Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 15 декабря 2020 года N 537

Об утверждении Требований к подготовке, содержанию и оформлению планов и схем развития горных работ и формы заявления о согласовании планов и (или) схем развития горных работ



В соответствии с пунктом 21 статьи 3 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 48, ст.7636), пунктами 10, 14 Правил подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 39, ст.6046), пунктом 1 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2020, N 27, ст.4248),

приказываю:

1. Утвердить:

Требования к подготовке, содержанию и оформлению планов и схем развития горных работ согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

форму заявления о согласовании планов и (или) схем развития горных работ согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Руководитель
А.В.Алёшин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 декабря 2020 года,

регистрационный N 61885

     

     

Приложение N 1
к приказу Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 15 декабря 2020 года N 537

     

Требования к подготовке, содержанию и оформлению планов и схем развития горных работ



1. Настоящие Требования к подготовке, содержанию и оформлению планов и схем развития горных работ (далее - Требования) разработаны в соответствии со статьями 3 и 24 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст.834; Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 48, ст.7636), пунктом 10 Правил подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 39, ст.6046) (далее - Правила N 1466).

2. Требования являются обязательными для Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и её территориальных органов, осуществляющих рассмотрение и согласование планов и схем развития горных работ (далее - орган государственного горного надзора), юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых, пользование недрами на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права (далее - организации).

3. Планы и схемы развития горных работ (далее - планы (схемы)) состоят из графической части и пояснительной записки с табличными материалами и подготавливаются в отношении участков недр, предоставленных в пользование в соответствии с лицензией на пользование недрами (далее - объект недропользования).

4. При осуществлении на объекте недропользования различных видов горных работ и (или) при разработке (использовании) нескольких видов полезных ископаемых план развития горных работ составляется по всем планируемым видам горных работ и видам полезных ископаемых.

5. Схемы развития горных работ в отношении вскрышных, подготовительных, рекультивационных работ, а также работ по добыче полезных ископаемых и связанной с ней первичной переработкой минерального сырья, содержащие графическую часть и пояснительную записку с табличными материалами, подготавливаются по решению пользователя недр в виде:

схем эксплуатации объектов недропользования и (или) их отдельных участков;

схем эксплуатации объектов первичной переработки (подготовки) минерального сырья (для месторождений твёрдых полезных ископаемых, включая общераспространённые);

схем эксплуатации объектов обустройства и схемы подготовки углеводородов (для месторождений углеводородного сырья);

схем эксплуатации объектов и водозаборных сооружений в отношении месторождений минеральных, теплоэнергетических (термальных), технических, промышленных вод (далее - подземные воды).

6. На период пробной эксплуатации единичной (поисковой, разведочной) скважины и (или) пробной эксплуатации месторождения (залежи, эксплуатационного объекта) на основании проекта опытной (пробной) эксплуатации поисковой скважины, проекта пробной эксплуатации единичной разведочной скважины, проекта пробной эксплуатации месторождения, залежи, эксплуатационного объекта (далее - проектная документация на пробную эксплуатацию) при проведении работ по поиску и разведке месторождений углеводородного сырья при отсутствии исходных данных для разработки проекта обустройства месторождения в период пробной эксплуатации допускается подготовка схемы развития горных работ в отношении эксплуатации объектов обустройства на период, не превышающий срока действия соответствующей проектной документации на пробную эксплуатацию.

7. Схемы развития горных работ в отношении маркшейдерских работ, содержащие графическую часть и пояснительную записку, подготавливаются по решению пользователя недр на основании проектной документации на производство маркшейдерских работ, обосновывающей методы пространственно-геометрических измерений с оценкой и анализом результатов наблюдений, содержащей комплекс маркшейдерских и иных наблюдений, достаточных для обеспечения технологического цикла работ, связанных с пользованием недрами, и прогнозирования опасных ситуаций, включающий своевременное определение и нанесение на планы горных работ опасных зон.

Схемы развития горных работ в отношении геологических работ, содержащие графическую часть и пояснительную записку, подготавливаются по решению пользователя недр в виде проектной документации по направлениям геологических работ, обосновывающей применяемые методы и технологии геологических работ, учет извлекаемых и оставляемых в недрах запасов полезных ископаемых, геологические наблюдения для обеспечения технологического цикла горных работ и прогнозирования опасных ситуаций.

8. Мероприятия по выполнению основных требований по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами, должны обеспечивать:

8.1. Соблюдение требований по безопасному ведению горных и взрывных работ, включая меры по охране населения, зданий, сооружений и природных объектов, расположенных на земной поверхности в зоне вредного влияния горных разработок, подземных горных выработок, объектов и сооружений.

8.2. Проведение комплекса геологических, маркшейдерских и иных наблюдений согласно пункту 7 настоящих Требований (далее - система наблюдений за состоянием горного отвода).

8.3. Определение опасных зон, охранных зон и их границ, порядка ведения работ вблизи таких зон и в этих зонах, предотвращение подработки барьерных и предохранительных (охранных) целиков при разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых (при наличии).

8.4. Защиту объектов ведения горных работ и месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, взрывов, пожаров, горных ударов.

8.5. Выполнение объёмов геологических, геологоразведочных работ при добыче полезных ископаемых, планомерность разработки месторождений полезных ископаемых и (или) их отдельных участков, исключающую выборочную разработку месторождения (выборочную отработку запасов) полезных ископаемых (при разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых).

8.6. Восполнение количества вскрытых, подготовленных и готовых к выемке запасов полезных ископаемых и их соответствие планируемому объёму добычи полезных ископаемых (при разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых).

8.7. Организацию проведения горных работ при разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых, исключающую их разбросанность, предотвращение случаев подработки или надработки запасов полезных ископаемых, влияющую на уровень безопасного ведения горных работ, за исключением случаев обеспечения безопасных условий подготовки выбросоопасных и удароопасных пластов (залежей).

8.8. Показатели уровня (объёма) добычи полезных ископаемых, вскрышных пород с допустимыми отклонениями (по решению пользователя недр), а также объёмов потерь полезных ископаемых при их добыче и первичной переработке (подготовке) при обеспечении требований в области безопасного недропользования, учёт извлекаемых и оставляемых в недрах запасов полезных ископаемых.

8.9. Применение средств и технологий, повышающих безопасное ведение горных работ и уровень извлечения полезных ископаемых.

8.10. Рекультивацию нарушенных горными работами земель (при разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых).

8.11. Ликвидацию (консервацию) отработанных горных выработок (в том числе скважин), блоков, горизонтов, объектов обустройства и иных объектов, связанных с горным производством, не подлежащих использованию в процессе ведения горных работ, а при консервации - сохранность объектов недропользования, запасов месторождения полезных ископаемых, горных выработок (в том числе скважин) на весь период консервации.

9. Дополнительные мероприятия, обеспечивающие безопасное пользование недрами, соблюдение требований по технологии ведения работ, прогнозированию и предупреждению опасных ситуаций с соответствующей корректировкой технических и технологических решений, а также параметров и показателей горных разработок, установленных в лицензиях на пользование недрами, технических проектах и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр (далее - проектная документация), включаются в обоснование соблюдения условий безопасного недропользования в случаях, предусмотренных пунктом 9 Правил N 1466.

10. Графические материалы в зависимости от видов горных работ (пользования недрами) и видов полезных ископаемых состоят из маркшейдерских планов земной поверхности территории хозяйственной деятельности предприятия (далее - планы поверхности), планов горных выработок (горных работ), схем вскрытия месторождения, обзорных и (или) совмещённых планов земной поверхности и горных выработок (горных работ) (далее - сводный план), погоризонтных планов горных выработок (горных работ) (далее - погоризонтные планы), геологических и структурных карт, характерных разрезов, проекций, схем (далее - графические материалы).

11. Графические материалы составляются согласно условным обозначениям для горной и (или) маркшейдерской графической документации в установленной (принятой) прямоугольной системе координат (X, Y), предусматривающей возможность перехода к государственной системе координат с использованием параметров перехода (ключей).

Значения высот на графических материалах принимаются в Балтийской системе высот.

12. Графические материалы должны составляться в масштабе, обеспечивающем наглядность отображения содержащейся графической информации (для твердых полезных ископаемых - не мельче 1:10000).

13. Графические материалы должны отображать:

13.1. Границы участка недр, установленные при предоставлении лицензии на пользование недрами (предварительные границы горных отводов).

13.2. Уточнённые границы горного отвода (далее - границы горных отводов).

13.3. Границы опасных зон и зон с особыми условиями использования территорий (при разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых при наличии).

13.4. Контуры запасов полезных ископаемых, числящихся на учёте пользователя недр в государственном балансе запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января текущего года.

13.5. Контуры отвалов, складов добытых полезных ископаемых, объектов хранения отходов (хвостов) горных и перерабатывающих производств (при наличии).

13.6. Контуры горных выработок (для твёрдых полезных ископаемых) и объектов поверхности, включая устья скважин (кусты скважин) различного назначения.

13.7. Направления развития работ, связанных с пользованием недрами, в планируемом периоде (для месторождений твёрдых полезных ископаемых).

13.8. Ситуацию местности на площади горного отвода, пункты маркшейдерских опорных сетей (по решению пользователя недр), обозначения линий вертикальных разрезов и проекций, поясняющие надписи, масштаб, координатную сетку.

14. Графические материалы должны иметь штамп (основная надпись), в котором указываются наименования организации, объекта недропользования (участка недр), название графического документа, дата составления, масштаб, а также подписи лиц (с указанием должности), ответственных за руководство геологическими и маркшейдерскими работами, и иных составителей графических материалов.

15. Графические материалы при разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых, включая месторождения общераспространённых полезных ископаемых, солей озёрных отложений и лечебных грязей, а также при добыче полезных ископаемых подземным геотехнологическим способом должны состоять из сводных и погоризонтных (поуступных при открытом способе ведения горных работ) маркшейдерских планов горных работ (горных разработок), планов поверхности, проекций на вертикальную и горизонтальную плоскости, разрезов, на которых, помимо сведений, указанных в пункте 13 настоящих Требований, должны отображаться:

контуры списанных (погашенных), планируемых к списанию (погашаемых) с государственного баланса запасов полезных ископаемых, участки нормируемых и места образования фактических потерь полезных ископаемых с разбивкой по кварталам на предстоящий период;

геологические (тектонические) нарушения;

капитальные, подготовительные, очистные выработки (камеры, лавы, уступы карьеров и разрезов), разведочные выработки, характеризующие местоположение и объёмы геологоразведочных работ (эксплуатационной разведки) в границах горных отводов;

сети электроснабжения и транспортные пути;

водоотливные, дренажные, дегазационные, вентиляционные сооружения (выработки, скважины);

технические границы горных работ и (или) контур участка недр, в границах которого осуществляется ведение работ, связанных с пользованием недрами, в плане и на глубину разработки;

схемы движения (транспортирования) минерального сырья от места добычи до мест складирования (отгрузки).

15.1. На планах поверхности должны отображаться:

устья выходящих на поверхность действующих, законсервированных и ликвидированных горных выработок;

объекты наземных и подземных коммуникаций (при наличии);

объекты застройки площади залегания полезных ископаемых (горного отвода) с выделением зданий и сооружений, подлежащих охране от вредного влияния горных работ;

места образования провалов, оползней, прорыва плывунов.

15.2. На погоризонтных маркшейдерских планах и (или) проекциях на вертикальную и горизонтальную плоскости при подземном способе ведения горных работ должны отображаться:

абсолютные отметки устьев стволов и скважин, околоствольных дворов (руддворов) и горизонтов;

контуры пластов (рудных тел), углы их падения и простирания;

мощность полезного ископаемого (фактическая и планируемая к отработке);

контуры блоков, целиков, участков, лав, камер, иных очистных или добычных выработок, (включая выводимых из эксплуатации и (или) погашаемых), в том числе при внесении изменений в планы и схемы развития горных работ, с указанием их номеров и характеризующих данных, включая среднее содержание и зольность полезного ископаемого;

места образования потерь полезных ископаемых;