Действующий

Об утверждении Программы развития агропромышленного комплекса Омской области до 2025 года (с изменениями на 30 мая 2024 года)



Таблица 10. Объем экспорта продукции АПК Омской области за 2015 - 2019 годы, млн. долларов США

Наименование показателя

Значение показателя

2015

2016

2017

2018

2019

Экспорт продукции АПК Омской области

97,3

88,1

112,3

163,8

191,3


За период с 2015 по 2019 годы объем экспорта вырос в 1,97 раза - с 97,3 до 191,3 млн. долларов США соответственно. В экспорте продукции АПК преобладают зерновые культуры (30%), масложировая продукция (17%), семена масличных культур (13%) и хлебобулочные изделия (10%).


Экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в 2019 году в общем объеме экспорта продукции АПК достиг 41%. При этом его объем увеличился к уровню 2018 года на 16,2%.


В рамках Программы, преимущественно за счет увеличения производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, планируется к 2025 году увеличить объем экспорта данной продукции до 47% от общего объема экспорта продукции АПК (ежегодный прирост не менее 1%), в том числе через:


- расширение линейки экспортоориентированных продуктов;


- увеличение экспорта масложировой продукции (масло, шрот, жмых), молочной и мясной продукции, кондитерских изделий.


Увеличение объемов экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности будет способствовать непосредственно достижению целевого показателя регионального проекта "Экспорт продукции АПК Омской области", значение которого в 2025 году должно составить 365 млн. долларов США.


Прогнозные значения целевого индикатора мероприятий Программы представлены в приложении N 1 к Программе.


Объемы продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области до 2025 года приведены в таблице 11.