Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 11 декабря 2020 года N 521

Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности объектов сжиженного природного газа"



В соответствии с подпунктом 5.2.2.16(1) пункта 5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2020, N 27, ст.4248),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые к настоящему приказу федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности объектов сжиженного природного газа".

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Врио руководителя
А.В.Трембицкий



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

21 декабря 2020 года,

регистрационный N 61629          

     

     УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 11 декабря 2020 года N 521

     

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности объектов сжиженного природного газа"

     

I. Общие положения

1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности объектов сжиженного природного газа" (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588; 2018, N 31, ст.4860), Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2020, N 27, ст.4248).

2. Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности опасных производственных объектов (далее - ОПО) сжиженного природного газа (далее - СПГ), на которых осуществляются технологические процессы производства, хранения, приема/отгрузки, регазификации СПГ.

3. Правила предназначены для применения при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, техническом перевооружении, ремонте, консервации и ликвидации ОПО СПГ.

4. Правила не распространяются на:

морские и речные транспортные средства для перевозки СПГ;

железнодорожные, автомобильные и другие виды транспортных средств для перевозки СПГ;

криогенные бортовые топливные системы транспортных средств, использующие СПГ в качестве моторного топлива, а также передвижные заправщики за пределами объекта малотоннажного производства или потребления СПГ.

II. Общие требования к технологическим процессам, связанным с обращением сжиженного природного газа

5. При проектировании ОПО СПГ применяются положения федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, устанавливающих общие требования к взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, с учетом требований Правил.

6. Технологическая схема производства СПГ и основные параметры технологического процесса, влияющие на его безопасность, определяются в исходных данных на проектирование и проектной документации.

7. В проектной документации должны быть предусмотрены решения по локализации аварийных проливов СПГ и хладагентов на ОПО СПГ.

8. Выбор оборудования должен осуществляться при проектировании исходя из обеспечения заданных технологических параметров процессов. При проектировании технологических систем следует учитывать возможное снижение температуры среды при аварийном сбросе, дросселировании газового потока, испарении жидкой фазы.

9. Требования к резервированию систем и устройств (оборудования) должны определяться в проектной документации с учетом результатов анализа опасностей технологических процессов.

10. Технологическое оборудование и трубопроводы, содержащие СПГ и сжиженные хладагенты, должны быть теплоизолированы для обеспечения регламентированной температуры продукта и предотвращения обморожений обслуживающего персонала (в случае их обращения в системе при температуре ниже температуры окружающей среды).

11. Защита оборудования, несущих конструкций и фундаментов от криогенного воздействия при возможных аварийных утечках СПГ должна определяться в проектной документации.

12. При выборе материалов и конструкций тепловой изоляции криогенного оборудования и трубопроводов следует учитывать возможность проникновения воды (водяных паров) в теплоизоляцию и предусматривать меры для предотвращения потери теплоизоляционных свойств.

13. Конструктивное исполнение и размещение технологического оборудования, трубопроводов, систем контроля и управления в составе ОПО СПГ должны обеспечивать возможность контроля их технического состояния, а также возможность технического обслуживания.

14. На этапе проектирования при выборе оборудования необходимо учитывать электрохимическую совместимость, технологические особенности и физические и механические свойства материалов.

15. Для насосов, предназначенных для перекачки сжиженного горючего газа (далее - СГГ), должны быть предусмотрены меры по предотвращению образования газовых пробок внутри корпуса насоса, меры по защите от превышения давления и обеспечению бескавитационных режимов работы.

16. Для центробежных насосов, предназначенных для перекачки взрывопожароопасных сред, необходимо предусматривать защиту от минимального расхода среды ниже значений, определяющих безопасную работу насосов.

17. Прокладку технологических трубопроводов для криогенных, взрывопожароопасных и токсичных сред следует предусматривать надземной. Допускается прокладка указанных трубопроводов в непроходных каналах на участках присоединения к насосам и компрессорам, а также к оборудованию, используемому для периодического опорожнения.

18. При проектировании криогенных трубопроводов следует учитывать:

возможные термические деформации вследствие разности температур между верхней и нижней частями трубопровода, в том числе во время ввода в эксплуатацию/вывода из эксплуатации;

вибрации трубопроводов и присоединенной арматуры, вызванные возможной неравномерностью потока продукта (в том числе двухфазного);

кратковременные динамические нагрузки, возникающие при срабатывании предохранительных клапанов и образовании жидкостных пробок в потоке газообразной среды, гидравлические удары.

19. Температурные деформации в технологических трубопроводах должны компенсироваться за счет поворотов и изгибов трассы трубопроводов.

При невозможности ограничиться самокомпенсацией на трубопроводах должны предусматриваться компенсаторы, соответствующие условиям эксплуатации.

20. Максимальная безопасная скорость движения жидких и газообразных сред по технологическим трубопроводам должна обосновываться в проектной документации.

21. Для криогенной трубопроводной арматуры с внутренними полостями, в которых в процессе эксплуатации возможно запирание среды, должна быть предусмотрена разгрузка застойных зон.

22. Технологические трубопроводы, перемещающие взрывопожароопасные среды, на входе/выходе с установки должны иметь дистанционно управляемую запорную арматуру.

23. Соединения технологических трубопроводов, транспортирующих криогенные среды, и трубопроводной арматуры, установленной на них, должны быть сварными. Применение фланцевых соединений допускается только на участках технологических трубопроводов, на которых по условиям эксплуатации требуется периодическая разборка для проведения испытаний, чистки, ремонта. Расчет фланцевых соединений должен учитывать условия проведения испытаний технологических трубопроводов.

Применение резьбовых соединений не допускается.

24. Материал крепежа фланцевых соединений криогенных трубопроводов должен быть выбран с учетом воздействия на них криогенных температур.

25. Конструкция приварной арматуры должна обеспечивать возможность проведения технического обслуживания ее внутренних элементов без изъятия корпуса арматуры из трубопровода.

26. В проектной документации на технологические трубопроводы следует указать виды и способы испытаний, величину испытательного давления для каждого трубопровода.

27. Для технологических трубопроводов со взрывоопасными средами в составе блоков I категории взрывоопасности, определенной в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, устанавливающими общие требования к взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, и указанной в проектной документации, не допускается применение фланцевых соединений с гладкой уплотнительной поверхностью (соединительный выступ).

Применение фланцевых соединений с гладкой уплотнительной поверхностью (соединительный выступ) допускается при использовании спирально-навитых прокладок с двумя ограничительными кольцами на давление до 4,0 мегапаскаля включительно.

28. Транзитная прокладка технологических трубопроводов через помещения не допускается.

29. Решения по размещению ОПО СПГ должны приниматься в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и технических регламентов, обосновываться в проектной документации с учетом результатов применения метода идентификации опасностей (предварительного анализа опасностей) и количественного анализа риска, проведенного в соответствии с требованиями главы V Правил.

30. Минимальные расстояния между расположенными на территории ОПО СПГ технологическими установками, зданиями и сооружениями, не входящими в состав технологических установок, и от ОПО СПГ до близрасположенных объектов, обосновываются в проектной документации с учетом результатов количественной оценки риска, проведенной в соответствии с требованиями главы V Правил.

Границы технологических установок устанавливаются в проектной документации.

31. В зоне хранения СПГ при наземном размещении не допускается размещение оборудования, не связанного с технологическими процессами хранения и отгрузки СПГ, техническим обслуживанием резервуаров СПГ и обеспечением их безопасности. Размеры и границы зоны хранения СПГ устанавливаются в проектной документации.

32. Площадь возможного аварийного разлива СГГ и легковоспламеняющихся жидкостей (далее - ЛВЖ) необходимо ограничивать путем устройства вокруг каждого резервуара для хранения СГГ и ЛВЖ (группы резервуаров) ограждающей стены или обвалования (за исключением объектов, расположенных на основании гравитационного типа, и изотермических резервуаров двухоболочечных с полной герметизацией (включая мембранные) с верхней загрузкой и выгрузкой продукта).

Конструкция и материалы ограждающей стены или обвалования должны быть рассчитаны на:

низкотемпературное, гидростатическое (не менее 110 процентов от максимального объема хранения жидкости) и гидродинамическое воздействие СГГ и ЛВЖ;

тепловое воздействие от горящего в пределах ограждения разлитого СГГ и ЛВЖ с сохранением конструктивной устойчивости ограждения в течение времени полного выгорания расчетного объема разлива СГГ, ЛВЖ.

33. При проектировании ОПО СПГ на основании гравитационного типа (далее - ОГТ) дополнительно должны быть учтены требования пунктов 35-42 Правил.

34. Оборудование производства, отгрузки СПГ, факельные системы и свечи рассеивания отпарного и кислых газов следует располагать в составе сооружений верхних строений ОГТ.

Технологические системы изотермического хранения СПГ, резервуары хранения хладагента, конденсата следует располагать в корпусе ОГТ.

Технические решения по расположению оборудования ОПО СПГ обосновываются в проектной документации.

35. Постоянные рабочие места в помещениях на ОГТ не допускаются.

36. При обосновании в проектной документации допускается располагать пункт управления операциями приема/отгрузки СПГ непосредственно на площадке расположения оборудования приема/отгрузки СПГ.

37. Расположение свеч рассеивания обосновывается в проектной документации с учетом расчета зоны рассеивания сбрасываемых газов и паров и допустимой плотности теплового потока при возможном воспламенении сбрасываемых газов и паров.

38. Верхняя плита ОГТ как защитная конструкция должна выдерживать воздействие взрыва на отсеки корпуса ОГТ при аварии на верхних строениях ОГТ.

39. Объемно-планировочные решения верхнего строения ОГТ должны обеспечивать возможность обслуживания, ремонта оборудования (технических устройств), безопасное проведение грузоподъемных работ, а также беспрепятственную эвакуацию персонала с места проведения работ.

40. Допускается размещение помещений автоматических анализаторных, электропомещений, контроллерных, помещений для вентиляционного оборудования под технологическими трубопроводами и технологическим оборудованием при условии защиты помещений от возможных проливов и попаданий внутрь криогенных жидкостей и их паров.

Для указанных помещений, в которых установлено оборудование, не предназначенное для работы во взрывоопасных средах, в проектной документации должны быть разработаны меры по предотвращению поступления в них взрывопожароопасных веществ.

В контроллерных допускается совместное размещение оборудования связи, охраны с оборудованием систем управления технологическим процессом.

41. Расположение выводов выхлопных (дымовых) газов турбинных агрегатов в атмосферу обосновывается в проектной документации с учетом расчетов зоны рассеивания выбросов и теплового воздействия.

42. Тип факельной системы и конструкция факельной установки обосновывается в проектной документации в зависимости от условий ее эксплуатации, организации сбросов, физико-химических свойств и состава сбрасываемых газов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области промышленной безопасности.

43. Размещение факельной установки обосновывается в проектной документации исходя из условия предотвращения воспламенения выбросов горючих и воспламеняющихся веществ из открытых источников сбросов от пламени факельной установки.

Длина факельных коллекторов (трубопроводов) должна быть минимальной.

44. На ОПО СПГ следует предусматривать следующие независимые (самостоятельные) факельные системы для сбросов газов и паров от технологических установок:

факельную систему "теплых" газов;