СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2020 года N 856


О внесении изменений в некоторые постановления Совета министров Республики Крым



В соответствии со статьей 84 Конституции Республики Крым, статьей 41 Закона Республики Крым от 29 мая 2014 года N 5-ЗРК "О системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым" Совет министров Республики Крым постановляет:


1. Внести в постановление Совета министров Республики Крым от 11 февраля 2016 года N 40 "Об утверждении Порядка обеспечения питанием воспитанников государственных общеобразовательных организаций интернатного типа, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Республики Крым и Порядка выплаты денежной компенсации взамен бесплатного горячего питания студентам профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Республики Крым" следующие изменения:


во вступительной части постановления слова "от 9 февраля 2015 года N 8 "Об утверждении СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" заменить словами "от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";


в приложении 1 к постановлению:


пункт 6 изложить в следующей редакции:


"6. Воспитанники до 7 лет, имеющие родителей (законных представителей), государственных общеобразовательных организаций интернатного типа, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Республики Крым обеспечиваются питанием в соответствии с нормами, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"), согласно приложению 2 к настоящему Порядку";


пункт 7 изложить в следующей редакции:


"7. Воспитанники от 7 до 12 лет и старше, имеющие родителей (законных представителей), государственных общеобразовательных организаций интернатного типа, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Республики Крым обеспечиваются питанием в соответствии с нормами, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", согласно приложению 3 к настоящему Порядку.


Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) в виде набора пищевых продуктов для формирования сухого пайка согласно приложению 1 к настоящему Порядку или денежной компенсацией.


Денежная компенсация рассчитывается государственной общеобразовательной организацией интернатного типа ежегодно по состоянию на 1 января в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и среднестатистическими ценами на продукты питания, предоставленными управлением Федеральной службы государственной статистики Республики Крым и городу Севастополю (Крымстат), и выплачивается за фактические учебные дни обучения на дому в текущем месяце";


пункт 9 изложить в следующей редакции:


"9. Обучающиеся (кадеты) государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Крым "Кадетская школа-интернат "Крымский кадетский корпус" обеспечиваются питанием в соответствии с нормами, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", согласно приложению 4 к настоящему Порядку";


абзац первый пункта 11 изложить в следующей редакции:


"11. Организация основного горячего питания для студентов профессиональных образовательных организаций Республики Крым осуществляется в соответствии с нормами, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", согласно приложению 3 к настоящему Порядку";


в пункте 12:


слова "СанПиН 2.4.5.2409-08" заменить словами "СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";


дополнить пунктом 14 следующего содержания:


"14. Расчет стоимости питания производится в соответствии со среднесуточными нормами продуктов питания, указанными в приложениях 1, 2, 3, 4 к настоящему Порядку, и среднестатистическими ценами на продукты питания, представленными управлением Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и городу Севастополю (Крымстат), по состоянию на 1 января текущего года";


в приложении 2 к постановлению:


пункт 7 изложить в следующей редакции:


"7. Денежная компенсация взамен горячего бесплатного двухразового питания (завтрак и обед) для студентов профессиональных образовательных организаций (с ограниченными возможностями здоровья, из малообеспеченных и многодетных семей) рассчитывается организацией ежегодно на 1 января в соответствии с нормами, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"), и среднестатистическими ценами на продукты питания, представленными управлением Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и городу Севастополю (Крымстат), согласно приложению 3 к настоящему Порядку, и выплачивается за рабочие дни, кроме выходных, праздничных и каникулярных".


2. Внести в постановление Совета министров Республики Крым от 15 сентября 2015 года N 556 "Об установлении норм материального и денежного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и/или воспитывающихся в государственных образовательных организациях, медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания Республики Крым, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджета Республики Крым" следующие изменения:


вступительную часть постановления изложить в следующей редакции:


"В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", статьей 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2017 года N 1117 "Об утверждении норм и Правил обеспечения за счет средств федерального бюджета бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, а также норм и Правил обеспечения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, в которых они обучались и воспитывались за счет средств федерального бюджета, выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, за счет средств организаций, в которых они обучались и воспитывались, бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", статьями 83, 84 Конституции Крыма, статьями 28, 41 Закона Республики Крым от 29 мая 2014 года N 5-ЗРК "О системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым";


в приложении 1 к постановлению таблицу:

Наименование продуктов питания

Нормы материального обеспечения (граммов (брутто) в день на одного человека)

Возраст

12 - 18 месяцев

18 месяцев - 3 года

3 - 7 лет

7 - 12 лет

старше 12 лет

Хлеб ржаной

20

30

50

100

150

Хлеб пшеничный

60

70

90

200

250

Мука пшеничная

16

16

25

40

42

Мука картофельная

-

-

2

4

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия

40

45

45

60

75

Картофель

150

180

240

300

400

Овощи и зелень

150

200

300

400

475

Фрукты свежие

-

250

260

300

300

Фруктовое пюре

250

-

-

-

-

Соки фруктовые

150

150

200

200

200

Фрукты сухие

10

15

15

15

20

Сахар

30

35

55

65

70

Кондитерские изделия

15

20

25

30

30

Кофе (кофейный напиток)

1

1

2

2

2

Какао

0

0

0,3

2

2

Чай

0,2

0,2

0,2

2

2

Мясо 1 категории

80

100

100

110

110

Мясное пюре

24

-

-

-

-

Куры 1-й категории, полупотрошеные

20

20

30

40

50

Рыба филе, сельдь

25

27

42

80

110

Колбасные изделия

-

-

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты

600

600

550

500

500

Творог (9-процентный)

25

50

50

60

70

Творог детский

25

-

-

-

-

Сметана

5

8

10

10

11

Сыр

5

10

10

12

12

Масло сливочное

25

30

35

45

51

Масло растительное

5

7

10

15

19

Яйцо диетическое (штук)

0,5

1

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные

0,3

0,3

0,4

2

2

Соль

1,5

3

5

6

8

Специи

-

1

1

2

2

Химический состав

Белки (граммов)

67,4

75,3

84,4

111,7

130

Жиры (граммов)

73,8

81,2

92

118,8

133

Углеводы (граммов)

222,4

232

305,3

424

498

Энергетическая ценность (килокалорий)

1825,7

1966

2387

3209

3715

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»