешанного оксидного и других видов уран-плутониевого топлива, обращение с образующимися при этом радиоактивными отходами);

- сооружения, комплексы и установки, в которых содержатся радиоактивные вещества и (или) радиоактивные отходы, расположенные на территории ядерной установки и не предусмотренные в проекте ядерной установки;

- стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ, радиоактивных отходов, включая объекты и сооружения, расположенные на территории ядерной установки и не предусмотренные в проекте ядерной установки;

- стационарные объекты и сооружения, предназначенные для захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО, ПГЗ ЖРО).

2.3. Объем и полнота реализации критериев, принципов и требований обеспечения безопасности для конкретного объекта ЯТЦ должны соответствовать федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии (далее - федеральные нормы и правила), а также другим нормативным документам, применение которых для конкретных объектов ЯТЦ должно обосновываться в проекте объекта ЯТЦ и - отчет по обоснованию безопасности (далее - ООБ) ОЯТЦ.

При отсутствии нормативных документов конкретные технические решения по реализации критериев, принципов и требований обеспечения безопасности обосновываются и устанавливаются в проекте объекта ЯТЦ (далее - проект) в соответствии с достигнутым уровнем развития науки и техники.

2.4. Сроки и объем приведения объектов ЯТЦ в соответствие с ОПБ ОЯТЦ определяются в каждом конкретном случае в установленном порядке.

     

3. Цель, критерии, принципы и общие требования обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла

3.1. Основной целью обеспечения безопасности объекта ЯТЦ является защита работников (персонала), населения и окружающей среды от его радиационного воздействия.

3.2. Объект ЯТЦ удовлетворяет требованиям безопасности, если его радиационное воздействие на работников (персонал), население и окружающую среду при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии, не приводит к превышению установленных пределов доз облучения работников (персонала) и населения, нормативов выбросов и сбросов радиоактивных веществ, содержания радиоактивных веществ в окружающей среде, а также ограничивает это воздействие при запроектных авариях.

3.3. Допустимые уровни облучения работников (персонала) и населения, допустимые выбросы и сбросы радиоактивных веществ с объекта ЯТЦ и содержание радиоактивных веществ в окружающей объект ЯТЦ среде устанавливаются для нормальной эксплуатации, нарушений нормальной эксплуатации и проектных аварий в проекте в соответствии с нормами радиационной безопасности и другими нормативными документами. Эффективные дозы облучения работников (персонала) и населения не должны превышать установленные пределы.

3.4. Принципами обеспечения радиационной безопасности являются:

- непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излучения (принцип нормирования);

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».