Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 28 октября 2020 года N 429

Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по электроснабжению угольных шахт"



В соответствии с подпунктом 5.2.2.16(1) пункта 5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2020, N 27, ст.4248),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по электроснабжению угольных шахт".

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Руководитель
А.В.Алёшин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

23 декабря 2020 года,

регистрационный N 61758

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 28 октября 2020 года N 429

     

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по электроснабжению угольных шахт"

I. Общие положения

1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по электроснабжению угольных шахт" (далее - Инструкция) разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588; 2018, N 31, ст.4860).

Инструкция распространяется на эксплуатацию электротехнических изделий и электрического оборудования в условиях, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов угольной промышленности, на которых ведутся подземные горные работы (далее - шахта), и предназначена для работников организаций, осуществляющих добычу угля (горючих сланцев) подземным способом (далее - угледобывающие организации), проектных организаций и заводов-изготовителей горно-шахтного оборудования, а также для работников иных организаций, деятельность которых связана с посещением шахт.

II. Электроснабжение, выбор и проверка электрических аппаратов, кабелей и устройств релейной защиты в участковых сетях шахт напряжением до 1200 В

2. Электроснабжение участка осуществляется от передвижных трансформаторных подстанций, присоединяемых к распределительной сети с помощью комплектных распределительных устройств (далее - КРУ). К одному КРУ подключается несколько передвижных подстанций или трансформаторов, питающих электроэнергией технологически связанные машины участка. Допускается осуществлять электроснабжение участка от стационарных участковых подстанций и с поверхности через скважины. При этом, в случае установки шахтных передвижных подстанций на поверхности, принимаются меры по их защите от грозовых перенапряжений.

Питание передвижных трансформаторных подстанций, устанавливаемых в выработках с исходящей струей воздуха, непосредственно примыкающих к очистным забоям пологих и наклонных пластов, опасных по внезапным выбросам, осуществляется от обособленной сети с защитой от утечек тока (замыканий) на землю. Схема размещения вышеуказанных подстанций и их оснащение аппаратурой, отключающей питающую сеть при превышении допустимой концентрации метана, утверждается техническим руководителем шахты.

3. Для подключения распределительного пункта участка (далее - РП) и другого электрооборудования к электрической сети применяют коммутационные аппараты с аппаратами контроля изоляции относительно земли, обеспечивающие защитное отключение. Все забойные машины присоединяют к сети при помощи магнитных пускателей или специальных магнитных станций (станций управления), управляемых дистанционно.

Машины, на которых для управления отдельными электродвигателями установлены магнитные станции или ручные выключатели, также присоединяют к сети при помощи пускателей с дистанционным управлением.

4. Системы управления машинами по выемке угля в лавах, проведению подготовительных выработок, нарезке разгрузочных пазов (щелей) и бурению скважин по углю диаметром более 80 мм, применяемые на выбросоопасных пластах или в выбросоопасных зонах на угрожаемых пластах, имеют дистанционное управление с безопасных расстояний.

5. Для подачи напряжения на забойные машины в шахтах, опасных по газу или пыли, применяют пускатели (магнитные станции) с искробезопасными схемами управления.

6. Схема управления забойными машинами и механизмами обеспечивает:

нулевую защиту;

непрерывный контроль заземления корпуса машины;

защиту от самопроизвольного включения аппарата при замыкании во внешних цепях управления;

искробезопасность внешних цепей управления (для шахт, опасных по газу или пыли).

7. В очистных забоях предусматривается возможность остановки конвейера с пульта управления комбайном и со специальных пультов.

8. Не применяются однокнопочные посты для управления магнитными пускателями, кроме случаев, когда эти посты применяются только для отключения.

9. Не применяются схемы, допускающие пуск машин или подачу напряжения на них одновременно с двух и более пультов управления. Данное требование не распространяется на схемы управления вентиляторами местного проветривания.

10. В подземных электрических сетях при напряжении до 1200 В осуществляется защита электродвигателей и питающих их кабелей:

от токов короткого замыкания: мгновенная или селективная;

от перегрузки, перегрева, опрокидывания и несостоявшегося пуска электродвигателей, работающих в режиме экстремальных перегрузок;

от включения напряжения при сниженном сопротивлении изоляции относительно земли;

нулевая;

искроопасных цепей, отходящих от вторичных обмоток трансформатора собственных нужд, входящего в схему питающего аппарата, - от токов короткого замыкания;

электрической сети - от опасных утечек тока на землю автоматическими выключателями или одним отключающим аппаратом в комплексе с одним аппаратом защиты от утечек тока на всю электрически связанную сеть, подключенную к одному или группе параллельно работающих трансформаторов.

При срабатывании аппарата защиты от утечек тока отключается вся сеть, подключенная к указанному трансформатору, за исключением отрезка кабеля длиной не более 10 м, соединяющего трансформатор с общесетевым автоматическим выключателем.

Для защиты трансформаторов и каждого отходящего от них присоединения от токов короткого замыкания используются: со стороны распределительного устройства высокого напряжения (РУВН) - коммутационные устройства, обеспечивающие защиту вторичной обмотки трансформатора, со стороны распределительного устройства низкого напряжения (РУНН) - автоматические выключатели и (или) микропроцессорные терминалы защиты с максимальной токовой защитой и мгновенная защита с пределом отключения до 0,2 секунды.

При питании подземных электроприемников с поверхности через скважины допускается установка автоматического выключателя с аппаратом защиты от утечек тока под скважиной на расстоянии не более 10 м от нее. В этом случае при срабатывании аппарата защиты от утечек тока электроприемники на поверхности и кабель в скважине могут не отключаться, если на поверхности имеется устройство контроля изоляции сети, не влияющее на работу аппарата защиты, а электроприемники имеют непосредственное отношение к работе шахты (вентиляторы, лебедки) и присоединяются посредством кабелей.

Защита от утечек тока может не применяться для цепей напряжением не более 42 В, цепей дистанционного управления и блокировки КРУ, а также цепей местного освещения передвижных подстанций, питающихся от встроенных осветительных трансформаторов, при условии металлического жесткого или гибкого наружного соединения их с корпусом подстанции, наличия выключателя в цепи освещения и надписи на светильниках "Вскрывать, отключив от сети".

Требование защиты от утечек тока не распространяется на искробезопасные системы.

11. Запрещается применение предохранителей без патронов и некалиброванных плавких вставок.

12. Каждый коммутационный аппарат КРУ и силовой вывод станции управления обозначают четкой надписью, указывающей включаемую установку или участок, а также расчетную величину уставки срабатывания максимальной токовой защиты.

Во внутренней распорядительной документации организации должны содержаться требования к пломбировке крышек отделений аппаратуры, содержащих электрические защиты, устройства блокировки и регулировки.

13. На трансформаторах, находящихся на поверхности и питающих подземные электрические сети, снабженные защитой от утечек тока, пробивные предохранители не устанавливаются.

14. Все электрические машины, аппараты, трансформаторы, их взрывобезопасные оболочки, кабели, заземления осматривают на предмет их исправности, целостности, отсутствия механических повреждений:

лица, обслуживающие электрооборудование, а также дежурные электрослесари участка - ежесменно;

механик участка или его заместитель - еженедельно с занесением результатов в оперативный журнал участка;

главный энергетик (главный механик) шахты или назначенные им лица - не реже одного раза в три месяца с занесением в книгу регистрации состояния электрооборудования и заземления.

Требования и порядок проведения работ по ревизии и проверке взрывобезопасности электрооборудования должны содержаться во внутренней распорядительной документации организации. Ревизия и проверка взрывобезопасности электрооборудования производятся группой электрослесарей под контролем главного энергетика (главного механика) шахты или лица, им назначенного, по графику, утвержденному техническим руководителем шахты, а также перед спуском в шахту.

15. Максимальную токовую защиту во всех аппаратах до присоединения их к сети и при эксплуатации подвергают проверке в соответствии с эксплуатационной документацией на защищаемое устройство.

16. Аппарат зашиты от утечек тока проверяется на срабатывание перед началом каждой смены инженерно-техническим работником участка либо, по его указанию, электрослесарем. Результаты проверки заносят на доски контроля исправности аппарата защиты от утечек тока.

Исправность защиты не проверяется в аппаратах с самоконтролем защиты и отсутствием в конструкции устройств для проверки срабатывания защиты от утечек тока.

Допускается дистанционная проверка аппаратуры защиты от утечек тока при условии, что отключающий аппарат имеет устройство предварительного контроля изоляции и способен воспроизвести автоматическое повторное включение защищаемой линии после проверки.

Общее время отключения сети напряжением 380, 660 и 1200 В под действием аппарата защиты от утечек тока проверяют не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты проверки аппарата защиты заносят в книгу регистрации состояния электрооборудования и заземления.

Сопротивление изоляции работающих в шахте электрических установок и кабелей на номинальные напряжения 127-1200 В переменного тока относительно земли должно быть не ниже следующих норм:

электродвигателей угледобывающих и проходческих машин - 0,5 мОм;

электродвигателей других шахтных машин, осветительных трансформаторов, пусковых агрегатов и ручных электросверл - 1 мОм;

пусковой и распределительной аппаратуры, бронированных и гибких кабелей любой длины - 1 мОм на фазу.

17. Измерение сопротивления изоляции электрооборудования и кабелей перед включением производят после монтажа и переноски, аварийного отключения защиты, а также если аппарат защиты от утечек тока не позволяет включить сеть, а для стационарного электрооборудования - также периодически, но не реже одного раза в год.

Электрооборудование и кабели, сопротивление изоляции которых не соответствует нормам, указанным в пункте 16 Инструкции, и вызывает срабатывание аппарата защиты от утечек тока, отсоединяют от сети для проведения мероприятий по повышению сопротивления их изоляции или ремонта.

18. В угледобывающей организации должен быть определен порядок измерения общего сопротивления заземляющей сети, при этом интервал измерения общего сопротивления заземляющей сети не должен превышать три месяца.

Сопротивление заземления необходимо измерять перед включением вновь смонтированной или перенесенной установки.

19. Результаты осмотра и измерения заземлений заносят в книгу регистрации состояния электрооборудования и заземления.

20. Перед выполнением ремонтных и вспомогательных работ на машинах снимают напряжение и принимают меры, исключающие подачу напряжения на место работы (машину) вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов.

21. При монтаже и ремонте электрооборудования в шахтах, опасных по газу, производителями работ осуществляется контроль содержания метана в месте производства работ. При содержании метана более одного процента работы прекращают, а напряжение снимают.

22. При производстве работ в порядке текущей эксплуатации в проветриваемых ВМП тупиковых выработках газовых шахт лицо, вскрывающее оболочку электрооборудования, должно сообщить горному диспетчеру (начальнику смены) перед вскрытием электрооборудования о необходимых работах и принятых мерах безопасности, а после выполнения работ - об их окончании. Горный диспетчер (начальник смены) обязан сделать соответствующие записи в оперативном журнале.

При работах по испытанию кабеля содержание метана в выработках, в которых он расположен, не должно превышать 1%.

23. Работы, когда исключена возможность их выполнения со снятым напряжением, допускается производить вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением, по согласованию с главным энергетиком организации при условии:

наличия наряда-допуска на производство работ с указанием мероприятий по электробезопасности, в том числе мер, исключающих непосредственное прикосновение к токоведущим частям искроопасных цепей напряжением выше 42 В;

обеспечения непрерывного надзора за работающими;

наличия в удостоверениях лиц, производящих работы, записи о допуске к проведению работ без снятия напряжения согласно квалификационной группе. Последовательность согласования определяется внутренней распорядительной документацией организации.

Производство вышеуказанных работ в шахтах, опасных по газу, осуществляется только в выработках со свежей струей воздуха, проветриваемых за счет общешахтной депрессии. При этом обеспечивается контроль концентрации метана, а наряд-допуск согласуют с начальником (заместителем) участка аэрологической безопасности (далее - АБ).

В выработках, опасных по внезапным выбросам угля и газа, кроме выработок околоствольного двора и камеры центральной подземной подстанции, при производстве указанных работ соблюдаются следующие условия:

места производства работ находятся не ближе 600 м от действующих забоев пластов, опасных по внезапным выбросам угля и газа;

работы выполняют в смены, в которые не ведется добыча угля, не проводятся горные выработки, а также не выполняются противовыбросные мероприятия, и не ранее, чем через 4 часа после сотрясательного взрывания;

непрерывный контроль концентрации метана осуществляет специалист участка АБ. При содержании метана более 0,5% работы прекращают, а напряжение снимают.