Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ, ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 3 февраля 2021 года N 17-р

Об утверждении Методики оценки экологического состояния зеленых насаждений Санкт-Петербурга



В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 29.03.2006 N 155-21 "Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга", Законом Санкт-Петербурга от 23.06.2010 N 396-88 "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге", Положением о Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.03.2017 N 127 "О мерах по совершенствованию государственного управления в сферах благоустройства, природопользования и охраны окружающей среды и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга":

1. Утвердить Методику оценки экологического состояния зеленых насаждений Санкт-Петербурга (далее - методика) согласно приложению.

2. Рекомендовать использовать методику при проведении работ по оценке экологического состояния зеленых насаждений в Санкт-Петербурге.

3. Признать утратившим силу распоряжение Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности от 30.08.2007 N 90-р "Об утверждении Методики оценки экологического состояния зеленых насаждений общего пользования Санкт-Петербурга".

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета Серебрицкого И.А.

Председатель Комитета
Д.С.Беляев

     

Приложение
к распоряжению Комитета
по природопользованию, охране
окружающей среды и обеспечению
экологической безопасности
от 3 февраля 2021 года N 17-р

     

Методика оценки экологического состояния зеленых насаждений Санкт-Петербурга



Исполнители


Разработка Методики оценки экологического состояния зеленых насаждений Санкт-Петербурга и нормативов качества зеленых насаждений - ООО "Северо-Западный Центр "Экологическая Лаборатория":

- Генеральный директор Осипова Екатерина Николаевна

- Инженер-эколог, к.б.н. Мощеникова Надежда Борисовна

- Инженер-эколог, к.б.н. Фатьянова Елена Витальевна

Научные консультанты:

- Антонова Ирина Сергеевна - к.б.н., доцент, старший преподаватель кафедры геоботаники и экологии растений Санкт-Петербургского государственного университета.

- Ганнибал Борис Константинович - к.б.н., доцент, ведущий специалист лаборатории общей геоботаники Ботанического института им.В.Л.Комарова Российской академии наук.

- Щербакова Людмила Николаевна - к.с.-х.н., доцент, доцент кафедры защиты леса, древесиноведения и охотоведения Института леса и природопользования Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета.

Введение


Методика оценки экологического состояния зеленых насаждений Санкт-Петербурга (далее - Методика) представляет собой обновление и дополнение Методики оценки экологического состояния зеленых насаждений общего пользования Санкт-Петербурга, разработанной в 2006-2007 гг. сотрудниками ООО "Северо-Западный Центр "Экологическая лаборатория" (Осипов Денис Владимирович, Фёдорова Надежда Борисовна) под научным руководством Мозолевской Екатерины Григорьевны (д.б.н., проф., академик РАЕН и ЖКА, сотрудник кафедры Экологии и защиты леса Московского Государственного Университета Леса). Данная методика была сформулирована на основе опыта работ по мониторингу состояния зеленых насаждений Москвы (Мозолевская, 1999, 2007; Мозолевская и др., 1997; Мозолевская, Шарапа, 2003). Подлежащая обновлению методика получила положительное заключение государственной экологической экспертизы (приказ Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности N 145-ос от 02.07.2007) и была утверждена Распоряжением Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга N 90-р от 30.08.2007.

Изменения законодательства в области городского озеленения, а также многолетний опыт работы по "Методике оценки экологического состояния зеленых насаждений общего пользования Санкт-Петербурга" диктуют необходимость ее корректировки.

Основанием для корректировки являются нормативно-правовые акты:

- Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

- Закон Санкт-Петербурга от 23.06.2010 N 396-88 "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге"

- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17.06.2014 N 487 "О государственной программе Санкт-Петербурга "Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге"

- Положение о Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 09.03.2017 N 127 "О мерах по совершенствованию государственного управления в сферах благоустройства, природопользования и охраны окружающей среды и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга"

Периодическое внесение изменений в Методику оценки экологического состояния зеленых насаждений актуально в связи с изменяющимися условиями произрастания городского озеленения и современными задачами поддержания благоприятной среды в Санкт-Петербурге.

I. Общие положения

1.1. Область применения


Методика разработана для следующих видов территорий зеленых насаждений Санкт-Петербурга:

- зеленых насаждений общего пользования городского и местного значения

- зеленых насаждений общего пользования местного значения

- зеленых насаждений ограниченного пользования

- зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения)

Методика может применяться для иных озелененных городских территорий (например, внутридворовых, различных видов зеленых насаждений специального назначения, слабо трансформированных природных растительных сообществ), кроме растительности водоохранных зон, санитарно-защитных зон, особо охраняемых природных территорий, при условии обязательного применения поправок, соответствующих особенностям объектов обследования (например, выявления видов, внесенных в Красные книги различного уровня).

Методика может применяться для оценки экологического состояния зеленых насаждений в масштабе от одного объекта (или его участка) до выборок объектов различного объема, вплоть до характеристики насаждений Санкт-Петербурга в целом. Количество обследуемых объектов зеленых насаждений определяется задачей проекта.

1.2. Задачи, решаемые Методикой


- определять набор объектов озеленения и местоположение пробных площадей для получения объективных данных в соответствии с целями обследования;

- сопоставлять похожие объекты озеленения и составлять выборки данных для анализа;

- получать оценку отдельных элементов растительности объекта (деревьев, кустарников, травянистых растений и цветников), выполненную выборочно (на пробных площадях);

- получать комплексную оценку состояния объекта (путем расчета коэффициента комплексного экологического состояния) и комплексную оценку совокупности деревьев на объекте (путем расчета индекса состояния древесных насаждений);

- сопоставлять результаты оценки элементов растительности и экологического состояния объекта в целом с нормативами качества зеленых насаждений);

- проводить анализ полученных данных и делать выводы о состоянии отдельных объектов и элементов растительности, а также совокупности обследованных объектов.

1.3. Состав работ по Методике


- общая характеристика объекта зеленых насаждений (натурные обследования);

- определение состояния всех элементов растительности зеленого насаждения (деревьев, кустарников, травянистых растений и цветников) на пробных площадях (натурные обследования);

- расчет коэффициента комплексной экологической оценки (для каждой пробной площади и объекта в целом) и индекса состояния древесных насаждений для отдельных пород;

- интерпретация полученных значений и анализ всех собранных данных в целом.

1.4. Требования к квалификации исполнителей


Работы по Методике должны выполнять квалифицированные специалисты:

- биологи (специализация ботаника или экология), специалисты по озеленению и ландшафтному дизайну, лесному делу, фитопатологии и защите растений, мастера садово-паркового хозяйства, географы (специализация биогеография или физическая география);

- студенты старших курсов указанных специальностей и биологи с иной специализацией - после прохождения инструктажа.

Рекомендуется разработка курсов повышения квалификации по вопросам экологической оценки состояния растений и насаждений в объеме не менее 72 часов.

1.5. Глоссарий

1.5.1. Основные понятия, используемые в тексте Методики


Аллея - свободнорастущие или формованные деревья, высаженные в один или более рядов по обеим сторонам пешеходных или транспортных дорог (ГОСТ 28329-89 "Озеленение городов. Термины и определения").


Бульвар - озелененная территория линейной формы, создаваемая вдоль магистралей, жилых улиц и набережных, пешеходных трасс в жилых районах (Теодоронский, Боговая, 2003), предназначенная для пешеходного транзитного движения и кратковременного отдыха (ГОСТ 28329-89 "Озеленение городов. Термины и определения").


Дерево - многолетнее растение с отчетливо выраженной главной скелетной осью - стволом, сохраняющимся до конца жизни, и кроной, образованной боковыми ветвями и побегами (Жмылев и др., 2005).


Дополнение:

Деревья вносят наибольший вклад в формирование облика городских ландшафтов и в преобразование среды, благоприятное для жителей. Дерево имеет существенный объем и биомассу как в надземной, так и в подземной части, взаимодействует со средой надземными и подземными органами. Деревья разных видов во взрослом состоянии различаются по размеру и функциям, которые они способны выполнять в зеленых насаждениях.

Древесное растение - один из основных типов жизненных форм, выделяемых в сезонном климате по эколого-морфологическому признаку: наличие многолетних надземных скелетных осей (побегов) с почками возобновления; среди древесных растений различают деревья, кустарники и кустарнички (Жмылев и др., 2005). Здесь: деревья и кустарники.


Дополнение: именно древесные растения (деревья и кустарники) жизненно необходимы для формирования облика городских насаждений (их количество и размещение определяет ландшафтно-архитектурное решение (стиль) и назначение объекта озеленения). Они же за счет большой суммарной листовой поверхности в наибольшей степени способны к выполнению таких функций зеленых насаждений, как создание тени, ослабление ветра, повышение влажности воздуха, очищение воздуха от загрязняющих веществ и пылевых частиц, выделение кислорода.

Древостой - совокупность деревьев, образующих более или менее однородный лесной участок (Анучин, 1982), здесь - участок городского насаждения.


Зеленые насаждения - древесные, кустарниковые, травянистые растения и цветники естественного (выросшие в результате естественных процессов, без ведения хозяйственной деятельности человека) и искусственного (высаженные в результате хозяйственной деятельности человека) происхождения, расположенные на территории Санкт-Петербурга (Закон Санкт-Петербурга от 23.06.2010 N 396-88 "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге"). В нормативных актах вводится представление о зеленых насаждениях как об участках площади городских земель.


Дополнение:

Зеленые насаждения - это трехмерные объекты, занимающие пространство над землей и под ее поверхностью, контактирующие и взаимодействующие с элементами городской инфраструктуры (асфальтовыми и бетонными поверхностями, стенами зданий, инженерными коммуникациями) в надземной, подземной частях и на поверхности почвы, а также опосредовано путем затенения, изменения состава воздуха и почв. В нормативных актах и литературе по ландшафтному проектированию древесные, кустарниковые и травянистые растения перечисляются на равных, тем не менее, городские зеленые насаждения с массовым присутствием деревьев и кустарников реализуют свои функции наиболее эффективно.

Зонирование (функциональное) территории - выделение в парке зон, различных по функциональному назначению, например, зоны зрелищных мероприятий, спорта, прогулок и тихого отдыха, культурно-исторической зоны и т.д. (СП 475.1325800.2020 Парки. Правила градостроительного проектирования и благоустройства).


Контейнерные растения - деревья и (или) кустарники, а также цветочные растения, содержащиеся в емкостях соответствующих габаритов, используемые для создания передвижных садов на открытых площадках и в интерьерах (ГОСТ 28329-89 "Озеленение городов. Термины и определения").


Кустарник - многолетнее деревянистое растение более (60) 80 см высотой, у которого главный ствол более или менее выделяется только в начале жизни, а затем отмирает или теряется среди равных ему скелетных осей (стволиков), образующихся в результате приземного/надземного или подземного кущения (Жмылев и др., 2005).