Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 27 ноября 2020 года N Пр-469

Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по предупреждению экзогенной и эндогенной пожароопасности на объектах ведения горных работ угольной промышленности"



В соответствии с подпунктом 5.2.2.16(1) пункта 5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2020, N 27, ст.4248),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по предупреждению экзогенной и эндогенной пожароопасности на объектах ведения горных работ угольной промышленности".

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Руководитель
А.В.Алёшин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

15 декабря 2020 года,

регистрационный N 61466          

     

     УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 27 ноября 2020 года N Пр-469

     

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по предупреждению экзогенной и эндогенной пожароопасности на объектах ведения горных работ угольной промышленности"

     

I. Общие положения

1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по предупреждению экзогенной и эндогенной пожароопасности на объектах ведения горных работ угольной промышленности" (далее - Инструкция) разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588; 2018, N 31, ст.4860).

2. Настоящая Инструкция распространяется на организации, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах, на которых ведутся работы, связанные с разработкой угольных месторождений открытым способом (далее - разрез) и подземным способом (далее - шахта) или переработкой, обогащением и брикетированием углей (далее - фабрика), деятельность, связанную с ведением работ по разборке горящих и негорящих породных отвалов, их ликвидацией, и обязательна к применению для руководителей, инженерно-технических работников (далее - ИТР) и работников организаций и их обособленных подразделений, занимающихся проектированием, строительством, эксплуатацией, ликвидацией шахт, разрезов, фабрик, породных отвалов, конструированием, изготовлением, монтажом, эксплуатацией и ремонтом технических устройств, профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований (далее - ПАСС(Ф), а также для работников иных организаций, деятельность которых связана с посещением шахт, разрезов, фабрик или породных отвалов.

3. Настоящая Инструкция устанавливает требования, соблюдение которых предупреждает экзогенную и эндогенную пожаробезопасность при эксплуатации шахт, разрезов, фабрик и породных отвалов.

4. Инструкция устанавливает обязательный порядок:

определения инкубационного периода самовозгорания угля;

предупреждения эндогенных пожаров и безопасного ведения горных работ на склонных к самовозгоранию пластах угля;

предупреждения самовозгорания угля, тушения и разборки породных отвалов;

прогноза, обнаружения, локации и контроля очагов самонагревания угля и эндогенных пожаров в шахтах;

ведения огневых работ в горных выработках, надшахтных зданиях шахт и на фабриках.

II. Определение инкубационного периода самовозгорания угля отбор проб угля из горных выработок шахт и на разрезах

5. Места отбора проб угля для определения инкубационного периода самовозгорания угля (далее - пробы) определяются главным инженером шахты (разреза).

6. Пробы угля отбираются на каждом крыле шахтного поля на всех отрабатываемых пластах угля.

7. Пробы угля отбираются в забое проводимой подготовительной выработки и (или) в действующем очистном забое. В каждой подготовительной выработке и (или) в очистном забое пробы угля отбираются не менее чем в двух местах, расположенных на расстоянии 30-50 м друг от друга.

8. При отсутствии по пласту угля проводимых подготовительных выработок и (или) действующих очистных забоев пробы угля отбираются в действующих горных выработках.

9. На разрезах пробы угля отбираются на всех отрабатываемых пластах угля.

На каждом отрабатываемом пласте угля пробы отбираются в одном месте не более чем через 24 часа после обнажения пласта угля в месте отбора пробы.

10. На пластах угля, имеющих сложное строение, пробы отбираются из всех угольных пачек, угольных прослойков и пропластков углистого сланца. Пробы отбираются из пластов угля, угольных прослойков и пропластков углистого сланца, залегающих в кровле разрабатываемого пласта угля в зоне обрушения пород, при неустойчивых вмещающих породах - в почве пласта.

11. Для отбора проб по всей мощности пласта угля перпендикулярно напластованию горных пород выбирается штроба. В забое проводимой подготовительной выработки и (или) в действующем очистном забое штроба выбирается шириной не менее 0,5 м и глубиной не менее 0,2 м. В действующих горных выработках штроба выбирается в борту выработки шириной не менее 0,5 м и глубиной не менее 1,0 м.

Для отбора проб из каждой пачки угля, прослойков и пропластков углистого сланца разрешается использовать керноотборники с выходом керна диаметром не менее 60 мм.

12. Пробы отбираются в местах, удаленных не менее чем на 20 м от участков пласта угля, на котором было проведено нагнетание воды в пласт угля, от дегазационных и разведочных скважин, от зон тектонических нарушений.

13. Пробы угля отбираются способом квартования.

14. Пробы угля помещаются в герметичные емкости или в пакеты (мешки) из воздухонепроницаемых материалов. При использовании полиэтиленовых пакетов (мешков) каждая проба угля упаковывается в двойной пакет. Каждый полиэтиленовый пакет (мешок) герметизируется. Перед герметизацией пакета (мешка) воздух из него удаляется.

15. Пробы угля отбираются массой не менее 4 кг, размер кусков угля в пробе 30-50 мм.

16. В мешок с пробой угля вкладывается лист бумаги с информацией о дате и времени отбора пробы, месте отбора, угольной пачке (угольном прослойке или пропластке углистого сланца) из которой эта проба была отобрана.

17. Отбор проб оформляется актом отбора проб углей для определения инкубационного периода самовозгорания угля.

Отбор проб угля при колонковом бурении скважин

18. Для проб угля используется керн, отобранный из скважин при их колонковом бурении. Пробы угля отбираются из керна выходом не менее 80%.

19. Скважины, из которых отбирается керн, располагаются таким образом, чтобы расстояние между ними было не более 1000 м по простиранию и (или) по падению пласта угля и на 1 км(2) было не менее двух скважин.

20. Пробы угля из керна отбираются в угольных прослойках и пропластках углистого сланца мощностью более 0,2 м, расположенных в кровле пласта угля на расстоянии его трехкратной мощности. На пластах угля крутого залегания дополнительно отбираются пробы в угольных прослойках и пропластках углистого сланца мощностью более 0,2 м, залегающих в лежачем боку (почве) на расстоянии не более одной мощности пласта угля.

21. Пробы угля из керна отбираются и упаковываются в соответствии с пунктами 13-16 настоящей Инструкции.

22. Отбор проб оформляется актом отбора керновых проб углей для определения инкубационного периода самовозгорания угля.

Определение инкубационного периода самовозгорания угля

23. Для определения инкубационного периода самовозгорания угля главным инженером шахты (разреза) организуется подготовка исходных данных в виде:

проб угля и актов отбора проб углей для определения инкубационного периода самовозгорания угля;

планов горных работ с нанесением на них мест отбора проб угля, мест возникновения эндогенных пожаров и тектонических нарушений;

горно-геологической характеристики пласта угля в пределах шахтного поля с описанием условий его залегания;

технического анализа угля или сертификата качества;

справки о случаях самовозгорания угля с указанием места и даты возникновения пожара;

справки о естественной температуре угля в районе ведения горных работ.

24. Инкубационный период самовозгорания угля определяется по результатам исследований свойств угля.

III. Предупреждение эндогенных пожаров и безопасное ведение горных работ на склонных к самовозгоранию пластах угля

25. Предупреждение эндогенных пожаров и безопасное ведение горных работ на склонных к самовозгоранию пластах угля включает обязательные требования:

при определении склонности пластов угля к самовозгоранию;

при предупреждении эндогенных пожаров при отработке пластов угля, склонных к самовозгоранию;

к контролю эндогенной пожароопасности при отработке пластов угля, склонных к самовозгоранию;

при ликвидации очагов самонагревания угля;

при ведении горных работ у границ действующего эндогенного пожара;

при тушении эндогенных пожаров;

к контролю за тушением эндогенного пожара;

при списании эндогенных пожаров и вскрытии пожарных участков;

при ведении горных работ в контуре потушенных эндогенных пожаров;

к расследованию и учету эндогенных пожаров.

Определение склонности пластов угля к самовозгоранию

26. Склонность пластов угля к самовозгоранию следует определять для всех разрабатываемых подземным (открытым) способом пластов угля не реже одного раза в три года.

27. Категорию склонности пластов угля к самовозгоранию следует устанавливать по продолжительности инкубационного периода самовозгорания угля.

Пласты угля следует относить:

при продолжительности инкубационного периода менее 40 суток включительно к категории весьма склонных к самовозгоранию угля;

от 41 до 80 суток включительно к категории склонных к самовозгоранию угля;

при продолжительности инкубационного периода более 80 суток к категории несклонных к самовозгоранию.

Инкубационный период самовозгорания угля устанавливается в соответствии с разделом II настоящей Инструкции.

К склонным к самовозгоранию относятся все пласты бурого угля.

К склонным к самовозгоранию относятся пласты каменного угля, на которых в процессе их отработки в границах данной шахты (разреза) и (или) в границах других шахт (разрезов) месторождения возникали эндогенные пожары.

Для впервые отрабатываемых пластов угля склонность к самовозгоранию и инкубационный период самовозгорания угля следует определять по результатам геолого-разведочных работ.

28. Главный инженер шахты (разреза) ежегодно утверждает перечень отрабатываемых пластов угля с результатами оценки их склонности к самовозгоранию, и согласовывает с организацией, проводившей оценку склонности пластов угля к самовозгоранию, и направляет в подразделение ПАСС(Ф), обслуживающее шахту (разрез), и в территориальный орган федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, осуществляющий надзор на шахте (разрезе).

29. Главный инженер шахты (разреза), разрабатывающий пласты угля, склонные к самовозгоранию, ежеквартально утверждает план работ по профилактике самовозгорания склонных к самовозгоранию пластов угля (далее - планы работ по профилактике самовозгорания угля) на предстоящий квартал и контролирует выполнение плана работ по профилактике самовозгорания угля в текущем квартале. Отчеты о выполнении плана работ по профилактике самовозгорания угля следует направлять в территориальный орган Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, осуществляющий федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности за шахтой (разрезом).

Планы работ по профилактике самовозгорания угля и отчеты об их выполнении должны храниться на участке аэрологической безопасности (далее - АБ) не менее одного года.

Предупреждение эндогенных пожаров при отработке пластов угля, склонных к самовозгоранию

     

Вскрытие и подготовка шахтных и выемочных полей

30. Вскрытие пластов угля, склонных к самовозгоранию, следует осуществлять горными выработками, пройденными по породам или по пластам угля, с применением мер, обеспечивающих безопасное ведение горных работ в части предупреждения возникновения самовозгорания угля.