Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ Р 58952.2-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дороги автомобильные общего пользования

ЭМУЛЬСИИ БИТУМНЫЕ ДОРОЖНЫЕ

Правила подбора состава

Automobile roads of general use. Road bituminous emulsions. Rules of selection of the composition



ОКС 93.080.20

Дата введения 2020-12-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Инновационный технический центр" (ООО "ИТЦ") с участием Общества с ограниченной ответственностью "Автодорис" (ООО "Автодорис")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 418 "Дорожное хозяйство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2020 г. N 1176-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на дорожные битумные эмульсии, в том числе дорожные битумно-полимерные эмульсии (далее - эмульсии), применяемые в качестве вяжущих материалов при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, ремонте (текущем ремонте) и содержании автомобильных дорог, и устанавливает правила подбора состава.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.014 Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками

ГОСТ 12.1.044 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 12.4.131 Халаты женские. Технические условия

ГОСТ 12.4.132 Халаты мужские. Технические условия

ГОСТ 857 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия

ГОСТ 10678 Кислота ортофосфорная термическая. Технические условия

ГОСТ 28546 Мыло туалетное твердое. Общие технические условия

ГОСТ 33137 Дороги автомобильные общего пользования. Битумы нефтяные дорожные вязкие. Метод определения динамической вязкости ротационным вискозиметром

ГОСТ Р 55064 Натр едкий технический. Технические условия

ГОСТ Р 58400.1 Дороги автомобильные общего пользования. Материалы вяжущие нефтяные битумные. Технические условия с учетом температурного диапазона эксплуатации

ГОСТ Р 58952.1-2020 Дороги автомобильные общего пользования. Эмульсии битумные дорожные. Технические требования

ГОСТ Р 58952.7 Дороги автомобильные общего пользования. Эмульсии битумные дорожные. Метод остатка на сите N 014

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 58400.1 и ГОСТ Р 58952.1.

     4 Общие положения


Качество эмульсий зависит от характеристик используемого для их приготовления оборудования, качества исходных материалов, технологических режимов приготовления.

Приготовление лабораторных партий эмульсий при подборе составов осуществляют с помощью оборудования, рекомендованного производителем применяемой промышленной эмульсионной установки, реализующего метод механического диспергирования и обеспечивающего получение эмульсии с характеристиками, максимально близкими к характеристикам эмульсии, получаемой на используемой промышленной установке.

Допускается выполнение подбора состава с использованием промышленной установки путем выпуска небольших партий эмульсий в течение времени, позволяющего достичь стабилизации параметров технологического процесса.

Характеристики эмульсий, получаемых в соответствии с подобранным составом, должны соответствовать требованиям ГОСТ 58952.1, учитывать специфику используемых минеральных материалов, особенности технологий выполнения дорожных работ и обеспечивать при использовании необходимые технологические и эксплуатационные свойства.

Объем лабораторной пробы эмульсии, выпускаемой при подборе состава, должен быть достаточным для определения нормируемых ГОСТ Р 58952.1 характеристик.

Итоги выполнении лабораторных исследований должны обеспечивать переносимость результатов подбора состава на промышленное производство.

     5 Требования к условиям измерений


При выполнении подбора состава обеспечивают следующие условия для помещений лаборатории, в которых испытывают лабораторные партии эмульсий:

- температура (21±4)°С;

- относительная влажность (55±20)%.

     6 Требования к используемому оборудованию

6.1 При подборе состава используют следующее оборудование, средства измерения и вспомогательные устройства:

- весы, обеспечивающие измерение массы образца с абсолютной погрешностью не более 0,01 г;

- установка лабораторная, моделирующая процесс приготовления эмульсий на промышленной установке и позволяющая получить эмульсию соответствующего качества;

- шкаф сушильный, позволяющий поддерживать температуру в диапазоне от 130°С до 180°С с погрешностью не более 3°С;

- рН-метр, способный определять водородный показатель водного раствора эмульгатора с погрешностью ±0,05;

- мешалка магнитная, оборудованная подогревом;

- сосуд стеклянный термостойкий, емкостью 5 л;

- емкость чистая, вмещающая объем лабораторной партии, способная не деформироваться и не разрушаться под воздействием выпускаемой горячей эмульсии.

Примечание - Допускается применение аналогичных средств измерения и аппаратуры по классу точности не ниже предусмотренных стандартом.

6.2 Для определения соответствия характеристик эмульсии требованиям ГОСТ Р 58952.1 используют средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы, предусмотренные соответствующими стандартами на методы испытаний.

     7 Требования к материалам


Требования к материалам - в соответствии с ГОСТ Р 58952.1-2020 (подраздел 5.3).

     8 Основные требования к технологическим процессам

8.1 Технология производства эмульсий методом механического диспергирования на лабораторной битумно-эмульсионной установке, как правило, включает следующие этапы:

- подготовка битумной фазы (битумного вяжущего со всеми добавками) и водной фазы (водного раствора эмульгатора с заданным значением рН);

- дозирование и подача водной и битумной фаз в коллоидную мельницу с одновременным диспергированием компонентов эмульсии в коллоидной мельнице;

- подготовка к хранению (при необходимости) и выгрузка эмульсии в емкость.

8.2 На основании проектной документации определяют требуемые вид, марку, назначение эмульсии. Затем определяют необходимость в тех или иных компонентах эмульсии, требования к ним и их дозировки.

Изначально состав эмульсии задают в соответствии с рекомендациями производителей эмульгаторов.

Дозировки компонентов эмульсий задают в процентах от веса готовой эмульсии. Содержание битума принимают исходя из обеспечения необходимых технологических и эксплуатационных свойств с учетом нормативных требований для соответствующего класса эмульсии.

8.3 Для обеспечения эффективного диспергирования строят кривую зависимости динамической вязкости битумного вяжущего по ГОСТ 33137 от температуры и выбирают диапазон рабочих температур, оптимальных для данной коллоидной мельницы. Как правило, оптимальным считают диапазон температур, при котором динамическая вязкость битумного вяжущего находится в пределах от 0,2 до 0,3 Па·с.

Добавление разжижителя в количестве до 3% позволяет снизить вязкость эмульгируемого битума и улучшить свойства готовой эмульсии.

8.4 Температура воды должна быть достаточной для растворения в ней всех необходимых исходных компонентов, но не должна выходить за пределы диапазона, позволяющего получить эмульсию с оптимальной температурой.

Оптимальная температура эмульсии (кроме изготавливаемых с использованием модифицированного битума) находится в пределах от 87°С до 93°С.

Битумное вяжущее разогревают до заданной температуры, обеспечивающей необходимую вязкость, и перемешивают для получения одинаковых значений во всем объеме расходной емкости.

Отклонение рабочей температуры битумного вяжущего в процессе производства от заданной не должно превышать ±2°С.

8.5 Учитывая оптимальные температуры битумного вяжущего и эмульсии, определяют температуру водного раствора эмульгатора (водной фазы) на входе установки , °С, по формуле

,                                       (1)


где - температура эмульсии на выходе установки, °С;

- удельная теплоемкость водного раствора эмульгатора (водной фазы), кДж/кг·°С;

Доступ к полной версии этого документа ограничен
Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».