Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГУБЕРНАТОР ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2020 года N 113


Об утверждении схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Забайкальского края



В соответствии с пунктом 1 статьи 34, частью 8 статьи 39 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", с пунктом 1 части 1 статьи 2 Закона Забайкальского края от 14 июля 2010 года N 396-ЗЗК "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов", пунктом 5 Порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31 августа 2010 года N 335, в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов постановляю:


Утвердить прилагаемую схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Забайкальского края сроком действия на десять лет.



Исполняющий обязанности
первого заместителя председателя
Правительства Забайкальского края
А.И.КЕФЕР



Утверждена
постановлением Губернатора
Забайкальского края
от 10 августа 2020 г. N 113



СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ


(I том)




Раздел 1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ


Отношения, возникающие в связи с осуществлением видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства (далее - отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов), регулируются Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов"), Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" (далее - Федеральный закон "О животном мире").


Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Забайкальского края (далее - Схема) является документом территориального охотустройства, осуществляемого в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и направленного на обеспечение рационального использования и сохранения охотничьих ресурсов и осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории Забайкальского края.


Разработка настоящей Схемы запланирована государственной программой Забайкальского края "Охрана окружающей среды", утвержденной постановлением Правительства Забайкальского края от 10 апреля 2014 года N 188.


Настоящая Схема составлена Министерством природных ресурсов Забайкальского края (далее - Минприроды Забайкальского края) на основании результатов выполненной Федеральным государственным бюджетным учреждением "Рослесинфорг" (далее - ФГБУ "Рослесинфорг") научно-исследовательской работы согласно государственному контракту на оказание услуг от 10 июня 2014 года N 2014.126839.


Деятельность по производству картографических материалов настоящей Схемы осуществлялась Читинским филиалом ФГБУ "Рослесинфорг" на основании лицензии от 6 сентября 2012 года N 77-00309Ф.


Настоящая Схема составлена в соответствии с Порядком составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации, а также требованиями к составу и ее структуре, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - Минприроды России) от 31 августа 2010 N 335, с учетом разъяснений Минприроды России (письмо от 13 мая 2015 года N 15-29/11382 "О составлении проекта схемы охотугодий").


1.1. Цели планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в Забайкальском крае.


В соответствии со Стратегией развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 года N 1216-р (далее - Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации) целями планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе основными задачами развития охотничьего хозяйства в рамках настоящей Схемы, являются:


- организация рационального использования охотничьих угодий и охотничьих ресурсов, с сохранением их видового и генетического разнообразия;


- сохранение охотничьих ресурсов и среды их обитания, в том числе посредством установления ограничений охоты, создания зон охраны охотничьих ресурсов;


- совершенствование правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;


- обеспечение устойчивого развития отрасли охотничьего хозяйства;


- повышение эффективности ведения охотничьего хозяйства;


- добросовестная конкуренция в сфере охотничьего хозяйства;


- обеспечение осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, в том числе оказание населению услуг в данной сфере;


- разработка и установление норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;


- определение объема добычи охотничьих ресурсов с учетом экологических, социальных и экономических факторов;


- увеличение продуктивности охотничьих угодий;


- проведение биотехнических мероприятий в охотничьих угодьях с целью увеличения численности важнейших видов охотничьих ресурсов до оптимальной;


- гласность предоставления охотничьих угодий в аренду;


- увеличение доли площади закрепленных охотничьих угодий;


- внедрение интенсивных форм ведения охотничьего хозяйства;


- поддержка общественных объединений и коллективов охотников;


- увеличение количества охотничьих хозяйств, занятых разведением охотничьих ресурсов для увеличения продуктивности охотничьих угодий и обеспечения доступности охоты для населения;


- развитие малого и среднего предпринимательства (повышение экономической привлекательности) в сфере охотничьего хозяйства наряду с повышением социальной ответственности представителей бизнес-сообщества;


- ведение учета численности охотничьих ресурсов в отношении наибольшего количества их видов;


- проведение мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней;


- сохранения и развитие традиционных видов охоты, а также сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации;


- развитие охотничьего туризма, трофейной охоты и охотничьего собаководства;


обеспечение совместимости схем использования и охраны охотничьих угодий, являющихся документами внутрихозяйственного охотустройства, с данными настоящей Схемы.


Реализация вышеуказанных направлений государственной политики в сфере охотничьего хозяйства на территории Забайкальского края осуществляется на основании Плана мероприятий по реализации Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года, утвержденного приказом Минприроды России от 28 ноября 2014 года N 527, а также в рамках специально разработанных и научно обоснованных региональных целевых программ и иных программных документов по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания.


Понятия, используемые в настоящей Схеме, используются в значениях, в которых они определены в Федеральном законе "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов", а также в других федеральных законах и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также законах и иных нормативных правовых актах Забайкальского края.


Минприроды Забайкальского края является исполнительным органом государственной власти Забайкальского края, уполномоченным Правительством Забайкальского края в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее - уполномоченный орган).



Раздел 2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕРРИТОРИИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ


Забайкальский край расположен в юго-восточной части Российской Федерации, на юге Восточной Сибири - на стыке таежных пространств Восточной Сибири и степей Монголии (рисунок 1).


Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате референдума об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Общая его площадь составляет 431,89 тыс. км2 (2,5% территории России), из них охотничьи угодья занимают 379,8 тыс. км2 (88% территории края). С 2018 года край входит в состав Дальневосточного Федерального округа.


На севере Забайкальский край граничит с Иркутской областью (протяженность границы 520 км) и Республикой Саха (Якутия) (200 км), на западе - с Республикой Бурятия (1700 км), на востоке - с Амурской областью (700 км), на юге проходит государственная граница с Монголией (более 850 км) и Китаем (более 1000 км). Общая протяженность границ края составляет около 5000 км.


Край разделен на 31 муниципальный район, имеет 10 городов, 41 поселок городского типа и 750 сельских населенных пунктов, средняя плотность населения - 2,5 чел./1 км.


Территория Забайкальского края простирается с запада на восток между 107°45' - 122°10' восточной долготы. Самый северный выступ территории края достигает 58°27' северной широты, а самая южная точка расположена под 49°08' северной широты.


Наибольшая протяженность края с севера (хребет Кодар) на юг (Приононская равнина) отмечается на меридиане 117°08' восточной долготы и достигает почти 1 000 км, с запада (Яблоновый хребет) на восток (река Аргунь) по параллели 50° северной широты протяженность составляет немногим более 850 км.



Рисунок 1 - Схема месторасположения Забайкальского края на территории Российской Федерации*

________________

* Рисунок 1 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.



2.1. Описание климатических условий.


Климат Забайкальского края, как и на большей части Восточной Сибири, резко континентальный с недостаточным количеством атмосферных осадков.


Основными факторами, определяющими климат, являются характер циркуляции атмосферы и физико-географические условия территории (удаленность от океана, большая протяженность и сложность рельефа).


В зимний период здесь формируется гребень Азиатского антициклона. Циклональная деятельность ослаблена, поэтому зима отличается низкими температурами воздуха, малым количеством осадков и относительным безветрием.


Кроме того, Забайкальский край характеризуется высокой сейсмичностью и повышенным естественным радиационным фоном.