Решение для управления процессами
производственной безопасности

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 13 ноября 2020 года N 439

Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила обеспечения устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и откосов отвалов"



В соответствии с подпунктом 5.2.2.16(1) пункта 5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2020, N 7, ст.853),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила обеспечения устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и откосов отвалов".

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Руководитель
А.В.Алёшин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

18 декабря 2020 года,

регистрационный N 61603

     

     

УТВЕРЖДЕН
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 13 ноября 2020 года N 439

     

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила обеспечения устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и откосов отвалов"

     

I. Область применения

1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила обеспечения устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и откосов отвалов" (далее - Правила) устанавливают требования промышленной безопасности и безопасного пользования недрами на объектах ведения горных работ открытым способом, направленные на предупреждение аварий, инцидентов, случаев травматизма и обеспечение жизни и здоровья населения в зонах влияния работ, связанных с пользованием недрами.

2. Правила устанавливают требования к инженерно-геологическому и гидрогеологическому изучению природных и техногенных массивов горных пород, способам и методам расчёта устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и откосов отвалов (далее соответственно - оценка устойчивости, уступы, борта, откосы), организации систем наблюдений за развитием деформационных процессов, определяют меры по предупреждению неприемлемого риска развития деформационных процессов на всех стадиях проектирования, эксплуатации, технического перевооружения и ликвидации (консервации) карьеров, разрезов и отвалов.

3. Требования Правил являются обязательными для юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих ведение горных работ и (или) разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом, а также проектирование, ввод в эксплуатацию, консервацию и ликвидацию карьеров, разрезов и отвалов.

4. Обоснование параметров устойчивости уступов, бортов и откосов отвалов, а также перечень мер по обеспечению их устойчивости определяется техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых и (или) иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием эксплуатирующей организацией участков недр (далее - проектная документация).

Изучение массивов горных пород должно вестись на стадиях геологоразведки, проектирования эксплуатации месторождения полезных ископаемых и (или) участка недр, отвалообразования, ликвидации (консервации) горных выработок (далее - объект ведения открытых горных работ).

В случае если на предшествующих проектированию новой стадии освоения месторождения был выполнен весь требуемый комплекс исследований (определяется проектной организацией), дополнительных инженерно-геологических исследований не проводится.

5. Организация, эксплуатирующая объект ведения открытых горных работ, должна обеспечить:

контроль за соблюдением проектных параметров бортов и уступов карьера, разреза и откосов отвала;

проведение визуальных и инструментальных наблюдений за состоянием бортов, уступов и откосов;

выявление зон и участков возможного проявления разрушающих деформаций бортов, бортов, уступов и откосов и организацию на этих участках стационарных инструментальных наблюдений и (или) дистанционного мониторинга;

изучение выявленных нарушений устойчивости бортов, уступов, откосов, документирование нарушений, установление характера нарушений, степени опасности и причин возникновения;

изучение геологических, инженерно-геологических, гидрогеологических условий месторождения, структуры и условий залегания породных слоев, массива горных пород и пород основания отвалов;

разработку и выполнение (проведение) противодеформационных мероприятий, в том числе укрепление ослабленных зон и участков, либо изменение профиля уступов на этих участках, либо обеспечение запрета доступа в опасную зону при условии, что в ней не ведутся горные работы;

контроль за состоянием противодеформационных сооружений и выполнением мероприятий, предотвращающих нарушение устойчивости бортов, уступов, откосов;

сохранность объектов, расположенных на земной поверхности в границах горных отводов и на прилегающих к ним территориях;

ликвидацию (рекультивацию) объекта ведения открытых горных работ, после завершения горных работ.

6. В случае выявления в процессе эксплуатации, технического перевооружения, ликвидации (консервации) карьера, разреза, отвала отклонений от значений физико-механических характеристик и (или) структуры массива горных пород, принятых при оценке устойчивости уступов, бортов, откосов при проектировании, эксплуатирующей организацией должен проводиться перерасчёт параметров бортов и уступов или откосов отвала, с учётом вновь полученных исходных данных. Для выполнения работ по перерасчету параметров горнотехнических конструкций на основании решения технического руководителя эксплуатирующей организации могут привлекаться проектные и (или) научные организации.

Допустимые отклонения от параметров бортов, уступов, откосов, а также допустимые значения деформаций бортов, уступов, откосов, подземных горных выработок (при наличии) и расположенных в зонах вредного влияния горных разработок объектов на земной поверхности (далее - горные выработки, объекты) должны содержаться в проектной документации.

7. Для обоснования параметров бортов, уступов, откосов при осуществлении технического перевооружения, в процессе эксплуатации, ликвидации (консервации) объекта ведения открытых горных работ должны учитываться результаты инженерно-геологического, гидрогеологического изучения массива и мониторинга устойчивости на предыдущих этапах отработки месторождения и работ по отвалообразованию. В случаях, когда фактические параметры устойчивости бортов, уступов и откосов не соответствуют проектным и превышают допустимые отклонения, а также допустимые значения деформаций бортов, уступов, откосов, горных выработок и объектов в проектную документацию вносятся соответствующие изменения (дополнения).

8. Эксплуатирующей организацией должен выполняться прогноз устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и откосов отвалов, результаты которого являются основой разработки противодеформационных мероприятий, включаемых в план развития горных работ на предстоящий календарный год.

9. Прогноз устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов и откосов отвалов является обязательным для объектов ведения открытых горных работ II класса опасности и (или) при комбинированной разработке месторождения.

В случаях, когда отклонения от проектных параметров и деформаций бортов и уступов карьеров, разрезов и откосов отвалов не нарушают требований безопасности, прогноз устойчивости допускается не производить.

II. Факторы, влияющие на устойчивость бортов, уступов карьеров, разрезов и откосов отвалов

10. Факторы в зависимости от горно-геологических условий пользования недрами определяются проектной документацией на пользование участком недр и могут уточняться в процессе эксплуатации месторождения (участка недр).

11. При оценке устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов в массивах скальных и полускальных горных пород учитываются результаты исследований, характеризующих данный массив, к которым относятся:

пространственная ориентировка крупных разрывных нарушений между собой и поверхностью карьера, разреза;

густота, протяжённость и состояние основных систем трещин, их ориентировка относительно поверхности уступов и бортов;

физические характеристики горных пород;

прочностные характеристики горных пород;

прочностные характеристики контактов пород и других поверхностей ослаблений;

уровень подземных вод;

деформационные характеристики массива горных пород;

температурный режим, проявляющийся в непрерывном цикле оттаивания-замерзания горных пород;

параметры природного поля напряжений.

12. При оценке устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов в массивах дисперсных горных пород учитываются результаты исследований, характеризующие данный массив, к которым относятся:

набухание, снижение прочности и развитие локальных деформаций уступов и их групп;

развитие процессов суффозии, растворения, выветривания;

водонасыщенность пород, наличие водосборных площадей с затруднённой разгрузкой;

количество атмосферных осадков, характер дождей, мощность снегового покрова и продолжительность его таяния;

температурный режим района, глубина сезонного промерзания и оттаивания пород;

гранулометрический и минеральный состав пород;

число пластичности и показатель текучести (для глинистых пород);

естественная влажность;

относительная деформация набухания без нагрузки (для глинистых пород);

относительная деформация просадочности (для глинистых пород);

коэффициенты пористости и водонасыщения (для крупнообломочных грунтов и песков);

относительное содержание органического вещества;

компрессионные свойства пород;

температурно-прочностные свойства горных пород и контактов, криогенная структура, льдистость.

13. Расчёт устойчивости бортов, уступов, откосов проводится на стадии проектирования дифференцированно по классам массивов горных пород (коэффициенту крепости горных пород), которыми являются:

скальные породы, обладающие жёсткими структурными связями;

дисперсные породы с физическими, физико-химическими и механическими структурными связями, которые подразделяются на связные и несвязные (сыпучие);

мёрзлые породы, обладающие, наряду со структурными связями талых пород, криогенными связями (за счет льда). По типу структурных связей мерзлые породы подразделяются на следующие подклассы:

скальных мерзлых пород;

дисперсных мерзлых пород;

ледяных пород (породы только с криогенными связями).

III. Требования к инженерно-геологическому изучению и районированию массива горных пород

14. Программа инженерно-геологических работ разрабатывается и выполняется эксплуатирующими организациями на основании анализа факторов, определяющих устойчивость бортов, уступов, откосов на месторождении.

Объем и методика инженерно-геологических работ определяются в зависимости от степени сложности геологического строения месторождения и стадии его освоения на основании требований, установленных в приложении N 1 к Правилам.

15. Состав работ по инженерно-геологическому изучению должен включать:

для скальных и полускальных массивов: оценку ориентировки, густоты, протяжённости, шероховатости поверхностей основных систем трещин и наличия в них заполнителя, определение физических, прочностных и деформационных характеристик горных пород и контактов;

для массивов дисперсных пород: изучение гранулометрического и минерального состава, естественной влажности и пористости, определение сцепления, угла внутреннего трения, числа пластичности и показателей текучести, компрессионных свойств пород;

для мёрзлых дисперсных пород дополнительно проводится оценка температурно-прочностных свойств, криогенной структуры, льдистости, просадочности.

16. Инженерно-геологическое изучение скальных массивов в приконтурной зоне бортов карьеров и разрезов должно включать:

установление местоположения и ориентировки поверхностей ослабления относительно уступов с определением иерархических уровней;

определение параметров поверхностей ослабления каждого уровня иерархии, включая густоту, протяжённость и ширину раскрытия трещин, изменчивость элементов залегания, шероховатость, а также свойства заполнителя трещин;

определение прочностных и деформационных характеристик массива, структурных блоков горных пород и зон, примыкающих к крупным разрывным геологическим нарушениям.

17. Ширина приконтурной зоны, определяющей устойчивость борта карьера, разреза, в пределах которой должно выполняться инженерно-геологическое изучение массива, ограничивается геометрическими размерами призмы возможного обрушения и определяется при разработке программы инженерно-геологического изучения массива для каждого месторождения (участка недр) в зависимости от конструктивных параметров проектируемого карьера, разреза.

В пределах призмы возможного обрушения допускается формировать объекты инфраструктуры, нахождение людей и механизмов.

18. По мере углубки карьера, разреза, с периодичностью, установленной проектной документацией на производство маркшейдерских работ, проводится картирование уступов на каждом вновь вскрытом горизонте с нанесением выявленных структурных элементов на горно-графическую документацию.