Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 8 декабря 2020 года N 1026

Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I-IV классов опасности


В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст.3009; 2015, N 1, ст.11), и подпунктом 5.2.65 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст.6586),

приказываю:

1. Утвердить:

порядок паспортизации отходов I-IV классов опасности согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

типовые формы паспортов отходов I-IV классов опасности согласно приложениям N 2 и N 3 к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Министр
А.А.Козлов



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

25 декабря 2020 года,

регистрационный N 61836

Приложение N 1
к приказу Минприроды России
от 8 декабря 2020 года N 1026



Порядок паспортизации отходов I-IV классов опасности



1. Порядок паспортизации отходов I-IV классов опасности (далее - Порядок) устанавливает требования к выполнению работ по составлению, переоформлению и утверждению паспортов отходов I-IV классов опасности.

Паспорт отходов I-IV классов опасности (далее - паспорт отходов) представляет собой документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности и содержащий сведения об их составе.

2. Порядок не распространяется на отношения в области обращения с радиоактивными, биологическими, медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства).

3. Паспортизация отходов I-IV классов опасности осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV классов опасности (далее - индивидуальные предприниматели и юридические лица).

При паспортизации отходов I-IV классов опасности составляются паспорта отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 (далее - ФККО), и паспорта отходов, не включенных в ФККО.

________________

Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 "Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов" (зарегистрирован Минюстом России 08.06.2017, регистрационный N 47008), с изменениями, внесенными приказами Росприроднадзора от 20.07.2017 N 359 (зарегистрирован Минюстом России 01.09.2017, регистрационный N 48070), от 28.11.2017 N 566 (зарегистрирован Минюстом России 24.01.2018, регистрационный N 49762), от 02.11.2018 N 451 (зарегистрирован Минюстом России 26.11.2018, регистрационный N 52788).

4. Индивидуальные предприниматели и юридические лица для составления паспортов отходов, не включенных в ФККО, подтверждают отнесение отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

________________

Пункт 1 статьи 14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст.3009; 2015, N 1, ст.11).

5. Установление соответствия отходов виду отходов, включенному в ФККО, производится путем сопоставления и установления идентичности классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с использованием банка данных об отходах, ведение которого осуществляется в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792.

________________

Приказ Минприроды России от 30.09.2011 N 792 "Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов" (зарегистрирован Минюстом России 16.11.2011, регистрационный N 22313).

Документы, на основании которых установлено соответствие отходов I-IV классов опасности виду отходов, включенному в ФККО, подлежат хранению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в течение всего срока действия паспорта отходов.

6. Для отходов, включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I-IV классов опасности, включенных в ФККО, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

7. Паспорт отходов, не включенных в ФККО, составляется и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора по типовой форме паспорта отходов I-IV классов опасности, не включенных в ФККО, согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

8. Паспорт отходов, не включенных в ФККО, подлежит переоформлению на паспорт отходов, включенных в ФККО, в течение 30 календарных дней с даты включения соответствующего вида отходов в ФККО, о чем индивидуальный предприниматель или юридическое лицо уведомляется Росприроднадзором в письменной форме в течение 10 календарных дней.

9. Паспорт отходов, включенных в ФККО, подлежит переоформлению в следующих случаях:

реорганизация юридического лица, изменение наименования юридического лица, адреса места его нахождения, - для юридических лиц;

изменения места жительства, фамилии, имени и отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, - для индивидуальных предпринимателей.

10. Паспорта отходов, включенных в ФККО, действуют бессрочно.

11. Внесение изменений в паспорта отходов не допускается.

Приложение N 2
к приказу Минприроды России
от 8 декабря 2020 года N 1026



ТИПОВАЯ ФОРМА
паспорта отходов I-IV классов опасности, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов


УТВЕРЖДАЮ

Руководитель юридического лица (индивидуальный предприниматель)

(подпись)

(расшифровка)

"____" _____________ 20___ г.

М.П.

(при наличии)



ПАСПОРТ ОТХОДОВ I-IV КЛАССОВ ОПАСНОСТИ,
включенных в Федеральный классификационный каталог отходов

Сведения об отходах

Наименование вида отходов по ФККО

Код вида отходов по ФККО

Происхождение отходов (указывается наименование технологического процесса, в результате которого образовался отход, или процесса, а результате которого товар (продукция) утратил свои потребительские свойства, с указанием наименования исходного товара)

Химический и (или) компонентный состав (указывается в порядке убывания содержания компонентов)

Наименование компонента

Содержание, %

Способ определения химического и (или) компонентного состава вида отходов (указывается согласно документации и (или) с использованием количественного химического анализа)

Агрегатное состояние и физическая форма

Класс опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду

Сведения о лице, которое образовало отходы

Фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя или полное наименование юридического лица

Сокращенное наименование юридического лица

Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН)

Код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО)

Код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД)

Место нахождения

Почтовый адрес

Адрес (адреса) фактического осуществления деятельности



Приложение N 3
к приказу Минприроды России
от 8 декабря 2020 года N 1026



ТИПОВАЯ ФОРМА
паспорта отходов I-IV классов опасности, не включенных в Федеральный классификационный каталог отходов