Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 59037-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Аддитивные технологии

КОНСТРУИРОВАНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Руководящие принципы

Additive technologies. Designing metal parts. Guidelines processes



ОКС: 25.040.99

              77.160

Дата введения 2021-03-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Русатом - Аддитивные Технологии" (ООО "РусАТ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 182 "Аддитивные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 ноября 2020 г. N 1119-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к конструированию и оценке целесообразности применения аддитивных технологий (АТ) при изготовлении металлических изделий.

Настоящий стандарт предназначен для конструкторов, технологов и иных специалистов, связанных с конструированием и изготовлением металлических изделий.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2.052 Единая система конструкторской документации. Электронная модель изделия. Общие положения

ГОСТ 2.053 Единая система конструкторской документации. Электронная структура изделия. Общие положения

ГОСТ 2.118 Единая система конструкторской документации. Техническое предложение

ГОСТ 2.124 Единая система конструкторской документации. Порядок применения покупных изделий

ГОСТ 21495 Базирование и базы в машиностроении. Термины и определения

ГОСТ Р ИСО 10303-107 Системы автоматизации производства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен этими данными. Часть 107. Интегрированные прикладные ресурсы. Взаимосвязи определений анализа методом конечных элементов

ГОСТ Р 57558/ISO/ASTM 52900 Аддитивные технологические процессы. Базовые принципы. Часть 1. Термины и определения

ГОСТ Р 57911 Изделия, полученные методом аддитивных технологических процессов. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 57558, ГОСТ Р 57911.

     4 Общие положения

4.1 АТ, как и все современные технологии металлообработки, являются сложным инструментом, и для их успешного применения необходима реализация комплексного подхода, а именно: обеспечение всего производственного цикла изготовления изделия необходимыми ресурсами, начиная от процесса конструирования, совокупности возможностей производства (наличия исходных материалов, определенного оборудования), наличие соответствующей АТ, квалифицированного персонала, нормативной и технической документации, методологии подтверждения необходимых показателей (характеристик, свойств) изделия на каждом этапе производства, обеспечение безопасных условий каждой производственной операции.

4.2 Эффективность использования АТ обеспечивается возможностью комплексной оптимизации геометрии, структуры и физико-механических свойств материала при помощи многофакторного моделирования начиная с ранних стадий разработки конструкции.

     5 Обобщенные принципы и этапы конструирования

5.1 Обобщенными принципами конструирования применительно к АТ являются:

- оптимизация показателей (характеристик, свойств) изделия, например массы, жесткости и его эффективности по функциональному назначению;

- минимизация количества составных частей в изделии при сохранении функциональности изделия;

- сокращение объема механической обработки;

- уменьшение массы изделий за счет повышения компактности конструкций, устранения невыгодных видов нагружения, замены изгиба растяжением - сжатием путем применения ячеистых структур;

- оптимизация сборочных операций составных частей изделия, упрощение операций сборки, в том числе с учетом дополнительной подготовки сопрягаемых поверхностей;

- оптимизация технологической цепочки производства изделия, применение оптимальной последовательности технологических операций для получения необходимых показателей (характеристик, свойств) изделия при минимальной себестоимости изготовления.

5.2 Конструирование изделия осуществляют на основе технического предложения по ГОСТ 2.118, которое, как минимум, должно содержать:

- функциональное назначение;

- свойства изделия;

- условия эксплуатации изделия;

- показатели надежности;

- рабочие и базовые поверхности, массогабаритные характеристики, присоединительные размеры;

- массовость производства, объем выпуска.

5.3 Для большей части изделий процесс конструирования можно разбить на пять этапов:

- выбор материала;

- выбор формы;

- определение размеров;

- проведение моделирования и расчетов;

- формализация результатов, нормоконтроль.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».