Конкурентным преимуществом АПК Омской области является выращивание широкого спектра продовольственных культур в сочетании с развитой пищевой и перерабатывающей промышленностью. Это позволяет экспортировать различные виды как сельскохозяйственной, так и пищевой продукции.
Основные задачи в развитии экспорта продукции АПК:
1) достижение целевого показателя "Объем экспорта продукции АПК Омской области" в рамках реализации мероприятий регионального проекта уровня 359 млн. долларов США к концу 2024 года;
2) увеличение объемов экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности из Омской области до 47% от общей доли экспорта продукции АПК.
В развитии экспорта продукции АПК к приоритетным направлениям следует отнести:
1) производство продукции сельского хозяйства:
- в отрасли растениеводства - зерновые, зернобобовые и масличные культуры;
- в отрасли животноводства - мясо и мясные субпродукты КРС, свинины и птицы;
2) производство готовых пищевых продуктов предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности:
- продукты переработки зерна и масличных культур;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- продукты переработки мяса и молока;
- напитки алкогольные и безалкогольные.
В последние годы экспортный потенциал является ключевым фактором развития экономики региона. Это связано, в первую очередь, с развитием межрегиональных и международных связей и реализацией регионального проекта "Экспорт продукции АПК Омской области" в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт".