Действующий

Об утверждении Программы развития агропромышленного комплекса Омской области до 2025 года (с изменениями на 30 мая 2024 года)



7.3. Экспорт продукции АПК


Конкурентным преимуществом АПК Омской области является выращивание широкого спектра продовольственных культур в сочетании с развитой пищевой и перерабатывающей промышленностью. Это позволяет экспортировать различные виды как сельскохозяйственной, так и пищевой продукции.


Основные задачи в развитии экспорта продукции АПК:


1) достижение целевого показателя "Объем экспорта продукции АПК Омской области" в рамках реализации мероприятий регионального проекта уровня 359 млн. долларов США к концу 2024 года;


2) увеличение объемов экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности из Омской области до 47% от общей доли экспорта продукции АПК.


В развитии экспорта продукции АПК к приоритетным направлениям следует отнести:


1) производство продукции сельского хозяйства:


- в отрасли растениеводства - зерновые, зернобобовые и масличные культуры;


- в отрасли животноводства - мясо и мясные субпродукты КРС, свинины и птицы;


2) производство готовых пищевых продуктов предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности:


- продукты переработки зерна и масличных культур;


- хлебобулочные и кондитерские изделия;


- продукты переработки мяса и молока;


- напитки алкогольные и безалкогольные.


В последние годы экспортный потенциал является ключевым фактором развития экономики региона. Это связано, в первую очередь, с развитием межрегиональных и международных связей и реализацией регионального проекта "Экспорт продукции АПК Омской области" в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт".