Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 27 ноября 2020 года N 981

Об утверждении Порядка подготовки, принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов, внесения в него изменений и требований к его содержанию и составу

(с изменениями на 9 марта 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минприроды России от 9 марта 2021 года N 163 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.04.2021, N 0001202104090022).

____________________________________________________________________



В целях реализации части 8 статьи 24 и пункта 8 статьи 32 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст.3735; 2018, N 11, ст.1589; 2020 N 8, ст.920) и в соответствии с подпунктом 5.2.85 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст.6586; 2020, N 42, ст.6635),

приказываю:

1. Утвердить:

Порядок подготовки, принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов и внесения в него изменений согласно приложению 1 к настоящему приказу;

требования к содержанию и составу документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов согласно приложению 2 к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует по 31 декабря 2026 года.

Министр
А.А.Козлов



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

11 декабря 2020 года,

регистрационный N 61406

Приложение 1
к приказу Министерства
природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
от 27 ноября 2020 года N 981



Порядок подготовки, принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов и внесения в него изменений

(с изменениями на 9 марта 2021 года)



1. Порядок подготовки, принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов и внесения в него изменений (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст.3735; 2020 N 30, ст.4756) (далее - Закон об охоте) и определяет процедуру подготовки, принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов в субъекте Российской Федерации и внесения в него изменений.

2. Лимит добычи охотничьих ресурсов - объем допустимой годовой добычи охотничьих ресурсов.

________________

Пункт 13 статьи 1 Закона об охоте.

3. Лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается для каждого субъекта Российской Федерации высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в срок не позднее 1 августа текущего года на период до 1 августа следующего года.

________________

Часть 3 статьи 24 Закона об охоте

4. Лимит добычи вида охотничьих ресурсов определяется как сумма квот (объемов) добычи охотничьих ресурсов (далее - квоты добычи), в особях:

а) в охотничьих угодьях;

б) на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, но не являющихся охотничьими угодьями, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения (далее - иная территория).

5. Квота добычи устанавливается:

а) для каждого закрепленного охотничьего угодья;

б) для каждого общедоступного охотничьего угодья;

в) для каждой иной территории.

6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственные соглашения, а также лица, указанные в части 1 статьи 71 Закона об охоте (далее - охотпользователи), с 1 по 10 апреля (включительно) подают в исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее - уполномоченный орган субъекта Российской Федерации), заявку на установление квоты добычи для каждого вида охотничьих ресурсов (далее -заявка на добычу) для закрепленного охотничьего угодья. В заявке на добычу охотничьих ресурсов указываются следующие сведения:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 апреля 2021 года приказом Минприроды России от 9 марта 2021 года N 163. - См. предыдущую редакцию)

а) наименование охотничьих угодий;

б) площадь категорий среды обитания, на которую определялась численность вида охотничьих ресурсов, в тыс.га;

в) численность охотничьих ресурсов, полученная при проведении учетов численности охотничьих ресурсов и включенная в данные государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания (далее - итоговая численность охотничьих ресурсов), в особях;

г) плотность населения охотничьих ресурсов (количество особей на 1000 га площади категорий среды обитания, на которую определялась численность данного вида охотничьих ресурсов);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 10 апреля 2021 года приказом Минприроды России от 9 марта 2021 года N 163. - См. предыдущую редакцию)

д) фактическая добыча видов охотничьих ресурсов за период с 1 августа предыдущего года по 31 марта текущего года, в том числе в возрасте до одного года, взрослых особей (самцов с неокостеневшими рогами, самцов во время гона, без подразделения по половому признаку, самцов кабарги), в особях;

е) планируемая квота добычи охотничьих ресурсов, в процентах от численности каждого вида охотничьих ресурсов и в особях.

В заявке на добычу, при необходимости, указывается планируемое количество особей каждого вида охотничьих ресурсов (с указанием пола и возраста) для добычи в целях научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, поступивших от научных организаций, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих разрешение на осуществление деятельности в соответствии со статьями 49, 50 Закона об охоте. Для добычи в целях научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности научные и образовательные организации представляют материалы, обосновывающие объем добычи охотничьих ресурсов в целях научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в соответствии с частью 2 статьи 15 Закона об охоте.

____________________________________________________________________

Заявка, указанная в пункте 6 настоящего Порядка, в 2021 году подается до 25 апреля - см. пункт 2 приказа Минприроды России от 9 марта 2021 года N 163.     

____________________________________________________________________          

7. Для добычи охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях и на иных территориях в целях научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности научные и образовательные организации с 1 по 10 апреля (включительно) подают заявки в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации. В заявке указывается наименование общедоступного охотничьего угодья, иной территории, где предполагается добыча охотничьих ресурсов, и планируемое к добыче количество особей каждого вида охотничьих ресурсов с указанием пола и возраста. К заявке прилагаются материалы обоснования объема добычи охотничьих ресурсов в целях научной и образовательной деятельности в соответствии с частью 2 статьи 15 Закона об охоте.

____________________________________________________________________

Заявка, указанная в пункте 7 настоящего Порядка, в 2021 году подается до 25 апреля - см. пункт 2 приказа Минприроды России от 9 марта 2021 года N 163.     

____________________________________________________________________     

8. Для добычи охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях и на иных территориях в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие разрешение на осуществление деятельности в соответствии со статьями 49, 50 Закона об охоте, с 1 по 10 апреля (включительно) подают заявки в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации, в которой указывается наименование общедоступного охотничьего угодья, иной территории, где планируется добыча, и планируемое к добыче количество особей каждого вида охотничьих ресурсов, с указанием пола и возраста.

____________________________________________________________________

Заявка, указанная в пункте 8 настоящего Порядка, в 2021 году подается до 25 апреля - см. пункт 2 приказа Минприроды России от 9 марта 2021 года N 163.     

____________________________________________________________________

9. Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации до 15 апреля (включительно):

____________________________________________________________________

Срок "15 апреля", предусмотренный в пункте 9 настоящего Порядка, в 2021 году перенесен на "30 апреля" - см. пункт 2 приказа Минприроды России от 9 марта 2021 года N 163.     

____________________________________________________________________

9.1. устанавливает на основании плотности населения и итоговой численности охотничьих ресурсов в пределах утвержденных нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях квоту (объем) добычи каждого вида охотничьих ресурсов, в том числе количество особей в возрасте до одного года, взрослых особей (самцов с неокостеневшими рогами, самцов во время гона, без подразделения по половому признаку, самцов кабарги) в общедоступных охотничьих угодьях, на иных территориях, в особях;

9.2. рассчитывает на основании плотности населения и итоговой численности охотничьих ресурсов в соответствии с утвержденными нормативами допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативами численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях максимально возможную квоту добычи для закрепленных охотничьих угодий и сопоставляет ее с планируемой квотой добычи охотничьих ресурсов, указанной в заявке на добычу, представленной охотпользователями.

Если планируемая квота добычи охотничьих ресурсов, указанная в заявке на добычу охотпользователя, превышает величину максимально возможной квоты добычи, рассчитанной уполномоченным органом субъекта Российской Федерации в соответствии с утвержденными нормативами допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативами численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях, то устанавливается максимально допустимая квота добычи охотничьих ресурсов в пределах утвержденных нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов, о чем в трехдневный срок с момента поступления заявки уполномоченный орган субъекта Российской Федерации уведомляет охотпользователя с указанием причины изменения (снижения) планируемой квоты добычи.

Если планируемая квота добычи охотничьих ресурсов, указанная в заявке на добычу охотпользователя, не превышает величину максимально возможной квоты добычи, рассчитанной уполномоченным органом Российской Федерации в соответствии с утвержденными нормативами допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативами численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях, то устанавливается квота добычи охотничьих ресурсов на основании заявки на добычу.

10. В устанавливаемую уполномоченным органом субъекта Российской Федерации квоту добычи охотничьих ресурсов входит планируемое к добыче количество особей в целях:

а) научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

б) содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания;

в) акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;

г) обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности (необходимое для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающим в местах их традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота является основой существования (далее - КМНС).

11. В закрепленных охотничьих угодьях охотпользователи самостоятельно определяют объемы изъятия охотничьих ресурсов в возрасте до одного года, а также взрослых особей (самцов во время гона, с неокостеневшими рогами, без подразделения по половому признаку, самцов кабарги) в пределах общей установленной квоты добычи каждого вида охотничьих ресурсов в соответствии с утвержденными нормативами допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативами численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях после утверждения высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации лимита добычи охотничьих ресурсов и могут перераспределять их в течение срока охоты на каждый вид охотничьих ресурсов в соответствии с утвержденными нормативами допустимого изъятия охотничьих ресурсов в пределах срока действия утвержденного лимита добычи охотничьих ресурсов.

12. Если устанавливаемая квота (объем) добычи охотничьих ресурсов выражается дробным числом, которое больше единицы, округление производится в соответствии с правилами математического округления при условии, что полученная при округлении величина квоты (объема) добычи не будет превышать максимально возможного норматива допустимого изъятия в процентах.

Если был установлен максимально возможный норматив допустимого изъятия в процентах, то округление не производится и устанавливается величина квоты (объема) добычи, равная целой части дробного числа.

13. Квота (объем) добычи каждого вида охотничьих ресурсов не устанавливается в случаях:

13.1. отсутствия заявки на добычу;

13.2. если заявка на добычу подана в сроки, не соответствующие срокам, указанным в пунктах 6, 7, 8 настоящего Порядка;

13.3. если рассчитанная квота (объем) добычи охотничьих ресурсов составляет менее одной особи.

14. До 15 апреля (включительно) уполномоченный орган субъекта Российской Федерации определяет лимит добычи охотничьих ресурсов в субъекте Российской Федерации на период с 1 августа текущего года до 1 августа следующего года как сумму устанавливаемых квот (объемов) добычи охотничьих ресурсов в закрепленных охотничьих угодьях, (без разделения по полу и возрасту) и в общедоступных охотничьих угодьях, иных территориях, (с указанием количества особей в возрасте до одного года, взрослых особей (самцов с неокостеневшими рогами, самцов во время гона, без подразделения по половому признаку, самцов кабарги), в особях.