Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 13 ноября 2020 года N 440

Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Обеспечение промышленной безопасности при организации работ на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности



В соответствии с подпунктом 5.2.2.16 (1) пункта 5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2020, N 27, ст.4248),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Обеспечение промышленной безопасности при организации работ на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности".

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Руководитель
А.В.Алёшин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

23 декабря 2020 года,

регистрационный N 61750

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 13 ноября 2020 года N 440

     

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Обеспечение промышленной безопасности при организации работ на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности"

I. Общие положения

1. Настоящие федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Обеспечение промышленной безопасности при организации работ на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности" (далее - Правила) устанавливают требования к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности и безопасному ведению работ на опасных производственных объектах горно-металлургических производств, на которых:

ведутся работы по получению, транспортированию, использованию расплавов черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов;

ведутся горные работы и работы по обогащению полезных ископаемых;

получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества;

используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы;

используется оборудование, работающее под избыточным давлением.

II. Организация работ на опасных производственных объектах горно-металлургических производств

2. К работам на ОПО (список сокращений приведен в приложении N 1 к Правилам) горно-металлургических производств относятся:

а) постоянные работы, выполняемые в соответствии с документированной процедурой (инструкцией, картой, регламентом), принятой в организации;

б) работы повышенной опасности (сложные, разовые, уникальные);

в) работы, связанные с аварийными ситуациями.

3. Требования безопасности к постоянной работе устанавливаются с учетом производственной документации, в соответствии с которой осуществляются технологический процесс и работа оборудования.

4. Организация самостоятельно определяет и применяет меры безопасности для регулирования безопасности работ повышенной опасности. К этим мерам относятся:

а) организация работ по наряду-допуску;

б) организация работ по акту-допуску;

в) разработка:

проекта организации работ;

проекта производства работ;

проекта организации строительства;

программного обеспечения, устанавливающего алгоритм действий для всех участников организации;

инструкции ведения работ;

сетевых графиков, использующих принцип, ориентирующий на отсутствие пересечений опасных операций во времени и в пространстве;

перечня работ повышенной опасности;

г) применение:

замковой защитной блокировки;

жетон-бирок;

ключей-бирок;

ключей-запрета;

замков;

сигнальных цветов;

знаков безопасности;

сигнальной разметки;

ограждений;

наблюдателей, оцеплений опасных мест.

Работы повышенной опасности на объектах ведения горных работ и переработки твердых полезных ископаемых оформляются с обязательной выдачей наряда-допуска.

5. Работы, связанные с аварийными ситуациями, выполняются в соответствии с планами мероприятий по ликвидации и локализации последствий аварий, а также с другой производственной документацией или информацией, полученной при обучении работников поведению в аварийных ситуациях.

6. В случае аварии, до устранения прямой угрозы причинения вреда жизни или имуществу лиц, работы по локализации и ликвидации последствий аварий могут проводиться без оформления требуемых обязательных организационно-технических мероприятий по безопасности работ, указанных в пункте 5 Правил.

7. Классификация работ в отношении организации безопасности работ, проводимых на технологическом оборудовании, включает разделение на работы, связанные с поддержанием технологического процесса, проводимые в процессе текущей эксплуатации с возможностью проведения работ без остановки оборудования, и ремонтно-строительные работы, для проведения которых необходимо остановить технологическое оборудование.

8. При выполнении работ, связанных с поддержанием технологического процесса, допускается не отключать оборудование от источников энергии.

III. Организация работ, связанных с поддержанием технологического процесса

9. К работам, связанным с поддержанием технологического процесса (проводимым в процессе текущей эксплуатации), относятся: пусконаладочные работы, работы по текущему ремонту и обслуживанию (содержанию) оборудования (далее - работы по обслуживанию оборудования), ЗиС, по техническому перевооружению, консервации, ликвидации и монтажу.

10. Работы по обслуживанию оборудования проводятся на основании требований, установленных в производственной документации.

11. Графики выполнения работ по обслуживанию оборудования составляются с учетом требований производственной документации по ведению технологического процесса.

12. Информация о выполнении работ по обслуживанию оборудования и замеченных неисправностях или отклонениях от нормальной эксплуатации оборудования, при которых пределы работы технического состояния оборудования не соответствуют требованиям проектной (конструкторской) документации, документации завода-изготовителя с учетом требований и допусков производственной документации при проведении работ по обслуживанию оборудования, должна доводиться до технологического персонала. Форма ведения записей определяется внутренними распорядительными документами эксплуатирующей организации.

13. До начала работ по обслуживанию оборудования эксплуатирующая организация должна определить требования к организации и проведению работ по техническому обслуживанию, и назначать работников, ответственных за безопасное производство работ.

14. Эксплуатирующая организация должна назначать работников, ответственных за техническое состояние оборудования, ЗиС.

15. Для производства работ по обслуживанию оборудования подрядные организации допускаются на объект при наличии организационно-распорядительной документации на выполнение работ, согласованной с эксплуатирующей организацией.

16. Руководители и специалисты подрядной организации, принимающие участие в организации и выполнении работ, должны быть аттестованы в области промышленной безопасности, соответствующей виду деятельности (выполняемой работе).

До начала производства работ по обслуживанию оборудования составляются списки работников с указанием их деятельности в рамках выполняемых работ и квалификационных характеристик. Копии указанных документов должны предоставляться начальнику структурного подразделения эксплуатирующей организации (установленная внутренними распорядительными документами организации единица организационной структуры) для осуществления на их основании допуска работников и взаимодействия эксплуатационных и обслуживающих служб при выполнении работ.

IV. Организация ремонтно-строительных работ

17. Ремонтно-строительные работы, проводимые на объекте или строительной площадке эксплуатирующей организации, проводятся с отключением источников энергии от действующего технологического оборудования. Допускается частичное (неполное) отключение оборудования от источников энергии.

18. Ремонтно-строительные работы, проводимые в рамках работ по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, консервации, ликвидации, капитальным и текущим ремонтам, осуществляются организациями в соответствии с графиками проведения ремонта (строительства).

19. Эксплуатирующая организация (заказчик) в зависимости от объема и сложности ремонта назначает начальника ремонта (строительства) или предлагает назначить начальника ремонта (строительства) из работников подрядной организации.

20. Начальник ремонта (строительства) должен обеспечивать организацию безопасного выполнения работ путем:

а) взаимодействия внутренних служб организаций в области обеспечения производственной безопасности;

б) контроля за организацией и выполнением согласованных условий производства работ, соблюдением графика работ, контроля заведением журнала совместных и совмещенных работ (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к Правилам), за ведением журнала по контролю исполнения мероприятий по обеспечению безопасных условий труда и устранению выявленных нарушений (несоответствий, рисков). Журнал должен храниться в течение 6 месяцев со дня внесения последней записи.

в) организации контроля за соблюдением организациями требований промышленной безопасности.

21. Эксплуатирующая организация (заказчик) определяет схему организации ремонтно-строительных работ. При организации ремонтно-строительных работ с функцией генерального подрядчика, генеральным подрядчиком должна быть подрядная или эксплуатирующая организация.

22. Передача объектов в работу и их приемка производятся в соответствии с требованиями, установленными внутренними распорядительными документами эксплуатирующей организации.

23. До начала ремонтно-строительных работ эксплуатирующая организация издает распорядительный документ, в котором указываются:

а) название работы;

б) задание на выполнение работы;

в) участники выполнения работ (структурные подразделения, подрядные и субподрядные организации);

г) начальник ремонта (строительства), его заместители (представители сторонних организаций - по согласованию);

д) генеральный подрядчик (организация подрядчика - по согласованию);

е) информация по организации выполнения ремонтно-строительных работ.

24. Генеральный подрядчик до начала работ на опасном производственном объекте получает у подрядчика информацию о его деятельности в сфере промышленной безопасности (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к Правилам) для определения соответствия подрядной организации требованиям в области промышленной безопасности и организации работ.

25. В случае выполнения работ генеральным подрядчиком на объекте (территории) эксплуатирующей организации, эксплуатирующая организация должна контролировать безопасное выполнение работ субподрядчиков, не вмешиваясь в их хозяйственную деятельность.

26. Ремонтно-строительные работы проводятся в соответствии с разработанными документами на проведение этих работ.

27. До проведения ремонтно-строительных работ оформляется перечень опасных факторов, проявление которых возможно на участке проведения работ, и мероприятия по управлению опасными факторами (рекомендуемый образец приведен в приложении N 4 к Правилам).

28. Работники, принимающие участие в строительстве или ремонте, должны быть ознакомлены со всеми организационно-распорядительными документами и технической ремонтной документацией в объеме выполняемых функций.

29. Работники организаций, задействованных в ремонте, должны соответствовать установленным требованиям промышленной безопасности для выполнения работ.