Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков


ГОСТ Р 58952.8-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дороги автомобильные общего пользования

ЭМУЛЬСИИ БИТУМНЫЕ ДОРОЖНЫЕ

Метод определения устойчивости при хранении

Automobile roads of general use. Road bituminous emulsions. Method for determination of storage stability



ОКС 93.080.20

Дата введения 2020-12-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Инновационный технический центр" (ООО "ИТЦ") с участием Общества с ограниченной ответственностью "Автодорис" (ООО "Автодорис")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 418 "Дорожное хозяйство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2020 г. N 1182-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 55424-2013

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на дорожные битумные эмульсии, в том числе дорожные битумно-полимерные эмульсии (далее - эмульсии), применяемые в качестве вяжущих материалов при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, ремонте (текущем ремонте) и содержании автомобильных дорог, и устанавливает метод определения устойчивости эмульсии при хранении в течение 7 сут.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.014 Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками

ГОСТ 12.1.044 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 12.4.131 Халаты женские. Технические условия

ГОСТ 12.4.132 Халаты мужские. Технические условия

ГОСТ 857 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 7788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 10678 Кислота ортофосфорная термическая. Технические условия

ГОСТ 27460 Трубки, капилляры и палочки из боросиликатного стекла 3,3. Общие технические условия

ГОСТ 28546 Мыло туалетное твердое. Общие технические условия

ГОСТ Р 55064 Натр едкий технический. Технические условия

ГОСТ Р 58400.1 Дороги автомобильные общего пользования. Материалы вяжущие нефтяные битумные. Технические условия с учетом температурного диапазона эксплуатации

ГОСТ Р 58952.1-2020 Дороги автомобильные общего пользования. Эмульсии дорожные битумные. Технические требования

ГОСТ Р 58952.7 Дороги автомобильные общего пользования. Эмульсии битумные дорожные. Метод остатка на сите N 014

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 58400.1, ГОСТ Р 58952.1 и ГОСТ Р 58952.7, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 устойчивость при хранении: Способность эмульсии не образовывать частицы дисперсной фазы крупнее 0,14 мм в количестве, превышающем нормативные значения в течение 7 сут.

Примечание - Значения остатка на сите 0,14 мм после 7 сут хранения не должны превышать значения, установленные в ГОСТ Р 58952.1.

     4 Требования к средствам измерений, вспомогательным устройствам и материалам

4.1 При выполнении измерений применяют средства измерений, вспомогательные устройства и материалы по ГОСТ Р 58952.7, а также:

- цилиндры мерные стеклянные вместимостью 250 см с притертой крышкой - по ГОСТ 1770;

- палочка стеклянная по ГОСТ 27460.

4.2 Допускается применение аналогичных средств измерения, реактивов и аппаратуры по классу точности и чистоте не ниже предусмотренных стандартом.

     5 Метод испытаний


Сущность метода заключается в процеживании эмульсии после 7 сут хранения при температуре (21±4)°С через сито с металлической сеткой N 014 и определении массы остатка эмульсии на данном сите.

     6 Требования безопасности и охраны окружающей среды

6.1 В соответствии с ГОСТ 12.1.007 эмульсии относятся к 4-му классу опасности и являются малоопасными веществами по степени воздействия на организм человека.

6.2 В соответствии с ГОСТ 12.1.044 эмульсии относятся к трудногорючим жидкостям. При проведении работ с применением эмульсий необходимо соблюдать требования по противопожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004.

6.3 При работе с эмульсиями используют средства индивидуальной защиты в соответствии с ГОСТ 12.4.011, ГОСТ 12.4.103, ГОСТ 12.4.131, ГОСТ 12.4.132.

6.4 При попадании на кожу раствора эмульгатора его следует смыть под сильной струей воды с нейтральным мылом по ГОСТ 28546. При попадании эмульсии на лицо или руки следует незамедлительно смыть ее холодной водой, а остатки битумного вяжущего удалить при помощи салфетки, смоченной вазелиновым или растительным маслом, затем промыть теплой водой с нейтральным мылом.

6.5 При попадании эмульсии или компонентов эмульсии (кислота, щелочь, эмульгатор) в глаза необходимо немедленно и обильно промыть их водой и вызвать врача или доставить пострадавшего в пункт первой помощи. Обязательно продолжать промывание до заключения врача.

6.6 В соответствии с ГОСТ 12.1.005 предельно допустимая концентрация паров углеводородов битума в воздухе рабочей зоны должна составлять 300 мг/м. Содержание паров углеводородов в воздушной среде определяют по ГОСТ 12.1.014.

6.7 При работе с кислотами и щелочью необходимо соблюдать технику безопасности: при использовании соляной кислоты - по ГОСТ 857; ортофосфорной кислоты - по ГОСТ 10678; технического едкого натра - по ГОСТ Р 55064.

6.8 Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

6.9 Испытанный материал утилизируют в установленном порядке в соответствии с требованиями предприятия-изготовителя.

     7 Требования к условиям измерений


При выполнении измерений соблюдают следующие условия для помещений, в которых испытывают образцы:

- температура (21±4)°С;

- относительная влажность (55±20)%.

     8 Порядок подготовки к выполнению измерений

8.1 При подготовке к выполнению измерений проводят следующие работы:

- отбор проб;

- подготовка образцов;

- подготовка и настройка оборудования к измерениям.

8.1.1 Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 58952.1-2020 (подраздел 7.3).

8.1.2 Подготовка образцов

Перед началом испытания эмульсию тщательно перемешивают с помощью стеклянной палочки.

После перемешивания процеживают пробу через сито N 063 для получения однородной массы.

Примечание - Если пробу отбирают из потока в процессе приготовления, предварительно процеживать через сито с сеткой N 063 не требуется.

В два мерных цилиндра наливают по (200±1) г эмульсии, закрывают притертой крышкой и устанавливают в темное место, исключающее попадание света и солнечных лучей, на 7 сут.

По истечении времени, эмульсию в одном мерном цилиндре тщательно перемешивают стеклянной палочкой до оцениваемого визуально однородного состояния и переливают в стеклянный стакан, где снова перемешивают ее стеклянной палочкой. То же самое проводят со вторым мерным цилиндром с эмульсией.

8.1.3 Подготовка и настройка оборудования к измерениям

Предварительно тщательно промытое и высушенное сито помещают на фарфоровую чашку или на поддон, взвешивают на весах и определяют массу , округленную до 0,01 г.

Затем сито N 014 извлекают из чашки и обильно смачивают 1%-ным раствором кислоты (для катионных эмульсий) или 1%-ным раствором щелочи (для анионных эмульсий). Допускается применять водный раствор эмульгатора, используемого для приготовления испытуемой эмульсии с тем же значением рН раствора.

     9 Порядок выполнения измерений


Определяют массу лабораторного стеклянного стакана , округленную до 0,01 г.