Решение для управления процессами
производственной безопасности

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 декабря 2020 года N 1021

Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение



В соответствии с абзацем 53 статьи 5 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст.3009; 2016, N 1, ст.24) и подпунктом 5.2.56 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст.6586),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Министр
А.А.Козлов



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

25 декабря 2020 года,

регистрационный N 61835

     

     УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минприроды России
от 7 декабря 2020 года N 1021

     

Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

     

I. Общие положения

1. Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - Методические указания), предназначены для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду I и II категорий, территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный экологический надзор.

2. Методические указания устанавливают единый подход к разработке и общие требования к содержанию и оформлению проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - НООЛР), в котором обосновывается планируемая деятельность по образованию и обращению с отходами I-V классов опасности, образующимися в процессе осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем хозяйственной и иной деятельности на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - объекты НВОС), отнесенных I и II категорий.

3. Действие Методических указаний не распространяется на отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства).

4. НООЛР разрабатываются для каждого объекта НВОС I или II категорий.

5. Основными задачами при разработке НООЛР являются:

обоснование нормативов образования отходов;

обоснование запрашиваемых лимитов на размещение отходов для объектов НВОС I категории;

обоснование массы или объема размещаемых отходов для объектов НВОС II категории.

6. При обосновании лимитов на размещение отходов для объектов НВОС I категории и массы или объемов размещаемых отходов для объектов НВОС II категории учитываются следующие сведения, включаемые в НООЛР:

наличие на производственной территории и вместимость обустроенных мест (площадок) накопления отходов, предназначенных для формирования партии отходов с целью их дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания, размещения, передачи другим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям;

имеющиеся технические возможности по обработке и (или) утилизации, и (или) обезвреживанию образующихся отходов юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо посредством передачи другим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям;

наличие соответствующих установленным требованиям объектов размещения отходов, эксплуатируемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или сторонними организациями, а также имеющиеся технические возможности по размещению в них планируемого количества отходов каждого вида и класса опасности;

количество планируемых к размещению отходов.

II. Методы определения (расчета) нормативов образования отходов

7. Норматив образования отходов определяет установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции. За расчетную единицу продукции (работ, услуг) в зависимости от источника образования отходов могут приниматься:

единица произведенной продукции, единица используемого сырья - для отходов производства;

единица расстояния (например, километр) - для отходов обслуживания транспортных средств;

единица площади - для отходов при уборке территории;

человек - для отходов, образовавшихся в жилых помещениях, на производственных объектах, где количество образующихся отходов зависит от количества работающих;

единица места - для гостиниц, столовых и других организаций и учреждений.

8. Для обоснования нормативов образования отходов используются сведения, содержащиеся в одном из следующих источников информации:

показатели, характеризующие образование отходов, в том числе технологические показатели образования отходов, содержащиеся в проектной документации, технологических регламентах, инструкциях, технических условиях, документах в области стандартизации и иных документах, регламентирующих хозяйственную или иную деятельность юридического лица, индивидуального предпринимателя;

________________

     Статья 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об охране окружающей среды" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст.133; 2019, N 30, ст.4097).


удельные отраслевые нормативы образования отходов;

сведения о сроке службы материалов и изделий;

критерии, указывающие на утрату товаров (продукции) потребительских свойств.

9. В случае отсутствия соответствующих показателей, указанных в пункте 8 настоящих Методических указаний, нормативы образования отходов могут быть обоснованы расчетным путем с применением следующих методов:

расчет по материально-сырьевому балансу;

экспериментальный метод;

метод расчета по фактическим объемам образования отходов (статистический метод).

10. При расчете нормативов образования отходов по материально-сырьевому балансу количество образующихся отходов в единицу времени определяют расчетным путем, используя следующие данные:

количество используемого сырья и материалов;

количество сырья и материалов, перешедшее в продукцию (при необходимости);

количество произведенной продукции;

нормы естественной убыли;

количество веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух и сбрасываемых со сточными водами.

В качестве источников исходных данных для расчета используются технологические карты, описание рецептур, технологические регламенты и другая документация, регламентирующая использование сырья и материалов, материалы учета расхода сырья и материалов, получения продукции, результаты инвентаризации источников выбросов, сбросов загрязняющих веществ, источников образования отходов, данные контроля выбросов, сбросов и образования отходов. При необходимости могут быть проведены натурные замеры.

При применении метода материально-сырьевого баланса нормативы образования отходов рассчитывается по формуле:

,

где

- норматив образования отходов, тонн на единицу продукции;

О - расчетное значение количества отходов, образующихся за единицу времени в тоннах, рассчитанное по материально-сырьевому балансу;

q - объем продукции, выпускаемой за единицу времени.

11. Экспериментальный метод позволяет определить норматив образования отходов на основе проведения опытных измерений в производственных условиях. Первоначально на основе статистической обработки опытных измерений массы полезного продукта, получаемого из единицы массы сырья (материалов), определяется показатель, характеризующий долю полезного продукта в единице сырья в процентах (). Исходя из значения этого показателя и данных о массе извлеченного из сырья полезного продукта (), определяется масса образования отходов () по формуле:

.

Норматив образования отхода на единицу произведенной продукции определяется как отношение массы образования отходов к количеству продукции, при производстве которой образуется отход.

12. Метод расчета нормативов образования отходов по фактическим объемам образования отходов (статистический метод) предусматривает расчет норматива образования отходов на основе статистической обработки информации по обращению с отходами за базовый (не менее 3-х лет) период. При этом сначала определяется удельное количество образования отходов по каждому году за рассматриваемый период. Удельное количество образования отходов исчисляется путем деления количества образовавшихся отходов на количество использованного сырья или произведенной продукции.

Норматив образования отходов определяется по формуле:

,

где

- удельное количество образованного в i-м году отхода;

T - количество лет в рассматриваемом периоде.

13. При обосновании нормативов образования отходов любым из перечисленных выше методов в соответствующих разделах НООЛР и/или его приложениях указываются использованные данные с указанием источника информации. Данные могут быть представлены в табличном или текстовом виде.

III. Содержание и оформление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

14. НООЛР, разрабатываемые применительно к объектам НВОС I категории, содержит:

титульный лист (согласно рекомендуемому образцу, содержащемуся в приложении N 1 к настоящим Методическим указаниям);

содержание НООЛР;

общие сведения о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе;

сведения о хозяйственной и иной деятельности;

сведения об образуемых отходах;

обоснование нормативов образования отходов;

расчет максимального образования отходов за год;

обоснование запрашиваемых лимитов на размещение отходов, включающий:

сведения о местах (площадках) накопления отходов;

сведения о планируемой ежегодной обработке и (или) утилизации, и (или) обезвреживании отходов;

сведения о планируемой ежегодной передаче отходов другим хозяйствующим субъектам с целью их дальнейшей обработки и (или) утилизации, и (или) обезвреживания;

сведения о планируемом ежегодном приеме отходов от других хозяйствующих субъектов с целью их дальнейшей обработки и (или) утилизации, и (или) обезвреживания;

сведения о планируемом ежегодном размещении отходов, принятых от других хозяйствующих субъектов, на самостоятельно эксплуатируемых (собственных) объектах размещения отходов;

сведения о планируемой ежегодной передаче отходов другим хозяйствующим субъектам с целью их дальнейшего размещения;