Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 2020 года N 42


Об утверждении Порядка оценки зависимости гражданина от посторонней помощи и перечней социальных услуг, рекомендованных к включению в индивидуальные программы предоставления социальных услуг в различных формах социального обслуживания, в зависимости от группы ухода

(с изменениями на 9 ноября 2021 года)

(в ред. Постановления МТСЗН Рязанской области от 09.11.2021 N 49)




В целях реализации Административного регламента предоставления государственной услуги "Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, составление (пересмотр) индивидуальной программы предоставления социальных услуг", утвержденного Постановлением министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области от 30.05.2019 N 21, министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области постановляет:


1. Утвердить Порядок оценки зависимости гражданина от посторонней помощи согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.


2. Утвердить перечень социальных услуг, рекомендованных к включению в индивидуальную программу предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в зависимости от группы ухода, согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.


3. Утвердить перечень социальных услуг, рекомендованных к включению в индивидуальную программу предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания, в зависимости от группы ухода, согласно приложению N 3 к настоящему постановлению.


4. Утвердить перечень социальных услуг, рекомендованных к включению в индивидуальную программу предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, в зависимости от группы ухода, согласно приложению N 4 к настоящему постановлению.


4.1. Установить следующую тождественность групп ухода, определяемых в соответствии с Порядком оценки зависимости гражданина от посторонней помощи, утвержденного пунктом 1 настоящего постановления, уровням нуждаемости в постороннем уходе, установленных Типовой моделью системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.09.2020 N 667:


3 группа ухода - 1 уровень нуждаемости в постороннем уходе;


4 группа ухода - 2 уровень нуждаемости в постороннем уходе;


5 группа ухода - 3 уровень нуждаемости в постороннем уходе.


(п. 4.1 введен Постановлением МТСЗН Рязанской области от 09.11.2021 N 49)


5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Н.В. Бирюлину.


(в ред. Постановления МТСЗН Рязанской области от 09.11.2021 N 49)



Министр
В.С.ЕМЕЦ



Приложение N 1
к Постановлению
министерства труда и социальной
защиты населения Рязанской области
от 3 сентября 2020 г. N 42



ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ЗАВИСИМОСТИ ГРАЖДАНИНА ОТ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ

(в ред. Постановления МТСЗН Рязанской области от 09.11.2021 N 49)



1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации Административного регламента предоставления государственной услуги "Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, составление (пересмотр) индивидуальной программы предоставления социальных услуг", утвержденного Постановлением министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области от 30.05.2019 N 21 (далее - Административный регламент, государственная услуга), и определения степени зависимости гражданина от посторонней помощи и объема необходимой ему помощи.


2. Оценка зависимости гражданина от посторонней помощи осуществляется:


организациями, которые находятся в ведении министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области (далее - министерство) и которым предоставлены полномочия на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг на территориях одного или нескольких муниципальных образований Рязанской области (далее - уполномоченная организация);


организациями социального обслуживания, находящимися в ведении министерства и предоставляющими социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, не относящимися к числу уполномоченных организаций (далее - государственная стационарная организация социального обслуживания).


3. Оценка зависимости гражданина от посторонней помощи осуществляется по месту жительства (пребывания) гражданина в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня регистрации министерством (уполномоченной организацией) заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги.


Оценка зависимости гражданина от посторонней помощи на основании поручения министерства о ее проведении проводится в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня получения соответствующего поручения.


4. Оценка зависимости гражданина от посторонней помощи осуществляется комиссией, формируемой руководителем уполномоченной организации или государственной стационарной организации социального обслуживания и включающей не менее двух человек.


Для проведения оценки зависимости гражданина от посторонней помощи комиссия:


лично или посредством телефонной связи уведомляет гражданина, обратившегося за предоставлением государственной услуги, или его законного представителя о проведении оценки зависимости гражданина от посторонней помощи и согласовывает дату и время ее проведения;


в согласованные дату и время осуществляют выход по месту жительства (пребывания) гражданина, обратившегося за предоставлением государственной услуги, и проводит оценку его зависимости от посторонней помощи с составлением (заполнением) Бланка оценки зависимости от посторонней помощи по форме согласно приложениям N 1, 2 к настоящему Порядку.


5. Оценка зависимости гражданина от посторонней помощи осуществляется комиссией по следующим основным направлениям и показателям:


- осуществление повседневной бытовой деятельности (показатели: передвижение вне дома; уборка квартиры/способность выполнять уборку и поддерживать порядок; стирка; приготовление пищи) (общая визуальная оценка, опрос);


- осуществление ухода за собой (показатели: передвижение по дому; падения; одевание; личная гигиена; прием пищи и лекарств; мочеиспускание и дефекация) (общая визуальная оценка, опрос);


- безопасность проживания и внешние ресурсы (показатели: присмотр; слух; наличие опасностей в районе проживания или доме/опасное (пагубное) поведение и наличие зависимостей; наличие внешних ресурсов) (общая визуальная оценка, опрос).


6. По результатам оценки зависимости гражданина от посторонней помощи комиссией устанавливается группа ухода (уровень нуждаемости в постороннем уходе) в соответствии с таблицей распределения граждан на группы по признаку нуждаемости в одинаковом объеме ухода вследствие одинаковой степени зависимости от посторонней помощи приложения N 3 к настоящему Порядку.


(в ред. Постановления МТСЗН Рязанской области от 09.11.2021 N 49)


Составленный (заполненный) Бланк зависимости от посторонней помощи подписывается всеми членами комиссии.


Бланк оценки зависимости от посторонней помощи регистрируется в журнале учета в день подписания.


При проведении комиссией оценки зависимости гражданина от посторонней помощи на основании поручения министерства о ее проведении Бланк зависимости от посторонней помощи составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в уполномоченной организации (государственной стационарной организации социального обслуживания), второй направляется в министерство посредством факсимильной и (или) электронной видов связи.


При проведении комиссией оценки зависимости гражданина от посторонней помощи на основании поручения министерства о ее проведении оригинал Бланка зависимости от посторонней помощи направляется в министерство посредством почтовой корреспонденции не позднее дня, следующего за днем его направления в министерство посредством факсимильной и (или) электронной видов связи.


7. При отсутствии согласованности с гражданином, обратившимся за предоставлением государственной услуги, о дате и времени оценки зависимости от посторонней помощи выход к месту жительства (пребывания) гражданина осуществляется в рабочий день с 09.00 до 18.00.


В случае, если в указанное время гражданин отсутствует по месту жительства (пребывания), комиссия не позднее рабочего дня, следующего за днем первичного выхода к месту жительства (пребывания) гражданина, осуществляет повторный выход к месту его жительства (пребывания).


В случае, если по результатам выхода к месту жительства (пребывания) гражданина, в том числе повторного, он отсутствует в жилом помещении, не согласен с проведением оценки зависимости от посторонней помощи либо препятствует проведению оценки зависимости от посторонней помощи, комиссия составляет акт о невозможности проведения оценки зависимости от посторонней помощи по форме согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.


Акт о невозможности проведения оценки зависимости от посторонней помощи составляется в порядке, установленном для Бланка зависимости от посторонней помощи пунктом 6 настоящего Порядка.


8. Информация о результатах оценки зависимости гражданина от посторонней помощи и установлении группы ухода (уровня нуждаемости в постороннем уходе), а также о гражданах, отказавшихся от проведения оценки зависимости от посторонней помощи, заносится в базу данных о гражданах, нуждающихся в долговременном уходе, в течение 1 рабочего дня с момента оформления результатов оценки зависимости от посторонней помощи или получения отказа от проведения оценки зависимости от посторонней помощи.


(в ред. Постановления МТСЗН Рязанской области от 09.11.2021 N 49)



Приложение N 1
к Порядку
оценки зависимости гражданина
от посторонней помощи


(в ред. Постановления МТСЗН Рязанской области от 09.11.2021 N 49)


БЛАНК оценки зависимости от посторонней помощи (при проведении оценки на дому)


Фамилия Имя Отчество

Дата рождения

СНИЛС

Дата составления

1. Передвижение вне дома

Баллы

Количество баллов гражданина

1. Выходит из дома без проблем

0

2. Не выходит из дома зимой

0,75

3. Выходит из дома, но не может сам нести сумки с покупками

0,75

4. Выходит из дома только с сопровождающим

1

5. Вообще не выходит из дома

2

2. Уборка квартиры

Баллы

Количество баллов гражданина

1. Убирает квартиру без труда

0

2. Сам вытирает пыль, но нуждается в небольшой помощи при выполнении всей остальной уборки

0,5

3. Сам вытирает пыль, но нуждается в значительной помощи при выполнении остальной уборки. Тяжелую уборку, например мытье ванной, унитаза, выполнять не может

1

4. Не в состоянии выполнять никаких работ по уборке дома

2

3. Стирка

Баллы

Количество баллов гражданина

1. Не нуждается в помощи при стирке и/или самостоятельно пользуется машиной-автоматом, а также вынимает, развешивает и гладит

0

2. В состоянии делать мелкую стирку вручную, но нуждается в помощи в более крупной стирке, отжимании или развешивании белья, глажке и/или в помощи при пользовании машиной-автоматом

0,5

3. Нуждается в помощи при любой стирке

1

4. Приготовление пищи

Баллы

Количество баллов гражданина

1. Не нуждается в помощи при приготовлении горячей пищи

0

2. Нуждается в частичной помощи в процессе приготовления пищи

1

3. Необходима помощь во всем процессе приготовления пищи, а также мытье посуды после приготовления пищи

2