Наименование показателя | Значение показателя | ||||
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
Экспорт продукции АПК Омской области | 97,3 | 88,1 | 112,3 | 163,8 | 191,3 |
За период с 2015 по 2019 годы объем экспорта вырос в 1,97 раза - с 97,3 до 191,3 млн. долларов США соответственно. В экспорте продукции АПК преобладают зерновые культуры (30%), масложировая продукция (17%), семена масличных культур (13%) и хлебобулочные изделия (10%).
Экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в 2019 году в общем объеме экспорта продукции АПК достиг 41%. При этом его объем увеличился к уровню 2018 года на 16,2%.
В рамках Программы, преимущественно за счет увеличения производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, планируется к 2025 году увеличить объем экспорта данной продукции до 47% от общего объема экспорта продукции АПК (ежегодный прирост не менее 1%), в том числе через:
- расширение линейки экспортоориентированных продуктов;
- увеличение экспорта масложировой продукции (масло, шрот, жмых), молочной и мясной продукции, кондитерских изделий.
Увеличение объемов экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности будет способствовать непосредственно достижению целевого показателя регионального проекта "Экспорт продукции АПК Омской области", значение которого в 2025 году должно составить 365 млн. долларов США.
Прогнозные значения целевого индикатора мероприятий Программы представлены в приложении N 1 к Программе.
Объемы продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области до 2025 года приведены в таблице 11.