Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 8 декабря 2020 года N 506

Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по аэрологической безопасности угольных шахт"



В соответствии с подпунктом 5.2.2.16(1) пункта 5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2020, N 27, ст.4248),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по аэрологической безопасности угольных шахт".     

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Руководитель
А.В.Алёшин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 декабря 2020 года,

регистрационный N 61918

     

     УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 8 декабря 2020 года N 506

     

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по аэрологической безопасности угольных шахт"

     

I. Общие положения

1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по аэрологической безопасности угольных шахт" (далее - Инструкция) разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588; 2018, N 31, ст.4860).

2. Инструкция распространяется на организации, осуществляющие добычу угля (горючих сланцев) подземным способом (далее - угледобывающие организации) и обязательна для руководителей и работников организаций и их обособленных подразделений, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией опасных производственных объектов угольной промышленности, на которых ведутся подземные горные работы (далее - шахта), конструированием, изготовлением, монтажом, эксплуатацией и ремонтом технических устройств, надзорных и контролирующих органов, профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований (далее - ПАСС (Ф), а также для работников иных организаций, деятельность которых связана с посещением шахт.

3. Инструкция устанавливает требования, соблюдение которых обеспечивает аэрологическую безопасность (далее - АБ) при эксплуатации шахт.

4. Обеспечение аэрологической безопасности при эксплуатации шахт:

контроль состава рудничной атмосферы, определения газообильности и установления категорий шахт по метану и (или) диоксиду углерода;

аэрогазовый контроль (далее - АГК);

применение способов и схем проветривания шахт;

составление вентиляционных планов;

применение схем проветривания выемочных участков шахт с изолированным отводом метана из выработанного пространства с помощью газоотсасывающих установок (далее - ГОУ);

дегазация;

разгазирование горных выработок, расследования, учета и предупреждения загазирований;

борьба с пылью;

локализация взрывов пылегазовоздушных смесей и взрывозащиты горных выработок;

изоляция неиспользуемых горных выработок и выработанных пространств в шахтах.

II. Контроль состава рудничной атмосферы, определение газообильности и установление категорий шахт по метану и (или) диоксиду углерода

5. Контроль состава рудничной атмосферы, определения газообильности и установления категорий шахт по метану и (или) диоксиду углерода включает обязательные требования к:

проверке расхода воздуха, состава, температуры и относительной влажности рудничной атмосферы;

проверке состава рудничной атмосферы работниками ПАСС (Ф);

проверке состава рудничной атмосферы инженерно-техническими работниками (далее - ИТР) участка АБ;

местам проверки состава рудничной атмосферы и расхода воздуха;

способам и средствам проверки состава рудничной атмосферы;

измерению скорости и расхода воздуха, температуры и влажности рудничной атмосферы;

контролю содержания метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода индивидуальными переносными приборами;

контролю рудничной атмосферы в горных выработках индивидуальными переносными приборами;

расчету газообильности и определению категории шахт по метану и (или) диоксиду углерода.

6. Во время аварии проверка состава рудничной атмосферы устанавливается руководителем работ по локализации и ликвидации последствий аварии. Проверка состава рудничной атмосферы во время аварии согласовывается с руководителем горноспасательных работ.

7. Измерения концентрации газов, температуры, относительной влажности рудничной атмосферы и скорости воздуха выполняются переносными и стационарными средствами измерений утвержденного типа, прошедшими поверку.

Проверка состава, температуры, относительной влажности рудничной атмосферы и расхода воздуха

8. Проверка состава рудничной атмосферы выполняется работниками подразделений ПАСС (Ф), обслуживающих шахту, или работниками испытательной лаборатории (далее - ИЛ) в присутствии ИТР участка АБ один раз в квартал.

ИТР участка АБ определяются конкретные места в горных выработках, в которых необходимо провести проверку состава рудничной атмосферы. Работником ПАСС (Ф) и (или) ИЛ проводится проверка состава рудничной атмосферы (отбор проб).

9. Порядок проверки состава рудничной атмосферы ИТР участка АБ определяется главным инженером шахты.

10. На шахтах проверка состава рудничной атмосферы проводится на содержание метана, диоксида углерода, оксида углерода и кислорода.

На шахтах, разрабатывающих пласты угля, склонного к самовозгоранию, проверка состава рудничной атмосферы проводится на содержание метана, диоксида углерода, оксида углерода, кислорода, водорода и оксидов азота, сернистого ангидрида и сероводорода.

При температуре рудничной атмосферы в горных выработках более 20°С проводятся замеры его относительной влажности.

При кондиционировании рудничной атмосферы ее температура и относительная влажность определяются на рабочих местах и у пунктов охлаждения.

11. Проверка состава рудничной атмосферы и замер ее расхода проводятся:

на негазовых шахтах - один раз в месяц;

на газовых шахтах - три раза в месяц;

на шахтах, разрабатывающих пласты угля, склонного к самовозгоранию - три раза в месяц.

12. Производительность вентиляторов местного проветривания (далее - ВМП) измеряется один раз в месяц.

13. Проверка состава рудничной атмосферы после взрывных работ проводится один раз в месяц:

в стволах независимо от их глубины;

в подготовительных выработках при их длине 300 м и более;

при изменении паспорта буровзрывных работ.

При проходке стволов, переведенных на газовый режим, проверка состава рудничной атмосферы проводится три раза в месяц.

14. При проверке состава рудничной атмосферы на содержание метана, оксида углерода, диоксида углерода и кислорода индивидуальными переносными приборами определяются средние концентрации газов в поперечных сечениях вентиляционных струй.

15. Проверку состава рудничной атмосферы проводят в смену, когда в очистных и подготовительных выработках ведутся работы по добыче угля или проведению выработок. Проверка проводится не ранее чем через сутки после нерабочего дня.

16. Время начала отбора проб рудничной атмосферы после проведения взрывных работ определяется начальником участка АБ. Первые пробы отбираются не ранее чем через 15 минут при обычном взрывании и не ранее чем через 30 минут при сотрясательном взрывании. Последующие пробы отбираются с интервалом не более 5 минут в течение 10-15 минут после отбора первых проб.

17. При проверке состава рудничной атмосферы содержание метана, диоксида углерода, оксида углерода, кислорода, водорода и оксидов азота, сернистого ангидрида и сероводорода определяется с погрешностью:

метана, диоксида углерода и водорода - не более +/-0,1% объемной доли;

кислорода - не более +/-0,5% объемной доли;

оксида углерода (при содержании до 2 предельно допустимых концентраций (далее - ПДК) - не более +/-0,0005% объемной доли;

оксида углерода (при содержании более 2 ПДК) - не более +/-10% от измеряемой величины;

оксидов азота, сернистого ангидрида, сероводорода - не более +/-25% от измеряемой величины.

При проведении лабораторных исследований состава рудничной атмосферы используется оборудование, обеспечивающее определение 0,5 ПДК.

18. Измерения содержания метана в шахтах, опасных по газу метану, проводятся стационарными датчиками системы АГК и индивидуальными приборами контроля.

Измерения содержания диоксида углерода, в шахтах, опасных по диоксиду углерода III и выше категории, проводятся стационарными датчиками системы АГК и индивидуальными приборами контроля.

Измерения содержания диоксида углерода в шахтах, не опасных по диоксиду углерода, а также в шахтах, опасных по диоксиду углерода I, II категории, проводятся индивидуальными приборами контроля.

Измерения содержания метана в шахтах не опасных по газу метану проводятся индивидуальными приборами контроля.

19. Порядок контроля концентрации газов стационарными датчиками системы АГК определяется главным инженером шахты в соответствии с проектом АГК и Инструкцией.

Порядок контроля концентрации газов индивидуальными приборами контроля определяется главным инженером шахты и Инструкцией.

Проверка состава рудничной атмосферы работниками профессиональных аварийно-спасательных служб (формирований)

20. Работниками ПАСС (Ф) и (или) ИЛ при проверке состава рудничной атмосферы в шахте определяется содержание метана, диоксида углерода и кислорода.

21. Кроме вышеуказанных газов работниками ПАСС (Ф) и (или) ИЛ определяется содержание:

в зарядных камерах - водорода;

после взрывных работ - оксида углерода, оксида и диоксида азота;

на шахтах, отрабатывающих пласты угля, склонного к самовозгоранию, на пожарных участках и из-за изолирующих перемычек - оксида углерода и водорода;

в шахтах, с выделением серосодержащих газов - сернистого ангидрида и сероводорода;

в шахтах, опасных по нефтегазопроявлениям - тяжелых углеводородов;

вредных веществ, контроль содержания которых в рудничной атмосфере осуществляется лабораторными методами.

22. Проверка состава рудничной атмосферы и измерения его расхода проводятся:

в главных входящих струях шахты;

во входящих струях крыла, панели, блока, горизонта и шахтопласта;

во входящих и исходящих струях очистных и подготовительных выработок;

в исходящих струях выемочных участков, крыла, панели, блока, горизонта, шахтопласта и шахты в целом;