В соответствии со статьей 84 Конституции Республики Крым, статьей 41 Закона Республики Крым от 29 мая 2014 года N 5-ЗРК "О системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым" Совет министров Республики Крым постановляет:
во вступительной части постановления слова "от 9 февраля 2015 года N 8 "Об утверждении СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" заменить словами "от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
в приложении 1 к постановлению:
пункт 6 изложить в следующей редакции:
"6. Воспитанники до 7 лет, имеющие родителей (законных представителей), государственных общеобразовательных организаций интернатного типа, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Республики Крым обеспечиваются питанием в соответствии с нормами, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"), согласно приложению 2 к настоящему Порядку";
пункт 7 изложить в следующей редакции:
"7. Воспитанники от 7 до 12 лет и старше, имеющие родителей (законных представителей), государственных общеобразовательных организаций интернатного типа, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Республики Крым обеспечиваются питанием в соответствии с нормами, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", согласно приложению 3 к настоящему Порядку.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, а также дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) в виде набора пищевых продуктов для формирования сухого пайка согласно приложению 1 к настоящему Порядку или денежной компенсацией.
Денежная компенсация рассчитывается государственной общеобразовательной организацией интернатного типа ежегодно по состоянию на 1 января в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и среднестатистическими ценами на продукты питания, предоставленными управлением Федеральной службы государственной статистики Республики Крым и городу Севастополю (Крымстат), и выплачивается за фактические учебные дни обучения на дому в текущем месяце";
пункт 9 изложить в следующей редакции:
"9. Обучающиеся (кадеты) государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Крым "Кадетская школа-интернат "Крымский кадетский корпус" обеспечиваются питанием в соответствии с нормами, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", согласно приложению 4 к настоящему Порядку";
абзац первый пункта 11 изложить в следующей редакции:
"11. Организация основного горячего питания для студентов профессиональных образовательных организаций Республики Крым осуществляется в соответствии с нормами, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", согласно приложению 3 к настоящему Порядку";
в пункте 12:
слова "СанПиН 2.4.5.2409-08" заменить словами "СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";
дополнить пунктом 14 следующего содержания:
"14. Расчет стоимости питания производится в соответствии со среднесуточными нормами продуктов питания, указанными в приложениях 1, 2, 3, 4 к настоящему Порядку, и среднестатистическими ценами на продукты питания, представленными управлением Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и городу Севастополю (Крымстат), по состоянию на 1 января текущего года";
в приложении 2 к постановлению:
пункт 7 изложить в следующей редакции:
"7. Денежная компенсация взамен горячего бесплатного двухразового питания (завтрак и обед) для студентов профессиональных образовательных организаций (с ограниченными возможностями здоровья, из малообеспеченных и многодетных семей) рассчитывается организацией ежегодно на 1 января в соответствии с нормами, установленными СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"), и среднестатистическими ценами на продукты питания, представленными управлением Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и городу Севастополю (Крымстат), согласно приложению 3 к настоящему Порядку, и выплачивается за рабочие дни, кроме выходных, праздничных и каникулярных".
вступительную часть постановления изложить в следующей редакции:
"В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", статьей 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2017 года N 1117 "Об утверждении норм и Правил обеспечения за счет средств федерального бюджета бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, а также норм и Правил обеспечения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, в которых они обучались и воспитывались за счет средств федерального бюджета, выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, за счет средств организаций, в которых они обучались и воспитывались, бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", статьями 83, 84 Конституции Крыма, статьями 28, 41 Закона Республики Крым от 29 мая 2014 года N 5-ЗРК "О системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым";
в приложении 1 к постановлению таблицу:
Наименование продуктов питания | Нормы материального обеспечения (граммов (брутто) в день на одного человека) | ||||
Возраст | |||||
12 - 18 месяцев | 18 месяцев - 3 года | 3 - 7 лет | 7 - 12 лет | старше 12 лет | |
Хлеб ржаной | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Мука картофельная | - | - | 2 | 4 | 4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи и зелень | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Какао | 0 | 0 | 0,3 | 2 | 2 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 2 | 2 |
Мясо 1 категории | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Мясное пюре | 24 | - | - | - | - |
Куры 1-й категории, полупотрошеные | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба филе, сельдь | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог (9-процентный) | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Творог детский | 25 | - | - | - | - |
Сметана | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Яйцо диетическое (штук) | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 2 | 2 |
Соль | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Химический состав | |||||
Белки (граммов) | 67,4 | 75,3 | 84,4 | 111,7 | 130 |
Жиры (граммов) | 73,8 | 81,2 | 92 | 118,8 | 133 |
Углеводы (граммов) | 222,4 | 232 | 305,3 | 424 | 498 |
Энергетическая ценность (килокалорий) | 1825,7 | 1966 | 2387 | 3209 | 3715 |