Не вступил в силу
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ГОСТ 12.4.103-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

ОДЕЖДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТНАЯ, СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НОГ И РУК

Классификация

Occupational safety standards system. Special protective clothes, personal means of hands and feet protection. Classification



МКС 13.340.01

Дата введения 2022-10-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2020 г. N 132-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 октября 2020 г. N 934-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.103-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2022 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 12.4.103-83

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на специальную защитную одежду, средства индивидуальной защиты ног и рук и устанавливает их классификацию.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1] и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*.

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 59123-2020 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты. Общие требования и классификация".

     3 Классификация

3.1 Общие положения

Специальная защитная одежда, средства индивидуальной защиты ног и рук имеют классификацию в зависимости:

- от типа [защитных свойств применительно к характеру происхождения вредных и (или) опасных факторов];

- группы и подгруппы защиты [защитных свойств применительно к конкретным вредным и (или) опасным факторам];

- вида.

3.2 Сведения о классификации в зависимости от типа, группы и подгруппы защиты, а также информация о буквенных обозначениях защитных свойств, установленных в действующих стандартах, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».